Аудиокниги

Лев Данилкин

Lev Danilkin

Российский писатель, журналист и литературный критик. Автор родился 1 декабря 1974 года в Виннице. Лев Александрович Данилкин окончил филологический факультет и аспирантуру МГУ.

Творческий путь

Данилкин был шеф-редактором журнала Playboy, литературным обозревателем газеты Ведомости. Он публиковался в Афише, в GQ, в Vogue. Сейчас автор работает редактором в «Российской газете». Данилкин также входил в члены жюри премии Национальный бестселлер. Журналист в течение пятнадцати лет делал критические обзоры на различные произведения. «В какой-то момент я понял, что не хочу быть всю жизнь привязанным к одному делу, не хочу быть литературным критиком. Мне надоело, и я понял, что этим нельзя заниматься всю жизнь», – рассказал он в интервью для проекта «Кофейня ЛитРес».

Книги и награды

Лев Данилкин известен своими загадочными заголовками и не менее притягательными сюжетами. В 2017 году автор получил первую премию «Большая книга». В его творческой копилке также премия «Александр Невский» и номинация на премию «Национальный бестселлер». Лев Данилкин прославился созданием мемуаров и биографий известных людей. Среди его работ следующие публикации:

  • «Человек с яйцом. Жизнь и мнения Александра Проханова»;
  • «Юрий Гагарин»;
  • «Ленин. Пантократор солнечных пылинок».

Создание биографий всегда кропотливая и сложная работа. «Хорошая биография – это всегда история о взаимоотношениях персонажа и рассказчика, в конце книги они оба должны измениться», – уверен писатель.

Read completely

Reviews

✍  28 июня 2021 Александр Протас

Прочитал пока две его вещи – «Пантократор солнечных пылинок» и «Юрий Гагарин». Слышал самые разные отзывы, но все отмечали, что подача материала не даёт оторваться от книги. Поначалу было очень странно читать о Ленине, имя которого в тексте начинало вызывать зевоту со времен Истории КПСС, на таком живом современном языке. Но к концу объёмистого тома я уже чувствовал, что буду скучать по метким аналогиям и метафорам автора. Он посвятил изучению вопроса около десяти лет, и, кроме того, смог удержать нейтральную позиции, избежав явной оценочности. Советую прочесть «Пантократора» всем друзьям. «Гагарин» менее ровен, текст во многом построен из цитат, но это был первый, кажется, опыт, написания такой биографии. И очень удачный. Речь в обоих книгах идёт о живых людях.

 Read completely