Племя Волка

Племя Волка
Александр Астапов-Сибиряк
Таёжные истории #1
Молодая и красивая девушка Ефросинья неожиданно покидает своего спасителя, Томского сына боярского Юрия Соболевского и поселяется на глухой казачьей заимке посреди сибирской тайги. Но сразу по приезде загадочной постоялицы на заимке братьев Дороховых начинают происходить странные вещи. На дворе XVII век. Сибирь периодически подвергается набегам кочевников, а отряды конных казаков им противостоят. Но в самых дебрях таёжных урманов обитают те, с кем лучше не встречаться ни тем, ни другим…

Александр Астапов-Сибиряк
Племя Волка



Глава I

Много всего непонятного и страшно загадочного происходит в нашей далёкой Сибири. Может это от того, что начали осваивать её сравнительно недавно. Только в 1581 году казачий отряд Ермака Тимофеевича совершил свой первый поход на территорию, тогда ещё Сибирского ханства.

Массовое же покорение Сибири началось гораздо позже. К примеру, первый острог или деревянная крепость появились на Томской земле только в 1604 году. Тогда, буквально за год до своей смерти, царь Борис Годунов послал казачьего голову Гаврилу Писемского из Сургута и тобольского сына боярского Василия Тыркова с важным заданием основать крепость на высоком берегу реки Томь.

Может быть, поэтому вся «нечисть» и всевозможные «тёмные силы» долгое время концентрировались или, точнее сказать, скрывались на довольно обширной и малонаселённой территории Сибири.

Казачья заимка братьев Дороховых
Постепенно Томская земля осваивалась всё больше и больше, и в 1621 году в 370 верстах от Томска, на берегу реки Чулым, под смотрением казачьего головы Молчана Лаврова был построен ещё один острог – Мелесский. Данный острог был специально предназначен для защиты коренных народов Причулымья – тюрков- от постоянных набегов енисейских киргизов, которым до прихода русских местное население платило ясак.

Для обороны крепостей требовалось всё больше и больше казаков. Но хлебом и продовольствием казаки обеспечивались очень плохо, так как целых три предыдущих года был сильный неурожай в Российском государстве. Поэтому казакам было разрешено осваивать местные пахотные земли и заводить своё личное хозяйство. Так, в 1652 году на берегу реки Яя конные казаки братья Дороховы основали заимку, ставшую первым постоянным поселением русских в Причулымье.

Данная заимка располагалась на левом берегу Яи, если стоять по течению. А на правом берегу реки плотной колючей стеной возвышалась непроходимая сибирская тайга. Казаки переправлялись на тот берег на лодках или вброд, а зимой по толстому льду. Ходили они в зимнюю тайгу, добывали ценного зверя, а меха продавали богатым томским купцам.

Через 14 лет примерно в двух верстах от братьев поставил свою заимку и другой конный казак – Воронин. Постепенно население казачьих заимок всё больше разрасталось, появлялись и пришлые люди. Некоторые ставили юрты, кто-то рыл временные землянки, а уже потом рубили избы, а кто-то уходил ещё дальше.


Загадочная постоялица
Но вот однажды на казачьей заимке Дороховых появилась очень странная женщина, назвавшаяся Ефросиньей. Одета она была довольно богато для того времени: в чёрное платье из дорогого сукна с красивым бархатным отливом и кожаные сапожки. К тому же она довольно хорошо владела грамотой, что было очень большой редкостью в тех глухих местах. Сразу было видно, что она благородных кровей, а уж на лицо и фигуру – вообще настоящая красавица.

Жёны братьев Дороховых совсем не обрадовались появлению такой раскрасавицы, да ещё и хорошо образованной, сами-то они грамотой не шибко владели. А вот братья – наоборот. С радостью выделили женщине небольшую свободную избу, предназначенную для размещения иногда появляющихся в этих местах государевых людей, и упросили её обучать грамоте их многочисленных отпрысков (раньше семьи были очень большие), посулив выплачивать ей вполне достойное жалованье.

А той странной женщине, похоже, только этого и нужно было, уж очень понравились ей здешние безлюдные места.

Странности начались почти сразу по приезде этой незнакомки. Через некоторое время куда-то стал пропадать и так-то немногочисленный домашний скот. Братьям даже пришлось привезти щенков от огромных волкодавов из Томского острога, так как подумали на здешних диких зверей, довольно часто появляющихся по ночам возле таёжных заимок.

Действительно, когда через несколько месяцев щенки волкодавов подросли, то живность перестала пропадать. Но зоркие казацкие жёны, не отводившие свой бдительный взгляд от приезжей красавицы, стали замечать, что ровно один раз в неделю происходило что-то непонятное. Поздно вечером их загадочная постоялица шла к реке, а возвращалась уже под утро. Но что особенно настораживало, что после таких ночных прогулок – женщина зло зыркала на всех своими чёрными, как смоль, глазищами и надолго запиралась в выделенном ей доме.

Наступила холодная зима. Прозрачные воды сибирской реки сковал толстый прочный лёд, и в один из зимних дней на заимку братьев Дороховых нагрянул, как гром среди ясного неба, знатный томский боярин с несколькими конными казаками в охранении.

Братья были сильно обескуражены неожиданным визитом такого высокого гостя. Но самое странное было ещё впереди. Оказывается, они разыскивали одну женщину, очень напоминающую по описанию их Ефросинью. Но женщины на месте не оказалось. Буквально за день до неожиданного визита она пропала, и никто не знал, куда.

Боярин очень расстроился, узнав, что всё это время она была здесь, а ему никто не сообщил. Было сильно заметно, что он не просто знал эту женщину, а их связывало что-то большее…


Глава II


«Огромная чёрная волчица длинными мощными прыжками пробиралась сквозь непроходимую чащу Таёжных урманов. Она совершенно не разбирала дороги, а просто неслась – навстречу холодному зимнему рассвету. Чёрная густая шерсть переливалась красивым серебристым инеем под лучами морозного солнца, а зверь всё бежал и бежал, совершенно не замечая усталость…»

Небольшая предыстория
Шёл 1670 год. Всего три года назад закончились затяжные военные действия (длившиеся целых 13 лет) между Российским государством и Речью Посполитой (государством, образовавшимся после объединения Королевства Польского и Великого княжества Литовского).

Довольно долгий вооружённый конфликт очень дорого обходился российской казне, и тогдашним правительством было принято решение отчеканить большое количество серебряных, а также медных монет – более чем на 4 миллиона рублей. Это опрометчивое и необдуманное решение привело к первой девальвации (обесцениванию) рубля и последующей инфляции, спровоцировавшей в 1662 году «Медный бунт». Царь Алексей Михайлович, испугавшись бунтовщиков, приказал своему 10-ти тысячному стрелецкому войску «утихомирить» смутьянов. Хотя уже через год ненавистные людям медные деньги всё же отменили.

Вот такие были суровые времена…


Томский острог
А в это самое время, в далёкой Сибири бесчинствовали другие лиходеи – Алтайские кыргызы (киргизы). Это были воинствующие племена кочевников, являющиеся очень близкими сородичами Енисейским кыргызам, проживающим по обе стороны среднего течения реки Улуг-Хем (сегодняшний Енисей) в Минусинской котловине. Но, в отличие от енисейских, у алтайских киргизов была одна важная особенность – их хоронили в доспехах и с боевым конём.

Киргизы периодически нападали на Томский острог и на близлежащие к нему земли. Так, в 1622 году весь Томский округ был полностью разорён. А в 1643 году в результате крупного пожара деревянный Томск почти полностью сгорел и был заново отстроен только к концу 1648 года.

Набеги кочевников на Томский уезд продолжались. Самыми крупными из них были в 1657 и в 1680 годах. Инородцы чуть не взяли штурмом Томскую крепость, разграбив все окрестные поселения, и только благодаря отваге томских казаков, саму крепость удалось отстоять.


Юрий Соболевский

Но вернёмся на казачью заимку братьев Дороховых, построенную на реке Яя недалеко от Томского острога, куда с неожиданным визитом нагрянул томский сын боярский – Юрий Соболевский.

Очень интересно звучит, но он не являлся «сыном» какому-то знатному боярину. Дети или сыны боярские – это сословие или «служилые люди по отечеству», несшие обязательную службу, в том числе по охране границ Русского государства.

Происхождение же Соболевского ещё интереснее. Он являлся потомком очень древнего польского рода из Речи Посполитой и прибыл в Москву в составе военнопленных. Там он принял православную веру и, присягнув на верность «русскому оружию», был записан в состав казачьих войск, так называемого «литовского списка», и отправлен в Томск. Многие поляки из этого списка впоследствии занимали очень высокие посты и должности.

Но Соболевский приехал на заимку отнюдь не по государственным делам. Он искал одну женщину, загадочно появившуюся у братьев Дороховых за несколько месяцев до его приезда. А женщина неожиданно пропала, буквально перед самым приездом знатного гостя.

Братья Дороховы и их сосед Воронин устроили поистине царский приём такому дорогому гостю, а наутро пригласили его поехать с ними на охоту. Сытый и «развеселевший» боярин с радостью согласился на такое заманчивое предложение, и наутро десять бравых казаков с боярином во главе, взяв с собой пару пищалей (старые ружья с фитильными запалами), отправились в близлежащую тайгу на охоту.

Знатный боярин привёз с собой дорогущую колесцовую охотничью винтовку из Богемии, с Зульским замковым механизмом и стволом с семью нарезами.

Этой довольно редкой охотничьей винтовкой Соболевского наградил полковник Иоганн Фандергейден после того, как боярин спас ему жизнь. Немецкий полковник был специально прислан в Томский острог в 1663 году в помощь томскому воеводе И. Бутурлину для формирования «рейтарского полка», составленного по европейскому образцу.

Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/book/aleksandr-astapov-sibiryak/plemya-volka-69780550/chitat-onlayn/?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Племя Волка Александр Астапов-Сибиряк
Племя Волка

Александр Астапов-Сибиряк

Тип: электронная книга

Жанр: Мистика

Язык: на русском языке

Издательство: Автор

Дата публикации: 26.04.2024

Отзывы: Пока нет Добавить отзыв

О книге: Молодая и красивая девушка Ефросинья неожиданно покидает своего спасителя, Томского сына боярского Юрия Соболевского и поселяется на глухой казачьей заимке посреди сибирской тайги. Но сразу по приезде загадочной постоялицы на заимке братьев Дороховых начинают происходить странные вещи. На дворе XVII век. Сибирь периодически подвергается набегам кочевников, а отряды конных казаков им противостоят. Но в самых дебрях таёжных урманов обитают те, с кем лучше не встречаться ни тем, ни другим…

  • Добавить отзыв