Основы управления юстицией
Игорь Бовсуновский
Деятельность по управлению юстицией является главенствующей в области права, где каждая структурная единица выполняет свою, строго определенную роль, что позволяет дополнять и контролировать друг друга, а в условиях современной демократии это является гарантом сохранения стабильности, а в совокупности позволяет осуществлять качественное и упорядоченное исполнительно-распорядительное управление.
Основы управления юстицией
Игорь Бовсуновский
© Игорь Бовсуновский, 2022
ISBN 978-5-0050-0783-4
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Введение
Тема основ управления юстицией достаточно объемна. Она тесно связана с такими понятиями как юстиция, и государственное управление. Объектом исследования настоящей работы являются общественные отношения, регулирующие конституционно-правовые основы управления юстицией. Предметом исследования являются нормативно-правовые акты, концепции, доктрины по урегулированию исполнительно-распорядительной деятельности органов управления юстиции. Цель работы состоит в том, чтобы определить конституционно-правовые основы управления юстицией. В качестве методов исследования использованы такие как дедукция, индукция, гипотеза, анализ, синтез, исторический и логический методы.
Исходя из целей исследования данного вопроса, структура работы состоит из введения, двух разделов, и заключения. Развитие дискуссий о пробелах законодательства нормотворческой деятельности, юридической экспертизы нормативных правовых актов, вопросах регистрации, учета, и ликвидации субъектов хозяйствования, несовершенства институтов медитации, адвокатуры и нотариата, вызывает большой интерес относительно их правовой природы исследования. Основополагающие законы о нотариате, об адвокатуре и лицензированию юридической деятельности и т.д., не являются совершенными по своей правовой природе, и не регулируют полностью все возникающие практические проблемы, о которых будет сказано несколько ниже. Однако, относительно теоретической стороны, постоянное совершенствование законодательства должно закрывать множество возникающих проблем в процессе развития тех или иных общественных отношений. Относительно эмпирической природы исследования, круг рассматриваемых вопросов представляет также большой интерес. Можно сказать, что все представленные институты по своей правовой природе основаны на принципах законности, так как для каждого из них предусмотрены конкретные правовые нормы регулирования общественных отношений определенной области, и независимости. Однако, существует и определенный специфический перечень признаков, составляющих основу их деятельности.
В первом блоке данной работы рассмотрено понятие и содержание государственного управления органами юстиции, определена их система, обозначен правовой статус Министерства юстиции Республики Беларусь, а также основные направления деятельности органов юстиции в Республике Беларусь. Также здесь определены различия правового положения объектов управления в области юстиции, которые вытекают из разнообразия форм и методов осуществляемой органами юстиции руководящей деятельности по отношению к своим объектам, а также правовая основа деятельности Министерства юстиции Республики Беларусь, его основные задачи и функции.
Во втором блоке работы рассмотрены вопросы правовой основы деятельности Гомельоблисполкома, а также Главного управления юстиции Гомельского областного исполнительного комитета, их история создания, основные задачи и функции. Сам по себе термин «юстиция» означает ни что иное как правосудие, законность, справедливость. Вид судопроизводства выделяет различные виды юстиции: конституционную, административную, или гражданскую. Если обратиться к истории, – можно отметить, что в древнеримской мифологии, Юстиция была богиней правосудия, которая изображает женщину с мечом, символизировавшим власть суда, с завязанными глазами, как символ беспристрастности при вынесении решений, а также чашами весов в каждой руке для взвешивания людских дел. [1] В юридической литературе данный термин используется для обозначения совокупности судебных учреждений и их деятельности по осуществлению правосудия. Тема конституционно-правовых основ управления юстицией достаточно объемна. Можно отметить, что некоторые из них проясняются логически, на протяжении истолкования материала работы, актуальность которой несомненна, так как осуществление контроля в сфере юстиции свидетельствует о должной проводимой политике демократизации государства.
1 Основы системы управления юстиции в Республике Беларусь
Чтобы подробнее раскрыть суть первого блока работы, стоит выделить несколько основных вопросов, которые необходимо разобрать. Здесь следует определить понятие и содержание государственного управления органами юстиции, систему органов юстиции в Республике Беларусь, основные направления их деятельности. Здесь же следует определить правовую основу деятельности Министерства юстиции Республики Беларусь, его основные задачи, основные направления деятельности, путем выражения последних через осуществляемые функции. Кроме того, следует определить различия правового положения объектов управления в области юстиции, которые вытекают из разнообразия форм и методов осуществляемой органами юстиции руководящей деятельности по отношению к своим объектам.
Конституционно-правовой основой системы управления юстиции в Республике Беларусь, является основной закон, обладающий высшей юридической силой, [2] а также принятые в соответствии с ней различные законы, Кодексы, Постановления Правительства, Министерства юстиции, а также акты Главы государства, о чем несколько ниже.
Управление в области юстиции – исполнительно-распорядительная деятельность, осуществляемая органами государственного управления, т.е. отношения в области управленческого права. [3] Как говорилось ранее, административное право имеет особое значение в механизме правового воздействия на общественные отношения, так как оно призвано регулировать особую группу общественных отношений, складывающихся по поводу реализации функций государственного управления. [4] Отношения в области административного права, регулируются одноименным Кодексом, [5] который основывается на Конституции Республики Беларусь и общепризнанных принципах международного права, а также принятыми в соответствии с ними иными законодательными актами. Данный Кодекс является единственным законом об административных правонарушениях, действующим на территории Республики Беларусь, который определяет, какие деяния являются административными правонарушениями, закрепляет основания и условия ответственности, [6] устанавливает административные взыскания, которые могут быть применены к физическим лицам, совершившим административные правонарушения, а также к юридическим лицам, признанным виновными и подлежащими административной ответственности. Нормы других законодательных актов, предусматривающие административную ответственность, подлежат включению в этот Кодекс.
Управленческие отношения могут быть нескольких видов:
1 между различными органами государственного управления, не связанными отношениями подчиненности;
2 между органами государственного управления и негосударственными объединениями граждан;
3 между вышестоящими и нижестоящими органами государственного управления;
4 между органами государственного управления и гражданами.
Государственное управление есть ни что иное, как деятельность органов государственной власти и их должностных лиц по практическому воплощению выработанного на основе соответствующих процедур политического курса. Что касается органов юстиции, – это совокупность государственных органов, носящих организационно-управленческий характер. Другими словами, под государственным управлением органами юстиции понимается деятельность органов государственной власти по осуществлению организационно-управленческих функций в сфере юстиции. Сами органы, входящие в систему юстиции, а также их основные функции, будут рассмотрены несколько ниже, здесь же, – конкретно по содержанию управления этими органами. Управление в области юстиции – это исполнительно-распорядительная деятельность, осуществляемая органами государственного управления и состоящая в организационном руководстве нотариата, методическом руководстве и правовом регулировании деятельности юридической службы, органами ЗАГС, адвокатурой. Управлению в области юстиции присущи те же основные черты, что и другим органам государственного управления: государственно-властный характер, контрольно-надзорная деятельность, подзаконность, конституционность. Значительное место в управленческой деятельности органов юстиции занимает правовое регулирование и методическое руководство юридической службой, а также общее руководство работой органов. В сферу управления в области юстиции также входит осуществление исполнительно-распорядительной деятельности в отношении органов нотариата и руководство адвокатурой. Наряду с управленческой деятельностью, в отношении подведомственных объектов, органы управления юстицией проводят работу по систематизации законодательства Республики Беларусь.
Прежде чем обозначить систему органов юстиции в Республике Беларусь, следует перейти на официальный сайт Министерства юстиции Республики Беларусь. [7] Вышестоящей организацией Министерства юстиции является Правительство (Совет Министров Республики Беларусь), то есть коллегиальный центральный орган государственного управления Республики Беларусь, осуществляющий, в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, исполнительную власть в стране и руководство системой подчиненных ему органов государственного управления, а также местных исполнительных, распорядительных органов, иных государственных организаций. Структура Министерства юстиции определяется Постановлением Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении Положения о Министерстве юстиции Республики Беларусь». [8] Министерство является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Республики Беларусь и со своим наименованием, является органом государственного управления и подчиняется Правительству, а по отдельным вопросам деятельности, – непосредственно Главе государства.
Далее следует рассмотреть структурные подразделения центрального аппарата Министерства юстиции Республики Беларусь. Так, Главное управление нормотворческой деятельности в сфере экономики и экологии, а также государственного строительства, являются структурными подразделениями центрального аппарата Министерства юстиции. Первое состоит из Управления правового регулирования бюджетно-финансовых отношений и налогообложения, а также Управления правового регулирования гражданских, экологических отношений, лицензирования внешнеэкономической деятельности, которые обеспечивают правовое обеспечение нормотворческой деятельности, обязательную юридическую экспертизу, и разработку проектов нормативных актов. Данное Управление проводит обязательную юридическую экспертизу и дает заключения по проектам постановлений Правительства, согласовывает проекты законов Республики Беларусь, декретов и указов Президента Республики Беларусь, участвует в подготовке заключений по проектам международных договоров Республики Беларусь и инвестиционных договоров с Республикой Беларусь, разрабатывает проекты законодательных и иных нормативно-правовых актов Республики Беларусь, и формирует предложения о совершенствовании законодательства Республики Беларусь. Наряду с этим, оно реализует функцию по правовому обеспечению нормотворческой деятельности Президента Республики Беларусь, Национального собрания Республики Беларусь и Правительства, координацию нормотворческой работы в системе органов государственного управления, подчиненных Правительству. Главное управление нормотворческой деятельности в сфере государственного строительства состоит из Управления правового регулирования социальной деятельности государства, а также Управления правового регулирования конституционного строительства и правоохранительной деятельности, которые готовят заключения по проектам нормативных актов, обеспечивают их разработку, а также обобщают практику подготовки проектов. К основным нормативно-правовым актам, регламентирующих деятельность Главного управления нормотворческой деятельности в сфере государственного строительства, а также в сфере экономики и экологии, относятся Закон Республики Беларусь от 21 февраля 1995 г. «О Президенте Республики Беларусь»; Закон Республики Беларусь от 10 января 2000 г. «О нормативных правовых актах Республики Беларусь»; Закон Республики Беларусь от 08 июля 2008 г. «О Национальном собрании Республики Беларусь»; Закон Республики Беларусь от 23 июля 2008 г. «О Совете Министров Республики Беларусь». Данное Управление обеспечивает участие в правовом обеспечении нормотворческой деятельности Президента Республики Беларусь, Парламента и Правительства, рассматривает вопросы, входящие в сферу правового регулирования законодательства об основах конституционного строя, о статусе Президента Республики Беларусь, органах обеспечения его деятельности, органах законодательной власти, органах судебной власти, правоохранительных органах, органах надзора и контроля, органах и учреждениях юстиции, а также статусе органов исполнительной власти, о местном управлении и самоуправлении, уголовном, гражданском, хозяйственном, законодательства в области обеспечения национальной безопасности, а также охраны общественного порядка и борьбы с преступностью, и вопросы избирательного законодательства. Более подробно об этих подразделениях можно ознакомиться в моей работе «Юстиция как сфера государственного управления». [9]
Главное управление обязательной юридической экспертизы нормативно- правовых актов состоит из Управления обязательной юридической экспертизы и методологии ее проведения, а также Управления контроля обязательной юридической экспертизы, основной функцией которого является проведение обязательной юридической экспертизы нормативных актов. К основным нормативно-правовым актам, регламентирующих деятельность Главного управления обязательной юридической экспертизы нормативно-правовых актов, относятся такие, как Указ Президента Республики Беларусь от 30 декабря 2010 г. №711 «О некоторых вопросах осуществления обязательной юридической экспертизы нормативных правовых актов»; Указ Президента Республики Беларусь от 20 июля 1998 г. №369 «О Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь». Оно осуществляет обязательную юридическую экспертизу нормативно-правовых актов нормотворческих органов Республики Беларусь, проводит анализ их нормотворческой деятельности, оказывает методологическую помощь, проводит проверки, а также обеспечивает координацию деятельности Главных управлений юстиции облисполкомов, наряду с проведением проверок соблюдения установленного порядка проведения обязательной юридической экспертизы нормативно-правовых актов местных исполнительных и распорядительных органов. Более подробно о данном структурном подразделении центрального аппарата Министерства юстиции Республики Беларусь можно ознакомиться в моей работе «Юридическая экспертиза НПА». [10]
Главное управление принудительного исполнения состоит из Управления правового регулирования исполнительного производства, Управления организации и контроля принудительного исполнения, а также Отдела принудительного исполнения. Задачей отдела принудительного исполнения является соблюдение и охрана интересов государства, прав и законных интересов юридических и физических лиц путем своевременного и полного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов. К основным нормативно-правовым актам, регламентирующих деятельность Главного управления принудительного исполнения, относится Указ Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2013 г. №530 «О некоторых вопросах совершенствования организации исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов»; Положение «Об органах принудительного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов», утвержденное Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2013 г. №1190. Данное Управление осуществляет реализацию государственной политики в сфере организации принудительного исполнения исполнительных документов; осуществляет принудительное исполнение исполнительных документов; определяет основные направления совершенствования своей деятельности по принудительному исполнению исполнительных документов. Более подробно о настоящем структурном подразделении центрального аппарата Министерства юстиции Республики Беларусь можно ознакомиться в моей работе «Система принудительного исполнения». [11]
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/igor-bovsunovskiy/osnovy-upravleniya-usticiey/) на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.