Алавия
Артём Подколзин
Алавия ведёт войну за независимость, к власти приходят Павсаний и Архидам. Последний начинает амбициозную военную компанию, но вскоре встречает загадочных людей называющих себя культистами. Что они замышляют и чем это грозит миру – неясно.
Алавия
Артём Подколзин
© Артём Подколзин, 2023
ISBN 978-5-0053-8310-5
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
ЧАСТЬ 1. ВОЙНА С КР.
ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ
Дорогой читатель, это произведение повествует о возможном будущем планеты Земля. События здесь разворачиваются в XXV веке нашей эры.
После продолжительной войны планеты Земля со своими космическими колониями, она оказалась проигравшей. По итогу: Африка была почти полностью унесена под воду, Австралия стала пустыней, как и большая часть Евразии. Судьба же Нового света, нам, до определённой поры, не известна.
Остановимся на Евразии. Почти вся её юго-восточная часть стала непригодна для жизни: Британию, Ирландию и Италию унесло под воду. Оставшиеся люди основали новую цивилизацию и искали спасение в религии. Контраст технологий был довольно велик.
Через непродолжительное время сформировалось две крупных религии, а затем и государства – Кошачье Королевство и Собачье свободное королевство. КК отставало по технологическому развитию, но славилось своими лучниками. Королевскую семью охраняла стража. Она была значительно крупней и сильней обычных людей, многие объясняли это «магией», но дело тут крылось в другом.
Государства постоянно воевали из-за религии и некоторых других причин. Кошачье Королевство располагалось на восточно-европейской равнине, а Собачье свободное королевство на западносибирской. Граничили они на Урале. Столицей КК – был Амфитрат, а ССК – Гафкаген.
В пантеоне богов КК было 12 котов, но особенно почитали Кота Всемогущего. А собак в религии ССК было 6.
Кроме этих двух держав образовались и более мелкие. Одной из них была Алавия, она располагалась юго-восточней прикаспийской низменности, между Чёрным и Каспийским морями, её столица – Вет. Одним из крупных городов Алавии был Водонбург. Алавцы вели войны с Кошачьим Королевством за полуостров Лент (современный Крым). Издавна на землях Алавии правили два царя. Алавия была сильно технологически развита и догоняла ССК.
Гендонес занял балканский полуостров, Вон – южный берег Норлиндского (современного Скандинавского) полуострова и ближайшие берега Европы. Все эти государства были нейтральны в войне религий. Кошачье Ханство, будучи главным союзником Кошачьего Королевства находилось на Норлиндском полуострове. В их государстве царил деспотизм, вся власть принадлежала Хану. (См. карту классического периода в приложение)
Всё так бы и продолжалось, если бы не восстание в Кошачьем Королевстве, Король и Королева были убиты. А единственному наследнику – Архидаму, было всего 10 лет. Несколько лет Архидам скитался по территории КК, и меч, подаренный ему отцом, много раз спасал его. Позже Архидам отправился в Алавию и познакомился с Павсанием, а его родители приютили юношу не зная о его прошлом.
Королевство стало Республикой, к которой добровольно присоединилось Кошачье Ханство (но с сохранением некоторой власти Хана) потому что Хан боялся усиления влияния Вона. Было заключено пятилетнее перемирие с Собачьим свободным королевством. За это время, в ходе агрессивной экспансии, КР продвинула свои границы западнее и атаковали Алавию. Война продолжалась шесть лет с переменным успехом, но в итоге победила КР. Это ухудшило отношения с Воном и Гендонесом. Дерзкие высказывания главы КР поставили крест в отношениях с Воном. Торговые пути были перекрыты, что привело к нескольким вооружённым стычкам, но до войны не дошло. После этого война с ССК продолжилась, а в КР восторжествовала выборная монархия, вся власть принадлежала сенату крупных землевладельцев, они выбирали Короля, когда предыдущий умирал, но также могли сместить его в любое время.
Всё изменила коронация Матвея. Он женился на Королеве ССК – Соне. Между государствами был заключён союз. Многими своими решениями он повысил производительность шахт в Кошачьем ханстве. Матвей усилил королевскую власть и продвинул в совет выгодных себе людей. С этим «минусом» никак не могли смириться жители Алавии.
ГЛАВА 2. СЕПАРАТИЗМ АЛАВИИ
После интервенции войск КР в Алавию, жители крупных городов сразу собрали ополчения, но три армии Кошачьей республики по отдельности победили их. После захвата Алавии и постройки там храма в честь Кота Всемогущего, а также постройки на главной площади статуи первого короля КР, алавцы возненавидели Кошачью Республику.
Сепаратизм в Алавии процветал уже давно, но окончательно алавцев убедила коронация Матвея.
Главными сторонниками движения были Павсаний и Архидам. Мать Павсания была мелкой чиновницей, а отец работал в поле. Их семья была небогата, но добра. После захвата Алавии семье Павсания зажилось ещё беднее. Оружием Павсания был найденный им технологичный наруч, у него было много возможностей. Павсаний подолгу обдумывал планы и боялся ошибиться.
Архидам же наоборот – предпочитал действовать более решительно и прослыл у людей «кулаком» восстания. Он взял на себя основное руководство армией.
Сепаратисты выступили 26 февраля. Люди собрались на площади Вета, около статуи первого президента КР. Некоторые были вооружены, некоторые нет. На холме со статуей стоял Павсаний и говорил:
– Люди! Я обращаюсь ко всей Алавии! Мы уже устали терпеть власть Кошачьей Республики на наших землях. Давайте покажем им силу алавского народа! Алавцы, вставайте на войну за свободу своей родной земли! Ура Алавии!
– Ура Алавии! – повторила за ним толпа.
Началась бойня. Солдат КР оказалось слишком мало, и им пришлось отступить. Неистово дерущиеся алавцы повергли многих «доблестных» воинов КР в бегство. После победы люди снесли статую первого короля КР и захватили Вет. Во многих других городах вспыхнули восстания и через несколько часов почти вся Алавия объединилась.
В Амфитрате были ошарашены новостью сепаратизма Алавии. Матвей со своими главными помощниками уже принимал меры.
В это время в недавно захваченном здании правительства в Вете встретились Павсаний, а также Архидам и его помощник – Бодар. Бодар был сильным и мужественным, он был потомком стражи королевской семьи в Кошачьем Королевстве, но был не в курсе прошлого Архидама. Они обсуждали дальнейшие действия Алавии в войне за независимость, как вдруг в конференц-зал вошёл посол Вона и сказал:
– Приветствую вас! Канцлер Вона хочет предложить Алавии гуманитарную помощь.
– Это было бы неплохо, – сказал Павсаний.
– Есть одна проблема, – ответил посол. – Флот Кошачьей Республики полностью контролирует чёрное море, а ресурсы удобнее всего было бы доставлять в Лент.
– Мы разберёмся с черноморским флотом и отправим гонца в Вон, – сказал Архидам.
– Как скажете, – ответил посол и удалился.
В Водонбурге собрали ополчение, которое было готово отправиться в атаку на Лент. Оно было не многочисленным, но хорошо вооружённым и сплочённым. У новой армии присутствовала конница.
Большая часть армии была вооружена копьями. На них были надеты короткие кольчуги, а поверх них белые сюрко[1 - Сюрко – длинный и просторный плащ-нарамник, похожий по покрою на пончо.] с гербом Алавии. На их головах были барбюты[2 - Барбют – пехотный шлем, в значительной мере закрывающий лицо за счёт развитых нащёчников.], а остальное тело было покрыто обычной тканью. На коннице было больше кольчуги и их шлемы были толще.
Главой операции выбрали Архидама, а Павсаний остался в Вете. Это войско должно было захватить восточную часть Лента. В городе Арвам собралась армия почти в тысячу человек. Она должна была продвинуться на запад и атаковать Лент с юга.
На границах Алавии построили укрепления, и небольшие вооружённые отряды хорошо выдерживали атаки КР.
ГЛАВА 3. ПОХОД АРХИДАМА
Отряд выдвинулся на следующий день. Красивейшие реки и леса Алавии сопровождали воинство Архидама. После нескольких часов похода Бодар затянул песню, а за ним подхватили и солдаты с Архидамом:
Начинается война,
И великая она!
И отправимся мы в путь,
Чтобы земли все вернуть!
Чтобы земли все вернуть!
И погрязнем мы в боях,
В городах и на полях!
И солдаты повернутся,
Но не многие вернутся!
Мы дерёмся за свободу,
За ту чистую погоду!
За ту чистую погоду!
На защиту уж уйдёт
И, возможно, не придёт!
Сто алавских сыновей
За алавских матерей!
За алавских матерей!
Победим мы всех врагов!
Покараем дураков!
Не дадим кошачьей рати наши земли захватить!
И кончилась песнь. Она подняла боевой дух солдат, ведь сейчас, как в давние времена, Алавия отстаивала свою независимость.
После того как воины добрались до порта, они взошли на корабль и отплыли. Когда они подплывали, один из алавских солдат сказал:
– Нас обстреливают!
– Сделать ответный залп и поднять щиты, – приказал Архидам.
Воины последовали его приказу и вскоре высадились на берег. Начался бой. Большинство солдат Кошачьей Республики были немолоды и из местного населения. Некоторые из них ещё помнили борьбу с монархией в Кошачьем государстве.
Архидам взобрался на холм и поднял правую руку. Достав из ножен тот самый меч. Воины врага пошатнулись при виде меча, срубившего множество голов восставших.
– Залп! – крикнул Архидам, – за Алавию!
Солдаты сделали ещё один выстрел, и войско КР бросилось в бегство.
Начался пир в честь победы. Солдаты радовались и восхваляли Архидама с Павсанием. Все пили и веселились, один Архидам почти не прикоснулся к еде и напиткам.
– Велея, – обратился он к светловолосой девушке, сидящей за столом, – завтра ты отправишься на разведку и узнаешь не подстерегает ли нас враг.
– Как скажете, Архидам, – ответил она.
И солдаты затянули ещё одну песню:
Восторжествуют два царя,
И с ними к нам придёт заря!
Они нам мир принесут,
Головы врагов снесут!
Эта песня была гораздо скучнее первой, и я не стану рассказывать вам её полностью.
После пиршества Архидам вышел на улицу подышать свежим воздухом. Отойдя чуть дальше от форта, он заметил огни. Вдалеке кто-то шёл. Глава армии направился туда. Когда он приблизился, то спрятался в кусты. Впереди шагали два воина с мечами и каплевидными щитами. На них были длинные кольчуги, поверх которых надевались чёрные сюрко с непонятными красными знаками. Также на их головах были бацинеты[3 - Бацинет – вид купола шлема с кольчужной бармицей.], а на руках и плечах тонкие металлические пластины. Один из них держал факел. Позади них Архидам разглядел нескольких людей в чёрных одеждах и в капюшонах. В руках у них были круглые щиты с полукруглыми параллельными вырезами (сверху и снизу), а также изогнутые кинжалы.
Архидам думал проследить за ними, но его заметили. Он выпрыгнул и достал меч. Архидам убил противника в лёгкой одежде, но справиться с другими не мог. Вскоре его победили и оглушили.
Архидам очнулся связанный и за столом. Перед ним сидел человек, на нём была маска в форме герба Алавии, а позади стояли воины, что напали на Архидама.
– Вот мы с тобой и свиделись, – сказал человек.
– Кто ты такой? – спросил Архидам.
– Этого тебе пока знать не следует, – ответил человек, – мы хотим, чтобы ты присоединился к Культу.
– Что за Культ? – спросил Архидам.
– Культ хочет, чтобы везде был мир, но, к сожалению, добиться мира без насилия невозможно, – сказал человек.
– Тут я с вами согласен, – сказал Архидам и вздохнул.
– Если ты примкнёшь к Культу, то Алавия будет процветать, – сказал человек.
– Нет, я, пожалуй, откажусь, – ответил Архидам.
– А что тебе ещё нужно? – спросил человек.
Архидам смутился.
– Ах, да, – сказал человек, – как же я мог забыть! Алавия не твоя родина, и ты печёшься не о её благополучии.
– Откуда вы знаете?! – сказал одновременно удивлённый и рассерженный Архидам.
– Мы многое о тебе знаем, – сказал человек.
– Мне дорога Алавия, она стала мне вторым домом! – крикнул Архидам.
– Ты врёшь, – спокойно сказал человек, – в Алавии ты пытался укрыться от печали, но она настигла тебя и здесь. Ты не мог смириться с Кошачьей Республикой, поэтому попытался сбежать подальше, но ничего не вышло.
– Ты всё врёшь! – разъярённо сказал Архидам.
– Ты сам себе врёшь. Ладно, я думаю продолжать нашу беседу бессмысленно, – сказал человек и ушёл.
Солдаты постучали мечами по щитам. Сционы начали медленно подходить к Архидаму.
Как вдруг на одного сциона прыгнула девушка и проткнула его ножом, а второго ударила по щиту. Архидам узнал в девушке Велею. Она перекатилась в сторону Архидама разрезала верёвки на руках и подала ножны. Архидам оперативно надел их и достал меч. Вместе они расправились с оставшимся сционом и вышли на улицу.
За палаткой их ждали три лёгких сциона. Убив их, Архидам и Велея отправились обратно на базу Алавии.
– Как ты меня нашла? – спросил Архидам.
– Я увидела палатку, подошла к ней и услышала разговор, который решила подслушать, – сказала Велея. – Потом услышала ваше имя и поняла, что вам грозит опасность.
– Я начинаю убеждаться, что ты лучший алавский соглядатай, – сказал Архидам.
Вместе они дошли до базы. Их отсутствия, по-видимому, никто не заметил.
ГЛАВА 4. ПУТЬ В ЦЕНТР ЛЕНТА
По данным Велеи засад впереди не было, и армия Архидама выдвинулась вперёд. Идти до главного города было ещё два дня, предстояла ещё не одна битва.
Близилась зима, с деревьев уже опали листья. На пасмурном небе пробивались последние лучи солнца.
Было решено напасть на деревню поблизости. Алавские пельтасты вышли вперёд и сделали залп по защитникам деревни. Вперёд побежала пехота с копьями и прошла вглубь деревни. Конница в главе с Архидамом двинулась в тыл. После первого удара конников защитники деревни бросились в бегство, всех, кого смогли, пленили. Армия устроилась на ночлег в деревне, там и обновила припасы.
Рано утром Архидама разбудил часовой.
– Впереди большое войско КР, Велея сказала, что там почти пятьсот человек, нам с ним не справиться, – сказал только что подошедший Бодар. – Боюсь мы заметили их слишком поздно.
– Мы покидаем деревню, – сказал Архидам, – берите самое необходимое и отправляйтесь в горы. Велея пусть едет туда прямо сейчас.
– Но нам скоро в осаду! – сказал Бодар, – без припасов мы долго не протянем.
– Знаю, но выбора нет, – сказал Архидам.
– Хорошо, – Бодар понимающе кивнул и побежал к солдатам.
Сам Архидам быстро собрал вещи, съел лепёшку, запил водой и оседлал коня. Он был в раздумьях.
– Что за Культ? Что им нужно? – думал полководец.
– По приезду расскажу Павсанию – если, конечно, доживу – решил он.
Но Культ всё равно не выходил у него из мыслей.
– Откуда у них солдаты? При чём тут герб Алавии? – задавал он себе вопросы. – Откуда оружие и броня? Что они знают обо мне?
Войско прошло к горам, в это время армия КР заняла деревню. На горизонте виднелся крупный город, который предстояло захватить Архидамовой армии.
Как вдруг конный отряд КР из пяти человек атаковал Архидама с охраной.
– Нас заметили! – крикнул один из солдат.
На конницу Алавии уже мчалось почти 50 конников КР.
– Бодар, уведи солдат в горы! – приказал Архидам. – Мы вас догоним. Конница, за мной, на перехват!
И сорок доблестных всадников бросились на врага. Архидама выбили с седла, он потерял копьё, но не растерялся и достал свой меч. Он зацепил мечом вражеского всадника, спешил и добил. Отряд КР отступил, но на конницу Алавии бросилось ещё 20 всадников. Архидаму попали копьём в кольчугу на плече, а потом ударили
Архидам очнулся в какой-то хижине, руки были связаны. Перед ним стоял статный человек в шлеме, на нём поверх кольчуги была белая рубашка с гербом КР. Он был высок и горд, у него были светлые длинные волосы, и голубые глаза. В руках человек держал длинный полуторный меч. Позади него стояло двое стражников, на поясах у них были мечи, а за спинами треугольные щиты. Одеты они были в лёгкие кольчуги.
– Здравствуй, Архидам – сказал он. – Меня зовут Алекс, и я генерал КР, ты попал ко мне в плен.
– Здравствуй, Алекс, – сказал Архидам.
– Сейчас твоя судьба в моих руках, – сказал Алекс.
Как вдруг в комнату ворвался человек в сером плаще и в маске в форме герба КР. Он оттолкнул Алекса и подошёл к Архидаму.
– Что ты себе позволяешь?! – возмущённо воскликнул Алекс.
– Это ты, что себе позволяешь, юнец?! – вскрикнул человек, – я смотрю республика совсем обнаглела!
– Да кто ты вообще такой!? – спросил Алекс.
Стражи вынули мечи из ножен и достали щиты. Вдруг человек из-под плаща достал широкий кинжал и проткнул плечо стражника, тот упал на колено, а человек сказал:
– Убирайся отсюда!
При виде клинка Алекс пришёл в ужас. За человеком в плаще пришло два лёгких сциона. Алекс поспешно удалился.
– Ну, что ж, – сказал человек. – Теперь мы остались наедине и можем поговорить.
– Кто ты? – спросил Архидам.
– Я Варфоломей из Квинас-Собула, а в руках у меня собульский клинок, – сказал человек и показал Архидаму кинжал.
Клинок он не узнал, но о Квинас-Собуле слышал.
– Ну, и как у вас там? – спросил Архидам.
– Скоро узнаешь, ведь мы отправляемся туда, – сказал Варфоломей.
– Что?! – удивлённо воскликнул Архидам.
– Посмотришь красоты Свободного собачьего королевства, – сказал человек. – А если честно, мы поспешили с убийством и поедем разбираться.
– Зачем? – спросил Архидам
– Как приедем, – узнаешь. – Ответил человек.
Архидама поднял лёгкий сцион и погрузил в повозку. Ехать туда было не близко, крепость находилась северо-восточней Арфона. Архидама не очень радовала перспектива посещения ССК, а тем более печально известной крепости Квинас-Собул – говорят, она была давно заброшена, но что-то подсказывало Архидаму, что это не так.
ГЛАВА 5. КВИНАС-СОБУЛ
Архидам и Варфоломей уже подъезжали к крепости. Переправляясь через реку Варфоломей, сказал:
– Мы уже близко, Архидам, веди себя естественно, нас уже ждут.
Крепость была огромна, но полуразрушена. Работа кипела, люди восстанавливали стену и башни. Повсюду висели красные флаги с гербами Культа. Солнце было в зените, снег падал на землю.
– Квинас-Собул от Арфона отделял лишь небольшой лес. Как жители столь крупного и развитого города не знали, что у них под боком готовится огромная и боеспособная армия? – удивлялся Архидам.
Повсюду ходили тяжело бронированные сционы, копейщики с круглыми щитами и множество других воинов. За крепостью виднелись огромные копи в горах.
Архидам с Варфоломеем подъехали к воротам.
– Это Варфоломей! – кричали стражники, – откройте ворота!
Огромные ворота открылись перед повозкой, Варфоломей спрыгнул, а Архидама спустил лёгкий сцион. К ним подошла женщина в бардовом плаще и в маске, которая сочетала в себе три герба: Алавии, Кошачьего королевства и Собачьей республики. Она сказала:
– Здравствуйте, вы прибыли как раз вовремя. Варфоломей, я жду вас в главном зале, в 3, как и остальных Культистов. А вас, Архидам, я попрошу проводить в темницу.
Все трое сели в повозку и поехали по городу.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/artem-podkolzin/alaviya/) на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
notes
Примечания
1
Сюрко – длинный и просторный плащ-нарамник, похожий по покрою на пончо.
2
Барбют – пехотный шлем, в значительной мере закрывающий лицо за счёт развитых нащёчников.
3
Бацинет – вид купола шлема с кольчужной бармицей.