Коровы. Разведение и уход
Ольга Владимировна Лукьянова
Практические рекомендации фермерам
Эта книга предназначена для тех, кто решил заняться разведением крупного рогатого скота. В ней рассмотрены вопросы происхождения, размножения и содержания коров, даны рекомендации по лечению наиболее часто встречающихся заболеваний, по переработке мяса, молока и кожевенного сырья. Книга будет интересна как начинающим, так и опытным скотоводам.
Ольга Лукьянова
Коровы. Разведение и уход
© Лукьянова О. В., составление, 2008
© ООО «Издательский дом «Вече», 2008
Введение
Наверное, ни для кого не секрет, какое значение в жизни людей имеет крупный рогатый скот. Он является поставщиком ценных продуктов питания человека: мяса и молока. В молоке содержатся все необходимые питательные вещества, причем в хорошо усвояемой форме (например, молочный белок усваивается на 96 %, молочный жир – на 95 %, молочный сахар – на 98 %).
Но главное – многие из этих веществ уникальны и не встречаются больше ни в каком другом продукте. Ценность мяса определяется его питательностью, высоким содержанием белка и жира. Отсутствие или недостаток молока и мяса в рационе может пагубно сказаться на здоровье человека.
Содержание крупного рогатого скота, конечно, дело хлопотное. Но если вспомнить, что одна корова с удоем 3000–3500 кг в год (т. е. примерно 12 кг в сутки) может обеспечить молоком семью из 7 человек, то сразу становится понятно, почему такое количество людей не щадит ни сил, ни времени. А если ваша корова, подобно одной всемирно известной рекордистке, будет давать по 82,2 кг молока в сутки?
Наши далекие предки еще не знали слов «белок» и «рацион», но они уже тогда отводили корове главное место в домашнем хозяйстве, понимая ее важность. Она не только снабжала хозяев молоком (и, соответственно, маслом, творогом и т. д.). Корова была незаменимым помощником в хозяйстве, и до сих пор в некоторых странах крупный рогатый скот используют в качестве рабочей силы. Не зря народ наделил корову такими эпитетами, как «кормилица», «голубушка», «родимица» и др. Семья только тогда считалась крепкой, когда у нее была корова, а еще лучше не одна. Потеря же коровы была трагедией – часто она означала, что семья обречена и пойдет по миру.
И в наше время эти животные не потеряли своей популярности. Причем не только в деревнях, где люди живут в основном натуральным хозяйством, но и в небольших городках, и даже в крупных городах (если позволяют условия).
Конечно, в этом случае содержание коровы будет более проблематичным, потребует больших усилий, но затраты, и моральные, и физические, и материальные, окупятся сполна. Вы не только будете всегда сыты и здоровы, сможете получать прибыль от продажи молочных продуктов и мяса, но и приобретете преданное существо, благодарное вам за вашу заботу.
1. Происхождение крупного рогатого скота
Крупным рогатым скотом называют домашних млекопитающих парнокопытных жвачных животных семейства полорогих, относящихся к роду быков. Ближайшими родственниками домашних коров являются буйволы, американские и европейские бизоны, азиатские лобастые быки – бантенги, монгольские быки яки, а также гаялы, гауры и зебу.
Общим предком европейских пород крупного рогатого скота принято считать тура (рис. 1), вымершего в начале XVII в.
Представители рода быков широко распространены – они живут и в лесах, и в степях, и в горах на высоте 5 тысяч метров над уровнем моря. Приспосабливаясь жить в самых разных условиях, они приобретали определенные наследственные признаки.
Рис. 1. Тур
Также немалую роль в изменении биологических особенностей животных сыграло их одомашнение, которое, по подсчетам исследователей, произошло еще в период неолита (8–3 тысячелетии до н. э.). Люди, ведя кочевой образ жизни, при каждом переселении брали с собой и скот, который, скрещиваясь с местными видами, коренным образом менялся.
Но не только скрещивание стало причиной значительных изменений биологических особенностей животных. Создавая новые условия жизни для скота, заботясь о нем, человек нарушает его естественную организацию. Животные изменяются не только внешне, но и внутренне. Подбор корма, способ и режим кормления изменяют систему пищеварения настолько, что одомашненные животные уже не могут существовать без человека.
2. Биологические особенности крупного рогатого скота
Несмотря на то что продолжительность жизни животного – 18–20 лет, период, когда его использование наиболее целесообразно, сравнительно небольшой – 10–15 лет. И это с учетом того, что физической зрелости крупный рогатый скот достигает лишь в 1,5 года. Раньше этого срока спаривать животных не рекомендуется, поскольку это может привести к задержке развития животного, рождению слабого потомства и к маломолочности коровы.
Осеменение животных проводится только в период охоты, который длится 18–20 ч и наступает через каждые 3 недели (до момента оплодотворения). Оплодотворенная корова называется стельной. До рождения теленка проходит 260–312 дней (колебания вызваны индивидуальными особенностями животного, условиями его содержания и рядом других причин).
Обычно рождается один теленок, реже – два. Масса новорожденного в среднем достигает 20–40 кг. Период роста и развития крупного рогатого скота составляет 5 лет.
Здоровое животное имеет температуру 38,6 °C, пульс – 50–80 ударов в минуту. Животное, достигшее зрелости, имеет 32 зуба, по форме стирания зубов и их смене определяют его возраст.
Желудок коровы называется сычугом. У животных имеется еще три так называемых поджелудка – рубец, сетка и книжка. Благодаря такому строению пищеварительной системы крупный рогатый скот лучше переваривает клетчатку, содержащуюся в сене и соломе.
Процесс переваривания пищи необычен. Сначала животное с помощью шершавого языка захватывает пищу. Затем она попадает в рубец, где подвергается воздействию микроорганизмов, разлагающих клетчатку на доступные для переваривания вещества. Затем пища отрыгивается в ротовую полость для дальнейшего пережевывания. После проглатывания жвачка (недаром корова зовется жвачным животным) попадает в другие отделы желудка и кишечник, где усваивается.
Образование молока – самая характерная особенность крупного рогатого скота. Этот процесс сложнен, непрерывен, подчинен центральной нервной системе коровы. Наибольшее количество молока образуется в начале заполнения вымени, потом постепенно, по мере скопления молока, этот процесс замедляется. Но сразу после доения образование молока начинается с новой силой. Поэтому разумно было бы предположить, что чем больше доек производится, тем больше молока даст корова. Но не все так просто. Надо обязательно помнить, что величина удоев зависит не только от частоты доения.
Существует еще целый ряд причин, влияющих на количество и качество молока. В первую очередь это условия содержания и кормления, индивидуальные особенности животного: порода, возраст, период лактации, строение вымени, нервная возбудимость.
Немаловажную роль играет наследственность. Поэтому если корова немолочной породы, или у нее повышенная нервозность, или она уже старая, то увеличение количества доек будет не только непродуктивным, но и вредным: у коровы может уменьшиться количество вырабатываемого молока.
Поэтому чаще (до 5 раз) рекомендуют доить коров обильномолочных и новотельных, реже (2–3 раза) – нервновозбудимых и маломолочных. Причем при доении любой коровы надо помнить, что животное должно находиться в привычной для него обстановке, быть спокойным, хорошо и вовремя накормленным.
3. Экстерьер крупного рогатого скота
Выбирая животное для своего хозяйства, надо обращать внимание на его породу, на качество получаемого потомства (если вы приобретаете взрослую корову) или на родителей (если берете теленка). Но самое главное, на что стоит обращать внимание, – это здорово ли животное.
Определить это можно, прежде всего, по внешнему виду и телосложению. Животное, отлично себя чувствующее, имеет ясный и бодрый взгляд, его движения свободны, энергичны.
Для того чтобы правильно оценить животное, его следует поставить на ровное место, а затем провести его свободным шагом на некоторое расстояние.
Голова в большей степени отражает характер и тип животного. Правильно сложенная голова резко обрисована, практически не имеет мясистой прослойки. Уши умеренно развиты; разрез глаз, их выражение говорят о темпераменте – например, коровы с узким разрезом глаз, вялым взглядом, как правило, флегматичны. Губы не слишком толстые, носовое зеркало по цвету должно соответствовать породе.
Шея может быть и короткой, и длинной, складчатой, грубой – главное, чтобы она была развита пропорционально туловищу. Особое внимание при выборе животного надо обращать на плавность перехода от шеи к туловищу.
Грудь животного должна быть широкой и глубокой – это свидетельствует о правильном развитии главных органов: сердца и легких. Плоская грудь указывает на склонность к туберкулезу.
Спина, холка и поясничный круп, так называемая верхняя линия животного, должна быть ровной, без провислостей (признак слабости животного).
Зад также должен быть ровным и широким, так как здесь находятся органы размножения. Свислый и узкий зад – большой порок.
Конечности должны быть правильно поставлены. Дефектами считаются сближенность ног в скакательных суставах, развернутость ног наружу или внутрь, подтянутость ног под брюхо, а также Х-образная или слоновья постановка ног. Животное должно быстро и легко передвигаться, не утомляться при долгой пастьбе.
Экстерьер коровы молочного типа
Корова молочной направленности должна иметь женственный костяк, тонкую, легко оттягивающуюся кожу, образующую большое количество складок на шее. Особое внимание надо уделить оценке вымени. Оно должно быть объемистым, с большим основанием, с ярко выраженными долями. Если после дойки вымя сильно спадает, собирается в многочисленные складки, значит, оно молочное. Если оно практически не меняется в объемах, то такая корова не даст много молока, поскольку ее вымя жировое.
Также обратите внимание на брюхо коровы. Оно должно быть не отвислым, а объемистым. Это указывает на то, что корова имеет хорошо развитые пищеварительные органы и способна переваривать много корма.
Экстерьер коровы мясного типа
Корова мясной направленности более компактна, шире в спине. При взгляде на корову данного типа создается впечатление укороченности фигуры.
Для этого типа характерно развитие мускульной ткани, слоя подкожной клетчатки. Голова массивная, мясистая, глаза широко расставлены. Шея толстая, короткая. Грудь выступает вперед, сильно развит подгрудок. Конечности короткие, широко расставленные. Вымя хоть и мало развито, но объемно.
Столь разное строение коров молочного и мясного типа находит свое объяснение в том, что практически весь переваренный корм молочной коровы идет на выработку молока, следовательно, задняя часть такой коровы более развита, поэтому корова при рассмотрении сбоку напоминает треугольник. А развитая мускулатура мясного скота придает ему более квадратные формы. Эта разница в форме показана на рис. 2 и 3.
Бык мясной породы по форме мало отличается от быка молочной породы. Если вы решили завести быка, обратите внимание на его общий вид. Бык любой породы, любой направленности должен быть энергичным, хорошо сложенным, с правильно развитыми половыми органами.
Рис. 2. Молочный тип
Рис. 3. Мясной тип
4. Породы крупного рогатого скота
Породой называют группу животных, которые имеют общее происхождение, общую историю развития и отличаются от остальных групп внешним видом и продуктивностью. В основном отличительные признаки передаются по наследству. Но на них также могут влиять условия окружающей среды.
Итак, на образование породы влияют следующие факторы:
а) происхождение от разных видов;
б) условия развития;
в) экономические условия.
Породы могут быть примитивными (т. е. образовавшимися почти без влияния человека) и культурными (т. е. такими, с которыми велась племенная работа). Разница в производительности коров обоих типов значительна: коровы заводских пород дают надои по 6000–6500 кг молока в год, а коровы примитивных пород – по 800–1000 кг (рис. 4).
Рис. 4. Корова примитивной породы
Также породы коров подразделяются по характеру продуктивности на:
– молочные;
– мясные;
– рабочие.
Встречаются комбинированные породы: мясомолочные, мясорабочие и т. д. В последнее время отпала острая необходимость в разведении рабочих пород (по сравнению с современной техникой они нерентабельны, их используют только в промышленно неразвитых районах), поэтому мы не будем давать характеристику этой группе скота.
Все имеющиеся породы появились в результате применения всевозможных способов разведения. Главный признак, различающий способы разведения, – принадлежат ли самец и самка к одной породе или к разным.
Если принадлежат к одной породе, то такой способ называется чистым (или внутрипородным) и потомство называется чистопородным. Если к разным, то этот способ носит название межпородного скрещивания (или метизации), а потомство будет считаться поместным.
Поместные животные не уступают по молочности чистопородным, но они хуже наследуют признаки родителей, и поэтому довольно сложно определить, какая у них будет продуктивность.
Каждая порода имеет свою историю: начало, развитие и конец. В процессе совершенствования породы постоянно заменяются новыми. И причины этого скорее не биологические, а экономические: если порода не соответствует потребностям хозяина, нужно искать более продуктивную породу или изменять имеющуюся в сторону большей производительности.
Например, самая старая порода крупного рогатого скота – голландская – прошла большой путь развития: от комбинированной к молочной, затем к молочно-мясной и, наконец, к молочной с повышенным содержанием жира в молоке.
Таким образом, породы постоянно изменяются не только номинально, но и качественно.
Несмотря на то что коровы – довольно неприхотливые животные и хорошо приспосабливаются к разным условиям жизни, наибольшей продуктивности, как молочной, так и мясной, можно достичь, если при приобретении коровы учитывать принципы породного районирования, т. е. приспосабливания породы к тем или иным природным условиям.
Например, породы молочной и частично мясомолочной направленности предпочтительно разводить в Мурманской, Тульской, Рязанской, Калужской, Ивановской, Владимирской, Московской, Псковской, Новгородской, Ленинградской, Калининградской и некоторых других областях.
Также молочные породы, но маслодельного и сыроваренного направления подходят для разведения в Сибири, на Дальнем Востоке, в Алтайском крае, на Севере, в Центральном Черноземье и в Волго-Вятских районах.
Породы мясной направленности распространены в южных районах – в Астраханской, Ростовской, Волгоградской, Саратовской областях, Ставропольском крае.
Породы молочной направленности
Ярославская порода
Это одна из самых ценных и распространенных пород крупного рогатого скота. Родиной считается Ярославская область. Распространена на территории Ярославской, Вологодской, Калининской и Костромской областей. Известна хорошей приспособляемостью к разным климатическим условиям. Отличительные признаки этой породы: небольшие размеры, сухощавое телосложение. Типичный окрас – черный, но с белой головой, черными «очками», белым брюхом и белыми «чулками» (рис. 5, 6).
Рис. 5. Корова ярославской породы
Рис. 6. Бык ярославской породы
Мясо коров этой породы не уступает по своим качествам мясу пород мясной направленности, бычки хорошо набирают вес.
Порода характеризуется отличной молочностью (до 5000 кг в год), высоким содержанием жира в молоке (до 4 %), большим весом (коровы – 500 кг, бычки – 800–1000 кг). Коровы хорошо реагируют на улучшение кормления, увеличивая удои. Также эта порода известна стойкостью в передаче наследственных признаков.
Холмогорская порода
Широкое распространение эта порода получила из-за своей высокомолочности, которая развилась благодаря прекрасным кормовым условиям: родина породы – Архангельская область, славящаяся своими заливными лугами. Возникла порода в результате скрещивания коров голландской породы с местным скотом.
Распространена в Муромской, Архангельской, Вологодской, Московской, Калужской, Рязанской, Тюменской, Магаданской и Камчатской областях, а также в Республике Коми, Карелии, Татарстане, Удмуртии и Якутии.
Средний удой – 5000–6000 кг в год (при полноценном кормлении), жиромолочность – 3,4 %. Живой вес коровы – 600–800 кг.
При забое живой вес бычков достигает 300–400 кг, что составляет 55 % от общей массы.
Внешним видом напоминает черно-пестрый скот, но менее массивна и более угловата. Масть – черно-белая (рис. 7, 8).
Порода устойчива к заболеваниям, вынослива, неприхотлива, хорошо приспосабливается к условиям Севера.
Рис. 7. Корова холмогорской породы
Рис. 8. Бык холмогорской породы
Тагильская порода
Порода распространена в Пермской, Новосибирской, Томской, Тюменской, Курганской, Челябинской областях, в Красноярском крае и в Удмуртии. Возникла путем скрещивания уральского скота с ярославским, холмогорским и голландским. По внешнему виду напоминает холмогорскую породу. Масть черно-пестрая, иногда встречается красная или бурая (рис. 9, 10).
Порода отличается высокой молочной продуктивностью – до 5000 кг в год. Жирность молока также высокая – 4 % и более. Мясные качества хорошие. Средний живой вес коров – 480–500 кг, быков – 800–900 кг. Убойный вес равен 50 % от живого.
Порода отличается стойкостью в передаче наследственных признаков, хорошей приспособляемостью.
Рис. 9. Корова тагильской породы
Рис. 10. Бык тагильской породы
Красная степная порода
Одна из самых распространенных пород не только в России, но и на Украине, в Средней Азии. Произошла от серой украинской, красной немецкой и великорусских местных пород. Отличается гармоничным телосложением, крепкой конституцией. Масть – красная (рис. 11, 12).
Рис. 11. Корова красной степной породы
Рис. 12. Бык красной степной породы
Распространение получила благодаря своей жиромолочности (до 4 %) и высокой продуктивности – 3500–4000 кг молока в год. Некрупная, живой вес коров – 450–500 кг, быков – 700–800 кг. Убойный выход – 55 %.
Характеризуется способностью к увеличению молочности при улучшении кормления, хорошей акклиматизацией, устойчивостью к заболеваниям и жизнестойкостью, а также нетребовательностью к корму.
Бурая латвийская порода
Эта порода возникла в результате скрещивания красной датской и ангельской породы с местным скотом. Распространена в Московской, Псковской, Мурманской, Ленинградской областях, а также в Латвии и Белоруссии.
Порода отличается крепкой конституцией. По внешнему виду напоминает красную степную. Масть красная, допустимы разные оттенки, голова, шея, конечности более темные (рис. 13, 14).
Животные средней величины, живой вес коров – 450–500 кг, быков – 700–800 кг. Убойный вес – 45 %.
Рис. 13. Корова бурой латвийской породы Отличаются высокой молочной продуктивностью – 4500–5000 кг молока в год при 4,5 % жира.
Рис. 14. Бык бурой латвийской породы
Породы комбинированной направленности
Красная горбатовская порода
Эта порода распространена в Московской, Владимирской, Ивановской и некоторых других областях. Произошла от тирольской породы, скрещенной с местным скотом.
Животные хорошо сложенные, некрупные, средний живой вес коров 370–450 кг, быков – 600–650 кг. Убойный вес составляет 55 %. Мясо нежное, с хорошими вкусовыми качествами.
Отличается высокой жиромолочностью – до 4,5 %, но небольшим удоем (3500 кг в год). Поэтому эту породу часто использовали для повышения жиромолочных показателей других пород.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/olga-lukyanova/korovy-razvedenie-i-uhod-19061951/) на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.