Аудиокниги

Артур Шопенгауэр

Artur Shopengauer

«Каждый человек может вполне быть самим собою только пока он одинок», – утверждал знаменитый немецкий философ, критик, мизантроп Артур Шопенгауэр.

Знаменитый философ-иррационалист XIX века

Будущий философ появился на свет 22 февраля 1788 года в немецком Данциге (сейчас – польский город Гданьск) в обеспеченной семье коммерсанта. Развод родителей повлиял на характер юного Шопенгауэра. Он стал замкнутым, малообщительным и раздражительным человеком. После окончания частной гимназии Шопенгауэр изучал медицину, астрономию, физику и химию в Гёттингенском университете, занимался философией в Берлине и Йене. В 1813 году ученый защитил докторскую диссертацию. Прогрессивными взглядами на личность человека и его место во вселенной философ привлек к себе внимание современников, у него появились ученики и последователи. Будучи закоренелым холостяком, Шопенгауэр провозглашал свободу главной жизненной ценностью. Всю жизнь он посвятил изучению философии, оставив потомкам колоссальное научное наследие. 21 сентября 1860 года в возрасте 72 лет мыслитель скончался от пневмонии.

Творчество

Ученый считал, что философия ошибочно опирается на разум и его законы. Поэтому в работах Шопенгауэра появляется понятие «воля», а человек становится неполноценным существом, сгустком этой воли. В своих работах философ размышляет о любви, одиночестве, искусстве, иллюзорности жизни, проблемах морали и этики. Самой значимой его работой считается «Мир как воля и представление» – над ней Шопенгауэр работал до конца жизни. Вы решили познакомиться с глубокими трактатами философа? Самыми популярными считаются следующие книги:

  • «Афоризмы житейской мудрости»;
  • «Эристика, или Искусство побеждать в спорах»;
  • «Феномен воли. С комментариями и объяснениями»;
  • «О ничтожестве и горестях жизни»;
  • «Максимы. Идеи этики»;
  • «Краткий курс истории философии».

Идеи Шопенгауэра ощутимо повлияли на ряд мыслителей, включая Эдуарда фон Гартмана и раннего Фридриха Ницше, а Лев Толстой называл философа гениальнейшим из людей и высоко ценил его творчество.

Read completely

Reviews

✍  05 марта 2021 Навруз Каримов

На уроках общей философии в университете не знакомят с Шопенгауэром. Но глубина его мыслей поразила меня. Конечно, Артур довольно депрессивный и мрачный автор, но это качество отнюдь не должно заставить вас отказаться от чтения его произведений. Артур Шопенгауэр учит не избегать бессмысленности или страха, а жить бок о боком с ними, он возвышает личность и рационализм и втаптывает в грязь бесконечные желания, которые делают нашу жизнь скучной и заурядной.

✍  05 сентября 2021 Мила Янина

Обычно для книг Шопенгауэра, используют его последний портрет. Это особенно странно, может и невежественно, по отношению к его первой книги « Мир как воля и представление», которую он написал молодым и привлекательным мужчиной, разбившим ни одно женское сердце. Но все почему-то помнят его старого и то как он не любил мать. Шопенгауэр по-сути всю жизнь дополнял и, тем самым популизировал, свою первую книгу. И известные всем «Афоризмы» это лишь часть «Parerga und Paralipomena» («Дополнений») как раз для первой книги, ставшей его основной, но только вот со временем. А в начале ее не приняли и половина тиража была использована для растопки печи. Думаю, что если бы книгу признали сразу, то тогда молодой философ загордился бы и уже не создал столько нового и даже революционного для 19 века: его взгляд на «особенности половой любви» (это в дофрейдовское-то время!) теория о смехе – и сегодня мало кто слышал о смехотерапии как психологическом методе, теория о вреде ориентации на мнение других людей и многого другого, чего мы могли лишиться, если бы Артур не обиделся на весь примитивный мир, не понявший его труда. Но, тем не менее Шопенгауэр продолжал работать для этих людей и от этого был сильно зол…на себя наверно… Я его очень хорошо понимаю, думаю, как и всякий автор.Но вряд ли поэтому он сердился на женщин, которым досталось право воспитывать, то есть довольно длительное время управлять мужчинами, которым же выпал жребий их содержать. Ну как не рассердиться на этот парадокс жизни!

 Read completely