Аудиокниги

Эрнест Хорнунг

Ernest Hornung

Эрнест Уильям Хорнунг (1866–1921) – английский писатель и журналист, известность которому принесли его детективные романы.

Особенность их в том, что главным героем является не сыщик, а наоборот – вор из аристократического общества. Рассказы о Раффлсе входят в золотой фонд мирового детектива, наравне с историями о Шерлоке Холмсе. Однако, учитывая личность главного героя, в советское время Хорнунг у нас не издавался.

Стоит заметить, что автор являлся зятем знаменитого сэра Артура Конан Дойла, который не слишком одобрял его идею сделать героем преступника. Некоторые критики считают, что дуэт Раффлса и Банни является прямой пародией на Холмса и Ватсона.

Первый сборник рассказов о Раффлсе вышел в 1899 году и назывался «Вор-любитель». Чуть позже появились новые сборники рассказов из этой же серии – «Черная маска» (1901) и «Вор в ночи» (1905). Завершающим в серии был полноценный роман «Мистер Дж. Раффлс», вышедший в свет в 1911 году.

Литературная критика оценила рассказы Хорнунга, отметив изобретательность сюжетов и оригинальный стиль. Были и литературные споры о причинах популярности этого персонажа. Многие отмечали, что помимо безупречных аристократических манер главного героя и его верности моральным принципам, немалую роль сыграло нарастающее общественное недовольство гнетущей атмосферой викторианской эпохи. Некоторые считают, что Раффлс – один из первых примеров антигероя в современной литературе.

Рассказы о Раффлсе впоследствии использовались в качестве сюжетной основы театральных постановок и фильмов, а в 1970-х годах по их мотивам был снят известный телесериал.

Read completely
  • Add a review

Reviews

✍  03 мая 2020 amok.1863

Английский писатель Эрнест Уильям Хорнунг вошел в историю детективного жанра как создатель образа обаятельного вора-джентельмена А. Дж. Раффлса и его верного друга и напарника Кролика. Прелесть рассказов о Раффлсе, помимо тонкого английского юмора и интересных сюжетных поворотов, заключается в том, что их можно неоднократно перечитывать (или переслушивать). Писательский талант Хорнунга ценил, например, такой проницательный автор и критик, как Джордж Оруэлл. Интересно, что в сериале Хорнунга о Раффлсе некоторые критики усматривают элементы плутовского романа, поскольку в его рассказах в игровой, карнавальной манере меняются местами «верх» и «низ», «сущность» и «видимость».

 Read completely