Живая кухня по-русски

Живая кухня по-русски
Ари Ясан


Позвольте представить вам новое направление в современной кулинарии: живая кухня по-русски. Все блюда, рецепты которых вы найдете в этой книге, приготовлены только из растительных продуктов и без тепловой обработки.Если вы мечтаете похудеть или поправить пошатнувшееся здоровье, если соблюдаете православный пост и хотите разнообразить свой рацион, если вы вегетарианец или сыроед, но иногда скучаете по «вкусностям» из привычных продуктов, вам несомненно пригодится эта книга.Для рецептов в основном использованы только те продукты, которые выращиваются в России, или же импортные фрукты и овощи, которые постоянно присутствуют на прилавках магазинов. Блюда приготовлены так, чтобы по виду и вкусу они напоминали широко известные блюда традиционной русской кухни.Во всех случаях рецептура, как правило, очень проста и даже малоопытная хозяйка (или хозяин) быстро и с легкостью приготовит сырой обед из нескольких блюд.





Ари Ясан

Живая кухня по-русски





О ЖИВОЙ КУХНЕ И РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТАХ


Существует множество традиционных русских блюд, и почти все они могут быть заменены сыроедческими (сырыми) аналогами: сырые щи, сырые каши, сырая окрошка, даже сырые блины, пироги и хлеб! Особенно приятно, что после готовки не придется долго отмывать жирные сковородки и противни.

Позвольте представить вам новое направление в современной кулинарии: живая кухня по-русски. Все блюда, рецепты которых вы найдете в этой книге, приготовлены только из растительных продуктов и без тепловой обработки.

Если вы мечтаете похудеть или поправить пошатнувшееся здоровье, если соблюдаете православный пост и хотите разнообразить свой рацион, если вы вегетарианец или сыроед, но иногда скучаете по «вкусностям» из привычных продуктов, вам несомненно пригодится "Живая кухня по-русски".

Для рецептов из этой книги в основном использованы только те продукты, которые выращиваются в России, или же импортные фрукты и овощи, которые постоянно присутствуют на прилавках магазинов. Блюда приготовлены так, чтобы по виду и вкусу они напоминали широко известные блюда традиционной русской кухни.

Обращаем ваше внимание, что все рецепты подходят для рекомендуемого в православии поста и сухоядения, но только в том случае, если из рецептуры исключено растительное масло.

Даже если вы не придерживаетесь вегетарианства или сыроедения, советуем вам регулярно употреблять блюда из сырых растительных продуктов, ведь эксперты по питанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют каждый день съедать по меньшей мере 400 гр. свежих овощей и фруктов – именно такое количество снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки. Кроме того, рекомендовано также отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, содержащимся в авокадо, орехах и растительных маслах, взамен насыщенных животных жиров, а также существенно сократить употребление сахара и соли. Этим принципам соответствует и живая кухня.



Все рецепты в книге рассчитаны на 4-5 порций и могут быть объединены в следующие разделы:



САЛАТЫ И ЗАКУСКИ, СОУСЫ

СУПЫ

ВТОРЫЕ БЛЮДА

ВЫПЕЧКА БЕЗ ПЕЧКИ

ДЕСЕРТЫ

НАПИТКИ



Таким образом, у вас появляется альтернатива: варить несколько часов дорогой и трудоемкий мясной борщ или за несколько минут приготовить борщ из сырых ингредиентов, которые стоят дешевле и гораздо легче усваиваются, чем тяжелая мясная пища. Во всех случаях рецептура, как правило, очень проста и даже малоопытная хозяйка (или хозяин) с легкостью приготовит сырой обед из нескольких блюд.

Открыв для себя мир живой кухни, вы сможете убедиться в том, что сырые блюда не уступают по вкусу традиционным и при этом позволяют сохранить отменное здоровье, стройность тела и ясность духа на долгие годы.



Что же такое «живая кухня»?

Основной принцип сыроедения состоит в том, чтобы питаться растительными продуктами, которые не подвергались нагреванию свыше 40 градусов по Цельсию. Считается, что в такой пище сохраняются необходимые для пищеварения энзимы. Многообразие растительных продуктов впечатляет. Но что именно можно есть сырым?

ОВОЩИ. Томат, перец, баклажан, физалис, картофель, все виды капусты, репа, редис, редька, брюква, морковь, сельдерей, пастернак, огурец, тыква, кабачок, патиссон, лук и чеснок, спаржа, свекла, цикорий, топинамбур и другие.

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ. Апельсины, бананы, яблоки, груши, хурма, персики, виноград, киви, слива, черешня, вишня, абрикосы, арбузы, дыни, малина, ежевика, голубика, клюква, брусника, черника, клубника, актинидия и другие.

СУХОФРУКТЫ. Изюм, курага, урюк, финики, чернослив, сушеные яблоки, груши и другие. (По возможности стоит выбирать только те сухофрукты, которые не обрабатывались химикатами и сушились на солнце, а не в печи!)

ОРЕХИ И СЕМЕНА. Фундук, миндаль, грецкие, кедровые, мак, кунжут, семена тыквы, подсолнечника, кабачка, арбуза, дыни, кокос и другие.

БОБОВЫЕ И ЗЕРНОВЫЕ (их нужно размочить или прорастить). Арахис, горох, нут, маш, чечевица, кукуруза, зеленая гречка, пшеница, рожь, лен, ячмень, овес, просо, рис. Сырая фасоль не пригодна для пищи – в ней содержатся ядовитые вещества.

СЪЕДОБНЫЕ ТРАВЫ И ЗЕЛЕНЬ. Кресс водяной, листовая горчица, укроп, фенхель, анис, кориандр, любисток, мангольд, шпинат, лебеда садовая, подорожник, крапива, петрушка, одуванчик, фенхель, эстрагон, щавель, шалфей, тимьян, розмарин, душица, зверобой, мелисса, мята, огуречник, майоран, кориандр, кервель, базилик и прочие.

ГРИБЫ. Сырыми можно есть некоторые виды грибов, например, белые грибы, маслята, шампиньоны. Употреблять их стоит в небольшом количестве.

НЕРАФИНИРОВАННЫЕ МАСЛА ХОЛОДНОГО ОТЖИМА. Подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное, арахисовое, кокосовое, горчичное, миндальное, конопляное и другие.

СПЕЦИИ И ПРИПРАВЫ. Корень имбиря, ваниль, корица, кардамон, кайенский перец, мускатный орех, паприка, шафран, гвоздика, цедра лимона, полынь, горчица и т.п.

Рекомендуется покупать только те овощи и фрукты, которые не обрабатывались химикатами и которые не являются генно-модифицированными. Соль по возможности стоит употреблять только натуральную, морскую, полученную путем выпаривания на солнце, а еще лучше вовсе обходиться без соли.



Для сушки сырых продуктов вам понадобится специальное устройство – дегидратор. Если у вас пока нет такого оборудования, то зимой вы можете поставить подносы с продуктами на батареи центрального отопления (или рядом с другими источниками тепла), а летом сушите овощи, фрукты и ягоды на открытом воздухе под лучами солнца.



Полезно знать технологию проращивания семян. Семена или зерна высыпьте тонким слоем на поднос, залейте водой, поставьте в темное место. Через 10-12 часов промойте и снова залейте водой, но так, чтобы она покрывала зерно не полностью. Снова поставьте в темное место. Следите, чтобы зерно не пересыхало, при необходимости промывайте его и добавляйте воду. Как правило, через 1-2 суток уже появляются проростки.



Для приготовления сырых блюд вам понадобятся ореховая мука и лимонный сок – приготовьте их заранее. Орехи (или семена подсолнечника, тыквы, арахис) размелите в блендере или кофемолке и высыпьте в стеклянную банку, закройте неплотно крышкой, храните в темном прохладном месте. Отожмите сок из лимонов, процедите его и заморозьте в морозилке. В дальнейшем откалывайте от замороженного брикета куски и используйте по мере необходимости.



Не спешите выбрасывать жмых после отжима сока из овощей и фруктов или после приготовления орехового молока – его можно использовать для некоторых сыроедческих блюд как основу (например для сырых котлет или сырых хлебцев).

Смело экспериментируйте и добавляйте новые ингредиенты в блюда – сырые продукты достаточно хорошо сочетаются между собой.



Дополнительная информация о вегетарианстве и сыроедении, новые рецепты – в группе ВКонтакте: vk.com/ayaeda (https://vk.com/ayaeda)



Желаем вам удачи на живой кухне!








СЫРЫЕ СОУСЫ







Сырые соусы могут быть очень разнообразными и готовить их просто – достаточно загрузить все ингредиенты в блендер и хорошенько взбить, добавив немного воды, сока или другой жидкости, например капустного рассола, сырого кваса. Если соус получился слишком густым – добавьте больше воды или сока, водянистые овощи, если же наоборот слишком жидким – отожмите лишнюю воду через сито. Для загущения можно также использовать специальные натуральные добавки, например, шелуху семян подорожника или муку (гречневую, ореховую, нутовую, гороховую и т.д.)


В состав соуса могут входить овощи, ягоды, фрукты, зелень, специи, либо можно приготовить соус на основе сырой сметаны или майонеза. Также в сырые соусы добавляют нерафинированные растительные масла холодного отжима и лимонный сок.



Попробуйте следующие комбинации (рецепты сырого майонеза и сметаны приведены ниже):

1) Сырая сметана + чеснок + зелень + грецкие орехи.

2) Сырой майонез + зеленый лук + специи.

3) Помидор + чеснок + подсолнечное масло + корень хрена.

4) Огурец + укроп + сладкий перец + имбирь.

5) Красная смородина + клюква + чеснок + мед + лимонный сок.

6) Рассол квашеной капусты + морковь + редис + лук.

7) Пророщенная чечевица + листья салата + корень сельдерея + сырая сметана.

8) Яблочный сок + квас + редька + пастернак + брокколи.

9) Оливковое масло + помидор + сладкий перец + морковь + петрушка + лимонный сок.

10) Льняное масло + сырой майонез + зелень + морская капуста.



СОВЕТ! Вы можете использовать любой сырой соус как заправку для салата, а добавив больше воды или сока – как бульон для сырого супа.




СЫРАЯ СМЕТАНА








Сырая сметана и сырой майонез приготовляются на основе орехов или семян и имеют насыщенный вкус. Вы можете использовать их во всех случаях, когда в блюдах используются обычные сметана и майонез.



Семена подсолнечника – 300 гр.

Вода – 1-2 стакана

Соль морская



Семена подсолнечника замочить на несколько часов. Когда семена размокнут, размолоть их в блендере с добавлением воды и соли до консистенции густой сметаны.



СЫРОЙ МАЙОНЕЗ



Сырая сметана – 300 гр.

Молотая сухая горчица или приправа карри – пол чайной ложки

Нерафинированное растительное масло – 1 стакан



К сырой сметане добавить горчицу и растительное масло, хорошенько взбить в блендере.



СОВЕТ! Вместо семян подсолнечника вы можете использовать семена тыквы, любые орехи или арахис.






КВАШЕНАЯ КАПУСТА БЕЗ СОЛИ








Избыток соли вреден для организма. Бессолевая квашеная капуста содержит больше полезных молочнокислых бактерий, быстро квасится и достаточно хорошо хранится. Приготовить квашеную капусту без соли очень просто.



Белокочанная капуста – 1 большой вилок

Вода – 2 литра

Для подачи на стол:

Репчатый лук – 1 шт.

Сладкий перец – 1 шт.

Клюква или брусника (замороженные или свежие) – 100 гр.

Нерафинированное подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки



Нашинкуйте капусту, сложите ее в эмалированную или стеклянную посуду, залейте водой, накройте тарелкой, придавите грузом и оставьте в теплом месте. Примерно через сутки начнется брожение и вы заметите пузырьки газа на поверхности, появится характерный запах.

Квасится бессолевая капуста обычно 3-4 дня. Каждый день пробуйте капусту на вкус и немного помешивайте. Когда капуста станет достаточно кислой и размягчится – она готова. Отожмите капусту и переложите ее банку, поставьте в холодильник для хранения. Рассол процедите, перелейте в банку и используйте для закваски следующей порции – капуста заквасится гораздо быстрее, если ее залить готовым рассолом.



Важно! Не передержите капусту в рассоле! Переквашенная бессолевая капуста становится мягкой и невкусной. Для подачи на стол квашеную капусту можно приправить солью и растительным маслом, добавить замороженную клюкву или бруснику, кусочки сладкого перца, репчатый лук, выложить в большую миску.



СОВЕТ! Вы можете квасить без соли и другие овощи, не только капусту, а например морковь, свеклу, сладкий перец. Залейте нарезанные соломкой или кубиками овощи капустным рассолом и через 2-3 дня квашеные овощи будут готовы. Разные виды овощей лучше квасить отдельно, поскольку время квашения у них различно.




ВИНЕГРЕТ








Винегрет из сырых овощей почти не отличается по вкусу от винегрета из вареных овощей и готовится гораздо быстрее – за несколько минут. В это блюдо можно также добавить заморский фрукт авокадо, достаточно одной штуки среднего размера.



Квашеная бессолевая капуста – 200 гр.

Свекла – 1-2 шт.

Морковь – 1-2 шт.

Зеленый горошек – 200 гр.

Зеленый лук

Нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима.

Соль (по желанию)



Свеклу и морковь нарезать кубиками, добавить квашеную капусту, зеленый горошек и мелко порубленный зеленый лук. Винегрет заправить подсолнечным маслом и подать к столу.



СОВЕТ! Овощи для этого салата можно не нарезать, а натереть на крупной терке. Экспериментируйте с разными видами нарезки – способ измельчения ингредиентов значительно влияет на вкус блюда.






СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ БЕЗ РЫБЫ








Рыбу в этом салате заменяет морская капуста (для придания салату дополнительного рыбного вкуса – в морскую капусту добавьте ложку льняного масла), а вареную картошку – авокадо, грибы и кабачок. Это один из самых популярных рецептов среди сыроедов!



Авокадо – 1-2 шт.

Сырые шампиньоны – 100 гр.

Морская капуста сушеная – 50 гр.

Кабачок молодой – 1 шт.

Морковь – 1-2 шт.

Свекла – 1-2 шт.

Грецкие орехи – 50 гр.

Сырой майонез – 1 стакан

Соль (по желанию)

Репчатый лук (по желанию)

Льняное масло (по желанию)



Морскую капусту замочить на несколько часов. Авокадо и шампиньоны нарезать пластинками, кабачок, морковь и свеклу натереть на терке. Выкладывать слоями в форму: грибы и авокадо, морскую капусту, кабачки, морковь, свеклу. Каждый слой смазывать сырым майонезом и солить по вкусу. Сверху салат посыпать измельченной сухой морской капустой и грецкими орехами, подать к столу.



СОВЕТ! Овощи для салата можно натереть на крупной или на мелкой терке, попробуйте оба варианта и выберите наиболее подходящий для вас. Остроту салату придаст репчатый лук – выложите мелко нарезанный лук на грибы и авокадо. Попробуйте использовать чеснок вместо лука.






САЛАТ «ОЛИВЬЕ»








Красочным «Оливье» приятно украсить новогодний стол. Это достойная альтернатива традиционному праздничному салату!



Огурец – 1-2 шт.

Кабачок молодой – 1 шт.

Зеленый горошек (свежий или замороженный) – 200 гр.

Фундук – 100 гр.

Морковь – 2 шт.

Зеленый лук

Соль (по желанию)

Сырой майонез



Фундук выложить в миску, залить водой, оставить на 12 часов. Огурец, кабачок, морковь нарезать кубиками, добавить зеленый горошек, мелко нарезанный зеленый лук и размоченный фундук. Салат посолить, заправить сырым майонезом и подать к столу.



СОВЕТ! Овощи для этого салата можно не нарезать, а натереть на крупной терке и выложить в миску слоями. Орехи и горошек в таком случае добавляются сверху или наоборот выкладываются на дно.




«ИКРА» ИЗ БАКЛАЖАНОВ








Эта закуска отличается чуть острым сладковатым вкусом, сырые баклажаны вносят в нее ноту пикантной горечи. Баклажаны можно есть сырыми, но для этого их необходимо предварительно замариновать.



Баклажаны молодые – 3 шт.

Кабачок молодой – 1 шт.

Редис – 100 гр.

Квашеная капуста – 2-3 ст. ложки

Перец сладкий – 1 шт.

Помидор – 1 шт.

Сырые шампиньоны – 3-4 шт.

Морковь – 1 шт.

Курага – 2-3 шт.



Курагу промыть и замочить на несколько часов. Баклажаны нарезать кубиками, посолить, перемешать, оставить на 1-2 часа, затем отжать сок (для удаления горечи). Остальные овощи порезать на кусочки, загрузить в блендер, добавить немного воды и размолоть.

Затем добавить размоченную курагу, баклажаны и снова перемолоть в блендере. Икру откинуть на сито, отжать лишнюю воду и выложить в икорницу, подать к столу.



СОВЕТ! Отжатую воду с соками овощей можно использовать как основу для сырого соуса или бульон для сырого супа. Для придания остроты добавьте в сырую баклажанную икру 1-2 дольки чеснока.




НЕМОЛОЧНЫЙ СЫР








Если правильно приготовить сыр из растительных продуктов, то по вкусу он напоминает кисловатый молочный сыр мягких сортов.




Конец ознакомительного фрагмента.


Текст предоставлен ООО «Литрес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/book/ari-yasan/zhivaya-kuhnya-po-russki-50061676/chitat-onlayn/?lfrom=390579938) на Литрес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


Живая кухня по-русски Ари Ясан
Живая кухня по-русски

Ари Ясан

Тип: электронная книга

Жанр: Похудение и диеты

Язык: на русском языке

Издательство: Автор

Дата публикации: 17.10.2024

Отзывы: Пока нет Добавить отзыв

О книге: Позвольте представить вам новое направление в современной кулинарии: живая кухня по-русски. Все блюда, рецепты которых вы найдете в этой книге, приготовлены только из растительных продуктов и без тепловой обработки.Если вы мечтаете похудеть или поправить пошатнувшееся здоровье, если соблюдаете православный пост и хотите разнообразить свой рацион, если вы вегетарианец или сыроед, но иногда скучаете по «вкусностям» из привычных продуктов, вам несомненно пригодится эта книга.Для рецептов в основном использованы только те продукты, которые выращиваются в России, или же импортные фрукты и овощи, которые постоянно присутствуют на прилавках магазинов. Блюда приготовлены так, чтобы по виду и вкусу они напоминали широко известные блюда традиционной русской кухни.Во всех случаях рецептура, как правило, очень проста и даже малоопытная хозяйка (или хозяин) быстро и с легкостью приготовит сырой обед из нескольких блюд.

  • Добавить отзыв