Аудиокниги

Чайна Мьевиль

Чайна Мьевиль

Чайна Том Мьевиль – известный английский писатель-фантаст, политический активист и ученый. Родился в восточной Англии, в городе Норидже, 6 сентября 1972 года в семье хиппи. Его уникальное имя Чайна, «Китай», было выбрано родителями, любившими Восток с его тонкой философией. Жанр собственных литературных творений определяет как «странную фантастику». С детства жил в Лондоне с матерью, в восемнадцать лет начал преподавать английский.

Во время работы в Египте заинтересовался арабской культурой, обладает степенью бакалавра в области социальной антропологии Кембриджского университета. Является доктором философии в школе экономики Лондона. Политические убеждения автора отражаются в его художественном творчестве и литературной критике. Мьевиль обладает многочисленными премиями. Читателям наиболее полюбились следующие его произведения:

  • «Крысиный король»;
  • «Кракен»;
  • «Шрам».

Дебютное произведение Чайны Мьевиля можно отнести к жанру мистического ужаса. Дальнейшее творчество относится к фэнтезийному стимпанку. В этом жанре был создан популярный роман «Шрам». Произведения Чайны Мьевиля содержат элементы фэнтези, ужасов и научной фантастики. Литературные ужасы – это большая часть рассказов автора, которые многократно издавались в престижных сборниках.

Творческие успехи

Чайна Мьевиль с детства интересовался фантастическими журналами и книгами. Прочитанные произведения вдохновляли его на создание первых собственных рассказов. Хотя долгое время попытки опубликовать тексты не были удачными. Первый рассказ автора был принят в издательстве в 1985 году. Дебютное крупное произведение – роман «Крысиный король» – издано в 1998 году и получило две престижные премии: «Брэма Стокера» и «Международной Гильдии Ужаса».

Автор заявляет, что сознательно занимается смешением жанров при создании своих произведений. Его относят к группе свободных авторов, которые стремятся увести фэнтези от типовых приемов и клише Толкина и его последователей.

Читать книги Чайны Мьевиля прямо сейчас можно в библиотеке ЛитРес. Для скачивания доступны все произведения в различных форматах для самых популярных гаджетов.

Отзывы об авторе

✍  15 июля 2017 Борис Егоров

Автор с небывалой фантазией. Такого количества рас, событий, явлений в одной книге я ещё, пожалуй, не встречал. Что больше всего удивляет – мир не выглядит абсурдно, а вполне себе натурально, живо.Интересно, что каждая из книг трилогии «Нью-Кробюзон» слабо связана с другими, из общего только упоминания о городе и персонажах. Стиль будто тоже разный, но в итоге все три книги складываются в единую картину. Чудеса.

✍  04 апреля 2019 Катерина Фурсова

Жаль, что на сайте нет «Нон-Лондона» и «Кракена». Шикарнейшие произведения. В последнем еще и крайне реалистично прописано действие магии, как городской, так и общей.Очень странный, но очень сильный автор.

✍  04 ноября 2021 Екатерина Ярина

Один из любимых авторов, самое сильное произведение, на мой взгляд – «Вокзал потерянных снов». Ч. Мьевиль очень натурально, подробно описывает город, оживляя его, придавая особый нрав, характер так, что читатель в деталях может представить его и всех персонажей. Как правило, в произведениях Мьевиля мало диалогов, персонажи говорят по-существу, мне лично это нравится.

✍  18 октября 2019 Integral Hellsing

Удивительный и живой мир автора в серии о Нью-Кробюзоне, наверное, не для всех, но для себя я открыла целостную вселенную, очень тщательно продуманную, описания мест и городов настолько живые и детальные, что погружаешься в них так, словно они реальные. Концентрация сюжета и яркая прорисовка персонажей, словно попадаешь в другую грань мира читая его, вся эта смесь технологий, будущего и одновременно прошлого, тлена апокалпсиса и живых городов, стимпанка и биопанка – вобщем, это очень курутой бульон в котором разворачиваются события, я искала в свое время именно литературу в стиле стимпанк и я безумно рада, что нашла его. Слушала Вокзал потерянных снов в аудиоверсии, и дочитывала Шрам и Железный совет по книгам, читать чуть сложнее, но все так же интересно. Мне нравится его мир, в нем сам Чайна Мьевиль. И еще у него есть очень интересное произведение Посольский город / Embassytown, очень неординарное.

✍  20 июня 2019 haska4474

Книги этого автора тяжело читаются. Но захватывают лихим сюжетом. Какая же у него нереальная фантазия, в которой постапокалептический мир в иной реальности, существа и люди, и полулюди, и биопеределанные люди, жуколюди, люди-кактусы, водяные и еще черт знает кто. На каждой странице присутствуют слова гниль, слизь, грязь, сопли итд. Неаппетитное чтение,роман перенасыщен описаниями города, героев и всего остального, из-за чего как-то теряешься в тексте. Очень много сюжетных линий, они заморачивают мозг и наслаиваются друг на друга. Ну и еще много всего, это я конкретно про «вокзал…»…..У меня есть еще одна книга, но тут нужно ждать настроя, что бы еще раз уже сознательно окунуться в это всё. Примерно так в моем понимании выглядит эффект от ЛСД, не в обиду автору, будет сказано

Новые аудиокниги автора

Чайна Мьевиль - Железный Совет

Действие этого романа происходит в мире «Шрама» и «Вокзала потерянных снов» – признанного фантасмагорического шедевра, самого восхитительного и увлекательного, на взгляд коллег по цеху,...

Чайна Мьевиль - Шрам

Беллис Хладовин бежит из гигантского мегаполиса Нью-Кробюзон; опытный лингвист, она устраивается переводчиком на корабль, идущий в Нова-Эспериум. Но корабль захватывают пираты, и новая...

Чайна Мьевиль - Посольский город

В далеком будущем люди колонизировали планету Ариеку, обитатели которой владеют самым уникальным языком во Вселенной. И лишь немногие из землян, специально модифицированные, способны...

Чайна Мьевиль - Вокзал потерянных снов

В гигантском мегаполисе Нью-Кробюзон, будто бы вышедшем из-под пера Кафки и Диккенса при посредничестве Босха и Нила Стивенсона, бок о бок существуют люди и жукоголовые хепри, русалки и...

Чайна Мьевиль - Рельсы

Рельсоморье. Обширные пространства отравленной земли, покрытые сетью стальных рельсов и деревянных шпал. Колеи, соединяющие времена & страны, проложены во всех направлениях, куда ни глянь....