Саммари книги «280 дней до вашего рождения. Репортаж о том, что вы забыли, находясь в эпицентре событий»
Коллектив авторов
CrossReads: Тайны нашего тела
Что происходит в течение 9 загадочных месяцев – читайте в формате CrossReads!
CrossReads – это емкие саммари, которые помогут ознакомиться с содержанием бестселлеров, сэкономить время и определиться с планами на чтение.
Норвежский биохимик Катарина Вестре рассказывает об удивительных фактах о развитии человека с момента зачатия и до рождения. Мы собрали самые интересные объяснения автора, чтобы вы могли узнать чуть больше о собственном организме и о том, как произошли на свет. В саммари вы найдете краткие и понятные ответы на сложные вопросы: как формируется пол, почему появляются близнецы, что чувствует плод в утробе. Читайте об этом и многом другом в формате CrossReads.
Саммари книги «280 дней до вашего рождения. Репортаж о том, что вы забыли, находясь в эпицентре событий»
Вопрос «откуда берутся дети» рано или поздно начинает интересовать всех (и ставить в тупик многих родителей), но при этом никто не спрашивает о том, почему и каким образом крошечный эмбрион умудряется превратиться в младенца. А ведь именно это и есть самая интересная часть истории, которую подробно рассказывает норвежский биохимик университета Осло Катарина Вестре в своей книге «280 дней до вашего рождения. Репортаж о том, что вы забыли, находясь в центре событий».
Как происходит зачатие?
Все знают, что оплодотворение происходит при слиянии яйцеклетки и сперматозоида, но в действительности этот процесс куда сложнее.
Во время овуляции яйцеклетка плавает в фаллопиевой трубе, и задача сперматозоида – благополучно туда добраться, опередив всех соперников, число которых приближается к сотне миллионов. Большинство клеток убивают иммунитет, молочная кислота во влагалище или лабиринты в шейке матки. Победивший сперматозоид добирается до матки и фаллопиевых труб, а обнаружить яйцеклетку ему помогает способность к обонянию и различению температур (яйцеклетка немного теплее, чем вся среда внутри). Добравшись до нее, сперматозоид выделяет ферменты, которые растворяют защитную оболочку, и сливается с яйцеклеткой. Первый этап окончен, зигота – клетка, получившаяся в результате оплодотворения, – готова.
Интересный факт: каждый сперматозоид несет в себе абсолютно уникальную генетическую информацию, поэтому если бы победил его соперник, то на свет бы появился немного другой ребенок.
А что дальше?
Образование зиготы еще не означает, что у женщины будет ребенок. Иногда организм уничтожает оплодотворенную клетку, потому что порой она может быть потенциально опасна. Так, иногда в яйцеклетку попадают два сперматозоида вместо одного – в результате число хромосом вдвое увеличивается, что препятствует развитию здорового эмбриона. От таких нежизнеспособных клеток организм избавляется.
Спустя сутки[1 - Важно: в тексте указан фактический возраст эмбриона и плода (гестационный срок), однако во врачебной практике чаще используется понятие об акушерском сроке – отсчете от первого дня последней менструации женщины. Так что на самом деле будущий младенец всегда на две недели младше, чем написано в карте.] после оплодотворения единая зигота разделяется на 16 одинаковых клеток, и будущий младенец становится похож на крошечную малину размером примерно с кончик волоса. На пятый день у яйцеклетки кончается запас питательных веществ, так что идентичным клеткам приходится дифференцироваться и начать всасывать жидкость, которая их окружает. Так происходит превращение клеточной «малины» в везикулу (мешочек с жидкостью).
Следующая задача эмбриона – вторжение в матку. Для этого везикула выделяет специальное вещество, которое разрушает стенки матки, пробирается внутрь и прикрепляется к ее слизистой оболочке с помощью образовавшихся корней – будущей плаценты. Именно она заставляет организм матери принять будущего ребенка и приспособить свое тело для нужд эмбриона. Плацента активно выделяет разнообразные гормоны, среди которых наиболее известен хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – вещество, обнаруживаемое тестами на беременность и анализом крови.
Бывает так, что везикула не может проникнуть внутрь матки. Такое состояние называется внематочной беременностью. Она не только означает смерть эмбриона, но и представляет опасность для матери.
Почему появляются близнецы?
«Близнецовость» обычно возникает как раз через неделю после зачатия, на том этапе, когда клетки получили способность к дифференциации. Способность настолько велика, что может появиться два отдельных скопления, которые в будущем разделятся на два разных эмбриона. Однако этот процесс может начаться и раньше, на стадии «малины», и тогда две везикулы появятся не в матке, а еще за ее пределами. В зависимости от того, когда это произошло, будущие малыши либо будут иметь отдельные плаценты, либо делить одну на двоих.
Такие близнецы называются однояйцевыми, и они будут обладать абсолютно одинаковыми ДНК. Однако различить их можно по отпечаткам пальцев. Среда в матке влияет на их узор, а поскольку располагаются эмбрионы по-разному, то и рисунок одинаковым не будет.
Возможен и другой сценарий: изначально в фаллопиевой трубе может быть две яйцеклетки, а не одна. При оплодотворении обеих получается два ребенка, а называться такие близнецы будут разнояйцевыми. И их ДНК, конечно, будут похожи не больше, чем у брата и сестры.
Кстати, клеточные образования могут не только разъединяться, но и сливаться обратно. Это изредка происходит с близнецами: два набора клеток сливаются воедино, и, если это произошло с разнояйцевыми близнецами, такой человек (их называют химерами
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/book/polina-kryzhevich/sammari-knigi-280-dney-do-vashego-rozhdeniya-reportazh-o-67850793/) на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
notes
Примечания
1
Важно: в тексте указан фактический возраст эмбриона и плода (гестационный срок), однако во врачебной практике чаще используется понятие об акушерском сроке – отсчете от первого дня последней менструации женщины. Так что на самом деле будущий младенец всегда на две недели младше, чем написано в карте.