Быть капитаном. Фантастический рассказ
Родион Кудрин
2151 год. В поисках разумных существ земные корабли бороздят соседние галактики. Но лишь экипажу крейсера «Мио» суждено встретиться с чужими. Радость первооткрывателей оказалась недолгой – трудности перевода едва не стоили им жизни. Капитан Белов чудом смог спасти свой крейсер и вернуть его домой. Но это оказалось лишь началом.Совет Земли решает отправить «Мио» в повторную миссию, чтобы исправить ситуацию с чужими. Но пока техники латают дыры в обшивке, капитан попадает в смертельную западню…
Быть капитаном
Фантастический рассказ
Родион Кудрин
Редактор Светлана Кудрина
Редактор Андрей Васильков
© Родион Кудрин, 2019
ISBN 978-5-4483-9580-2
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
1
Галактический крейсер «Мио» был отлично знаком всем техникам, работавшим на орбите. Почти после каждого своего задания этот корабль требовал капитального ремонта. И дело было не в том, что его эксплуатировали небрежно (скорее наоборот), и даже не в том, что он уже давно выработал свой ресурс (команда крейсера считала совершенно иначе). Настоящая причина частых поломок заключалась в том, что на те задания, которые доставались капитану «Мио» – Максиму Белову, – не соглашался больше никто.
Вот и теперь, когда крейсер только что вернулся после многомесячного отсутствия, его состояние никого не удивило. «Мио» явно предстояло не только плановое техобслуживание, но и капитальный ремонт большинства блоков. Не дожидаясь, пока команда покинет корабль, техники сразу же приступили к оценке повреждений. В случае с «Мио» даже дополнительные полчаса никогда не бывали лишними. Уже беглый осмотр и первичная диагностика оборудования позволили выявить блоки, которые не подлежали восстановлению – их оказалось непривычно много. Что именно случилось во время этой миссии, никто из персонала так и не осмелился спросить у смертельно усталого капитана.
Уже на выходе из своего потрёпанного крейсера, он кивнул пожилому бригадиру и нехотя обронил:
– Неприятная встреча на границе с Андромедой.
Техники понимающе кивнули и вновь занялись делом. На ближайший месяц ремонтной бригаде предстояла огромная работа по приведению этого космического корабля в надлежащее состояние. Более трети бортового оборудования подлежало замене. Обшивке досталось и того больше – почти половина расположенных на ней турболазеров и ионных пушек оказалась разрушена. От генераторов щитов, вообще, остались одни воспоминания. Каким чудом этот крейсер смог добраться до Земли, оставалось загадкой.
Совсем юный техник, проверяя обшивку корабля, заглянул в довольно глубокую вмятину неправильной формы. Здесь обнаружилось скопление деформированных и спаянных между собой металлических деталей. Однако каким образом всё это держалось на обшивке во время полёта, оставалось непонятным. Техник достал лазерный нож и аккуратно обвёл им контур бесформенной груды металла. Демонтированный блок легко отделился от поверхности и с грохотом упал на металлический пол.
– Ты, давай, аккуратнее там! – прикрикнул на подчинённого начальник ремонтной бригады. – Может быть пригодится ещё, а ты разбрасываешься запчастями направо и налево. У меня даже ухо от этого грохота заложило!
– Хорошо. Шуметь больше не буду, – ответил смущённый техник.
– Конечно, не будешь. Что там было-то? – уже примирительно уточнил бригадир.
– Похоже на космический мусор. Наверное, он впечатался в обшивку и каким-то образом зафиксировался на ней, – неуверенно сказал техник и, не дождавшись реакции начальства, продолжил осмотр.
Бригадир решил поближе рассмотреть демонтированный блок. «Мало ли что этот зелёный пацан принял за космический мусор. Видно, тяжёлая махина, раз так громыхнула. И каким образом этот металлолом зафиксировался на обшивке? Что-то не похоже», – думал он, тщательно осматривая решетчатый пол. Однако ничего подходящего там не обнаружилось. Мелкие металлические обломки были не в счёт.
– Что-то я здесь никакого космического мусора не наблюдаю, – поднял голову вверх бригадир. – Тогда, что громыхало-то?
– Я сбросил демонтированный блок вниз – он и громыхал, – оправдывался техник. – Может закатился куда-то?
– Ты смотри мне! – строго сказал бригадир, по-своему расценивший слова подчинённого. – Из ангара ничего выносить нельзя! Работай, давай!
2
Раненых оказалось много. Их по очереди размещали в аварийном шаттле, который последний раз использовался несколько лет назад. Несколько человек экипажа оказались без сознания. Кровавые пятна на их серебристых комбинезонах уже потемнели, а информация с нарукавных мониторов отнюдь не внушала оптимизма. Трое носилок сделали по несколько кругов, пока все тяжело раненые не покинули крейсер. Бригада врачей уже оказывала им неотложную помощь, когда аварийный шаттл отправился с орбиты на Землю.
Остальная команда «Мио» без суеты грузилась во второй челнок. В просторном салоне было неестественно тихо и сумрачно. Почему-то никто не шутил, хотя на лицах людей явно читалось облегчение. В этот раз, оказавшись дома, каждый испытывал странное чувство, будто впереди им уготованы ещё и не такие трудности.
Все ждали капитана, который осматривал бессчётные повреждения со стороны дальнего борта крейсера. Когда его высокая фигура показалась на площадке, неожиданно послышался одобрительный гул, переросший в ликование.
– Капитану ура! – раздалось из шаттла.
Подхваченное командой приветствие, словно эхо, многократно прозвучало под сводами огромного ангара. Даже техники прекратили работу и с любопытством выглянули со своих мест. Они до сих пор не могли привыкнуть к такому проявлению уважения к капитану. Хотя при возвращении «Мио» подобное повторялось регулярно, тем не менее, каждый раз эта сцена буквально приковывала внимание окружающих. Это вдвойне удивляло, учитывая то, что сегодня крейсер вернулся с задания едва живой.
– Да ладно вам, ребята, – примирительно поднял руки капитан. – Мы и не из таких передряг живыми возвращались! Верно?
– Верно-то верно, капитан, – ответил старпом Тимофей, – только таких серьёзных повреждений у нашего корабля ещё не было. Да и стольких раненых у нас я не припомню. В любом случае, если бы не ты, Максим, от нас бы сейчас даже космической пыли не осталось. До сих пор не верится, что живыми вырвались!
– Как говорили в старину, за что боролись, на то и напоролись, – невесело усмехнулся капитан. – Мы ведь хотели обнаружить другую цивилизацию?! Так вот! Прошла всего пара веков от начала активных поисков и, пожалуйста! Обнаружили. Стремились ли мы вступить в контакт с внеземным разумом?! Ещё как! Так получите и распишитесь! Никто не виноват, что чужие попались такие злобные и воинственные. Может и мы где-то сплоховали – не без этого. В любом случае отчёт о случившемся уже отправлен в центр. Пока ждём, что решат наверху. А пока надо бы привести себя и корабль в порядок. Думаю, что это только начало. Ладно, ребята, позже разберёмся. Ну что, поехали? А то дома нас уже заждались, – устало сказал капитан и поднялся на борт.
Двери плавно закрылись, и челнок отправился на Землю. Там всю команду крейсера ждал стандартный курс реабилитации, а некоторых – полноценное лечение.
Ещё до приземления коммуникатор Максима зелёной подсветкой сообщил о принятом сообщении из центра. «С возвращением. Рад, что все живы. Раненым – полный курс лечения плюс месячный отпуск, остальным – просто отпуск. За корабль не беспокойся – всё восстановим. Твой отчёт получил. Есть, о чём подумать. Пару дней отдыхай, а потом жду тебя лично».
Максиму всегда нравился подобный телеграфный стиль. Эта особенность появилась у Сергея задолго до того, как он стал командующим земным космофлотом. Ещё в школе они соревновались в умении чётко формулировать свои мысли буквально в двух словах. Часто Максим ограничивался всего одним словом. Иногда вообще обходился невербальными средствами. Тем не менее, его всегда понимали правильно. Сергею приходилось сложнее из-за его пристрастия к точности. Теперь же в связи с переходом на руководящую должность ему, стало ещё труднее говорить кратко. Порой, требовалось использовать весь словарный запас, чтобы донести свою мысль до собеседников. И получалось это далеко не всегда. Однако в общении с Максимом он, как и раньше, предпочитал краткость.
3
Через два дня капитан крейсера «Мио» в штабе управления космофлотом сообщил то, что не вошло в стандартный отчёт.
– Как вы уже знаете, на границе с галактикой Андромеда мы столкнулись с недружественными проявлениями неизвестной цивилизации. С одной стороны, наша миссия удалась. Многолетние поиски внеземного разума, наконец-то, увенчались успехом. Но с другой стороны, сразу же возникла новая проблема, которая требует немедленного решения. Что делать теперь с этим неудавшимся контактом? Судя по огневой мощи их кораблей, эти чужие опережают нас в своём развитии лет на пятьсот, а то и больше. То, что нам удалось уйти живыми, иначе, как чудом, не назовёшь. Либо это очень большое везение (в чём я лично сомневаюсь), либо нас отпустили намеренно. Тогда встаёт вопрос, что за цель они преследуют, и насколько их присутствие опасно для нас?
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/rodion-kudrin/byt-kapitanom-fantasticheskiy-rasskaz/) на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.