Виктория Токарева – современный российский автор, представитель так называемой женской прозы, член Союза писателей СССР и Русского Пен-центра.
Виктория Самойловна Токарева родилась 20 ноября 1937 года в Ленинграде в семье инженера и вышивальщицы. Отец рано умер, и мать воспитывала Викторию и ее сестру одна. Она с детства прививала дочери любовь к литературе, в частности, воспитала в ней «святое отношение к Чехову». Уже в девятом классе девочка пробовала написать свой первый роман.
После окончания школы Виктория Токарева поступила в музыкальное училище по классу фортепиано. Выйдя замуж, переехала к мужу в Москву, где работала в музыкальной школе учителем пения, затем редактором на «Мосфильме». Мир кино манил будущую писательницу, но попытки стать актрисой и поступить в Школу-студию МХАТ провалились.
Однако Токарева не сдавалась: в 1962 году по протекции поэта Сергея Михалкова, с которым познакомилась на одном из творческих вечеров в школе, она поступила во ВГИК на сценарный факультет.
Виктория Токарева: книги
В 1964 году в журнале «Молодая гвардия» был опубликован первый рассказ Токаревой «День без вранья». Сразу же пришел большой успех: начинающему автору предложили написать сценарий для полнометражного фильма, и в 1968 году на экраны вышла картина «Урок литературы».
Виктория Токарева продолжала много писать, ее произведения время от времени появлялись в ведущих литературных журналах «Юность» и «Новый мир». В 1969 году была опубликована ее первая книга «О том, чего не было», объединившая как ранее печатавшиеся, так и новые повести и рассказы.
В 1970-е–1980-е годы Виктория Токарева почти не публиковалась: очередной сборник ее рассказов выходил раз в 5 лет. Основные темы, которые затрагивала писательница: женщина и мегаполис, личная жизнь и работа, чувство и долг, фантазия и реальность. В то время, когда о личном говорить было не принято, в произведениях автора находилось место любви и дружбе, боли и грусти, нежности и одиночеству. Именно поэтому, по мнению критиков, они находили большой отклик в сердцах читателей. Практически все, что выходило из-под ее пера, становилось бестселлерами. Наиболее ярко это проявилось в «издательском буме Токаревой» в 1990-е годы, когда писательница вошла в число 10 самых издаваемых в России авторов. В те годы были написаны получившие известность произведения «Хэппи энд», «Вместо меня», «Лошади с крыльями», «Антон, надень ботинки!», «Это лучший из миров».
Виктория Токарева – едва ли не единственный известный еще с советских времен автор, чьи книги и сегодня регулярно издаются большими тиражами не только в нашей стране, но и за ее пределами.
За последние годы автор выпустила несколько сборников:
Живые, яркие, пронизанные тонким психологизмом и иронией рассказы Виктории Токаревой можно читать на ЛитРес в режиме онлайн или скачать в форматах fb2, txt, epub, pdf.
Виктория Токарева известна также как сценарист. По ее работам снято более 20 кино- и телефильмов, многие из которых вошли в «золотой фонд» отечественного кинематографа: «Урок литературы», «Джентльмены удачи», «Совсем пропащий» (оба – в соавторстве с Георгием Данелия), «Шла собака по роялю» и другие.
Обожаю, люблю Викторию за ее простую до гротеска правду, которая не вызывает неловкости, а лишь удивление – ведь это просто, почему я не могу так просто это произнести в жизни? Жизнь была бы иной! За то, что никогда в ее книгах никогда не было ничего пошлого. За то, что мне понятно все до капли в ее словах. Или ей так понятно все мое? У нее можно поучиться говорить, не размениваясь на соблюдение придуманных условностей, сокращая долгий, всех изматывающий путь. Это настоящее, женское, и НЕ ПОШЛОЕ, НЕ ПОШЛОЕ и ЕЩЕ РАЗ НЕ ПОШЛОЕ! Ее проза – настоящая. Мне обидно за книги Виктории, если я вижу их, одетыми в обложки, как у множества второсортных женских романов. Виктория неизмеримо выше этого ужасного бесполезного множества, модного фразерства, пустых сюжетов и простого перечисления. Взять в библиотеке книгу Токаревой – она всегда исчеркана, разобрана на фразы, затерта до дыр. Потому что Виктория умеет говорить так, как ЕСТЬ.
Read completelyМногие современные литераторы разгоняют короткие сюжеты до размеров романа, заливая образовавшиеся лакуны «водой». Токарева же пишет сжато, она знает, что ее конек – повести и рассказы, и, несмотря на коммерческую проигрышность малых форм, не стремится к требуемому издательствами большому объему. Зато каждая страница наполнена действием, проходных героев нет, все сюжетные линии главные. Эта особенность бьет в глаза с первых страниц и заставляет читать книгу дальше.
Я люблю автора уже более сорока лет ,всегда жду новинок и до сих пор не понимаю,как автор может так сильно и глубоко проникать в душу женщины,и молодой и не очень.Спасибо!
Виктория Токарева – лучшее, что может дать мне современная литература. Философия жизни, данная в банальностях, доходящих до абсурда, действенна. Она актуальна как сегодня, так и в прошлом, и в будущем.
Токарева всегда хороша – тема жизни в её книгах раскрывается просто и правдиво, чистым языком, которыйскоро из нашей жизни уйдёт. А жаль. Спасибо Вам, Виктория Самойловна.
Виктория Токарева– писательница с Большой Буквы.Как она сама говорит : « Писатель он или есть, или его нет»....Виктория Токарева ЕСТЬ… Ее добрые и смешные, пронзительные и грустные,правдивые и сказочные повести и рассказы о нас и о нашей жизни, о любви, зле и добре учат нас быть ближе и внимательнее друг к другу и видеть то, что порой скрыто от наших глаз, то, что мы не замечаем в повседневной жизни с ее бешеными ритмами. С нетерпением жду новых ее повестей и рассказов, никогда не надоест перечитывать старые ее вещи,хотя уже, по-моему, перечитала уже все. Сильный человек и СИЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА для всех и любого возраста и пола. Не знаю, кто ее не читал ( да есть ли такие?), то возьмите в руки ЛЮБОЙ томик ее произведений, ЛЮБОГО времени, без хронологи. Все проблемы, которые она старается показать нам и рассказать о них, были, есть и будут во все времена. Это мой САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ автор. И это не реклама, а правда. Спасибо за то , что есть такие люди в нашей литературе.
Read completelyВ Токареву влюбляешь сразу, с первой страницы. В чем ее секрет? Много читала об актуальности тем, которые она выбирает. Я скажу про другое – про синтаксис, который определяет наше восприятие. Это, как правило, в большинстве простые предложения. Именно так человек думает. Токарева виртуозно облекает «вечное» и «ежеминутное» содержание в мыслеконструкции (окказионализм родился сейчас) и получает простую гениальность книги. Читаю её книгу в маршрутке после работы, и примиряюсь со всем и со всеми, и радуюсь, что «я есть, я существую».
Read completelyСовсем недавно прочла, вернее прослушала повесть «Случайная связь».Написана талантливо, впечатляюще.Даже можно сказать НЕзабываемо.Стиль прекрасный:легко читаемый ! И в тоже время в повести очень глубокий смысл . Много жизненного, реального.Возможно и потому, что Токарева написала здесь и автобиографичное, свои собственные переживания. Повесть невольно заставляет задуматься о своей Судьбе и собственных поступках.И , конечно, хочется продолжить знакомство с творчеством талантливой писательницы Виктории Токаревой.
Read completelyОднажды ,когда моему сыну было лет 5-6, он меня спросил:"Мамочка, а почему ты всегда читаешь Викторию Токареву?" Я ответила как-то банально, типа, потому что мне интересно.Знал бы мой сын , ему сейчас 31 год, что и сейчас я почти всегда читаю Викторию Токареву. Я наслаждаюсь ее творчеством, оно меня завораживает, с удовольствием читаю, перечитываю старые сборники, счастлива, когда вдруг могу прочитать новое ее произведение.
Творчество Виктории Токаревой-это мое. Она мой человек. Мы с ней одной крови, на одной волне. Почти ровесники. То, что она пишет, мне понятно. Она может расставить акценты на главном. То есть все разложить по полочкам. После общения с ней, через книги, у меня наступает умиротворение, мне становится легко и радостно жить. Почему-не знаю. Видно, есть у неё что-то такое, чего нет у других. Искренне желаю ей здоровья, удачи и счастья!!!