Аудиокниги

Михаил Жванецкий

Mihail Zhvaneckiy

Михаил Жванецкий – русский писатель-сатирик, исполнитель собственных литературных произведений, киносценарист, телеведущий, актёр. Народный артист Украины и Российской Федерации.

Начало творческого пути

Михаил Михайлович (Маньевич) Жванецкий родился 6 марта 1934 года в Одессе. Мальчик с детства отличался остроумием. Во время учебы активно участвовал в художественной самодеятельности. Будучи студентом Одесского института инженеров морского флота (специальность «инженер-механик подъемно-транспортного оборудования портов»), начал писать юмористические миниатюры, которые ставили на сцене учебного заведения.

В 1963 году Одессу с гастролями посетил Ленинградский театр миниатюр. Во время выступлений артистов Михаил познакомился с Аркадием Райкиным, который через год пригласил молодого сатирика на должность завлита. Одновременно с этим Жванецкий писал монологи для Романа Карцева и Виктора Ильченко. В 1969 году вышла программа «Светофор», включающая известные миниатюры «Дефицит», «Авас», «Век техники» и другие.

Самостоятельная деятельность

Набравшись опыта, писатель-сатирик начал выступать сольно. Он дебютировал на сцене Одесской филармонии, а затем вышел на сцену театра «Эрмитаж» (Москва). Чтение собственных произведений принесло автору всесоюзную известность. В 1988 году Жванецкий создал Московский театр миниатюры и стал его художественным руководителем. Именно здесь были поставлены спектакли, приводившие зрителей в восторг:

  • «Птичий полет»;
  • «Политическое кабаре»;
  • «Моя Одесса»;
  • «Престарелый сорванец».

За свое творчество автор и исполнитель юмористических монологов удостоился ордена «Дружбы народов» (1994), звания народного артиста Украины (1999), заслуженного деятеля искусств Российской Федерации (2001). Он является членом Союза писателей, Президентом Всемирного клуба одесситов, почетным гражданином Одессы, а также лауреатом независимой премии «Триумф».

На ЛитРес можно прочесть все книги Михаила Жванецкого онлайн или прослушать озвученные произведения. Для предварительного знакомства с творчеством доступны бесплатные фрагменты текстов.

Read completely
  • Add a review

Reviews

✍  11 сентября 2012 Марина

Невозможно представить, что человек может так думать, как пишет. В смысле такими отрывистыми фразами, намеками, сложными оборотами. Невозможно представить, но не устаешь поражаться точно и правильности фраз. Особенно про советское время, которое я не застала, но слышала и знаю, как реагируют на его слова старшее поколение. Над книгой «Женщины» я плакала и смеялась. Как мужчина все это знает, понимает и может с этим знанием о женщине жить? Я бы не смогла. Да, многие не могут писать так, как Жванецкий.

 Read completely

✍  07 апреля 2016 Елена Борисова

Как же я люблю Жванецкого!!!! Помню первое знакомство с ним в юности. Это был альманах «Кругозор» с вкладышами-пластиками. Его монолог «женщина в метро, кольцо на левой-замужем…». Столько лет прошло, а помню наизусть. За эти сорок лет мне кажется он совсем не изменился. Каждая вторая фраза может стать афоризмом. Когда читаешь его книги, слышишь его голос, такой ироничный и такой теплый, начинаешь улыбаться и думать, что он опять прав. Он все, все знает про нас, про людей. Его фирменный стиль ни с кем не спутаешь. Такой остроумный, легкий. Люблю я Жванецкого, очень!

 Read completely

✍  11 января 2021 Андрей Бабич

Михаил Михайлович – это человек-энциклопедия советского юмора и сатиры, особенно сатиры. Так тонко и точно писать в годы, попадая своим пером точно в цель, когда была большая цензура, и так, чтобы произведения уходили «не в стол», а звучали со сцены – это надо уметь! Да, Жванецкий, это огромный талант, гений рубежа 20-21 веков. Его гениальный юмор, как особо вкусное блюдо – раскрывает свой вкус постепенно, открывая новые и новые грани того, о чем он говорит. Великий писатель, сатирик, драматург и исполнитель. Светлая память Михал Михалычу. Горжусь, тем, что являюсь одесситом и жил в одно время с ним.

 Read completely