Аудиокниги

Джон Уильямс

Джон Уильямс

Джон Уильямс – американский писатель, редактор, профессор, обладатель Национальной книжной премии США.

Служба, обучение и начало писательской карьеры

Джон Эдвард Уильямс родился 29 августа 1922 года в Кларксвилле, штат Техас, в семье фермеров. Несмотря на актерский талант и пристрастие к литературе, молодого человека отчислили из местного колледжа после первого года обучения. Не получив желаемого образования, он работал на радио и в газетах, пока в начале 1942 года не поступил на службу в военно-воздушные силы США. Во время службы Джон начал работу над своим первым романом «Ничто кроме ночи».

Отдав армейский долг родине, Уильямс перебрался в Денвер (штат Колорадо), где в местном университете получил диплом бакалавра гуманитарных наук, а затем – степень магистра. Вскоре Джон поступил в Университет Миссури, где начал преподавать, а также получил докторскую степень. Во время обучения он всерьез увлекся писательской деятельностью.

Изучение литературы и создание романов

На счету Джона Уильямса – несколько художественных романов, поэтических сборников и фантастических произведений, среди которых следующие:

  • «Ничто кроме ночи»;
  • «Батчерс Кроссинг»;
  • «Стоунер»;
  • «Август Октавиан»;
  • «Ломанный пейзаж»;
  • «Необходимая ложь».

Наиболее известными работами считаются «Стоунер» – вымышленная история о преподавателе английского языка из Университета Миссури, а также «Август Октавиан», повествующий о жестоком периоде правления императора Октавиана Августа. Произведение о древнеримском политическом деятеле было удостоено Национальной книжной премии в разделе художественной прозы вместе с «Химерой» Джона Барта. Впервые в истории эта премия была поделена между двумя лауреатами.

Уильямсу по-настоящему нравилось изучать литературу. В интервью 1985 года его спросили: «И литература пишется, чтобы развлекать?», на что он решительно ответил: «Совершенно точно. Боже мой, читать без наслаждения – глупо».

В 1985 году Джон Уильямс ушел на пенсию из Денверского университета, а через девять лет умер от заболевания органов дыхания у себя дома в Фейетвилле, штат Арканзас, пережив жену и детей. Его роман «Сон разума» остался неоконченным.