Аудиокниги

Алексей Апухтин

Aleksey Apuhtin

Русский поэт XIX века, редактор, правовед. Алексей Николаевич Апухтин родился 15 ноября 1840 года в Болхове, Орловской губернии, в многодетной дворянской семье. Детство автора прошло в родовом имении в Павлодаре. Мать занималась воспитанием детей и прививала Алексею и братьям любовь к литературе и искусству. Автор учился в Императорском училище правоведения, где познакомился с Чайковским.

Первые шаги

Еще в детстве Апухтин начал сочинять стихи, а в годы учебы продолжал совершенствоваться. Он входил в состав редакции «Училищного вестника». Поэтический стиль Алексея Николаевича формировался под влиянием русских классиков: Пушкина, Лермонтова, Жуковского. Получив диплом, Апухтин работал в Департаменте Министерства юстиции. В то время он публиковал свои работы в «Современнике» и журнале «Гудок». Поэту с легкостью давались элегии, оды и стихотворные переводы. Очерки о жизни русской глубинки и простых сельских тружеников принесли писателю славу, Апухтина стали называть «вторым Некрасовым».

Позднее творчество

Апухтин не принадлежал ни к какому литературному течению. В 1860 году, когда его призвали принять участие в полемике между разночинцами и сторонниками «чистого искусства», поэт предпочел остаться в стороне и покинул столицу. Некоторое время он показывал свои работы только близкому окружению. В 1884 году поэт вернулся к литературной деятельности, он снова стал публиковаться и выступать. Его поэма «Год в монастыре» была высоко отмечена современниками и принесла автору признание и успех. Последние годы жизни Алексей Апухтин сочинял прозу. В его копилке повести «Дневник Павлика Дольского», «Архив графини Д.» и фантастический рассказ «Между жизнью и смертью». Поздние работы писателя получили хвалебные отзывы Михаила Булгакова. На счету поэта множество публикаций, наиболее популярными среди которых считаются следующие работы:

  • «Странный бал»;
  • «День ли царит»;
  • «Ночи безумные… Романсы. Избранная лирика»;
  • «Неоконченная повесть»;
  • «Дневник Павлика Дольского»;
  • «Между смертью и жизнью».

Лирические произведения поэта были положены на музыку П.И. Чайковского, С.В. Рахманинова, А. С. Аренского и вошли в золотой фонд русского романса.

Read completely
  • Add a review