Аудиокниги

Карин Бойе

Карин Бойе

Карин Бойе – шведская писательница, переводчица, автор научной и социальной фантастики.

Учеба и первые публикации

Карин Бойе родилась 26 октября 1900 года в Гётеборге, но через девять лет семья перебралась в Стокгольм. В пятнадцать лет Карин увлеклась творчеством: рисовала невероятные картины с мифическими существами, писала рассказы, пьесы и стихи. Окончив среднюю школу, она сдала экзамен на право преподавать, поступила в Уппсальский университет, который через несколько лет пришлось покинуть из-за стресса и переутомления. В 1928 году Бойе удостоилась звания магистра философии, сдав экзамен в Стокгольмском университете.

Творческий дебют писательницы состоялся в 1922 году, когда она выпустила поэтический сборник «Облака». Вскоре появились новые публикации, а через девять лет автор получила первую премию, когда ее роман «Астарта» был объявлен победителем на скандинавском литературном конкурсе.

Влияние творчества Бойе на скандинавских литераторов

В 1927 году Карин стала членом редакции журнала «Кларте», а также приняла участие в создании и финансировании издания «Спектрум». Через год умер ее отец, оставив дочери наследство, позволившее несколько лет не ощущать материальную нужду. В начале 1930-х годов писательницу приняли в литературную академию «Общество Девяти».

В 1930 году Бойе побывала в Советском Союзе, затем в течение двух лет жила в Берлине, о чем позже написала антиутопию «Каллокаин». Именно этот роман принес писательнице известность. Он переведен на множество языков и стал основой для телесериала.

За всю жизнь Карин выпустила пять сборников стихов и пять романов:

  • «Астарта»;
  • «Мерит просыпается»;
  • «Кризис»;
  • «Слишком мало»;
  • «Каллокаин».

Творчество поэтессы повлияло на многих представителей скандинавской поэзии. Многие авторы посвятили собственные стихи этой яркой писательнице. В начале 1980-х годов в Швеции было создано Общество Карин Бойе.

Личные проблемы и уход из жизни

В раннем возрасте Карин Бойе осознала, что ее привлекают женщины. Частично это отразилось на творчестве, где писательница ассоциировала себя с мужскими персонажами. Во время проживания в Германии прозаик перестала скрывать ориентацию, но так и не обрела семейного счастья.

23 апреля 1941 года поэтесса вышла на прогулку, а затем приняла смертельную дозу снотворного. Позже знакомые признались, что последние месяцы ее психическое состояние становилось менее устойчивым. Крупный камень, у которого нашли тело Карин Бойе, стал достопримечательностью окрестности Нульбю. Писательницу похоронили в семейном склепе в городе, где она родилась.

Новые аудиокниги автора

Карин Бойе - Каллокаин

Карин Бойе – шведская писательница и поэтесса, оказавшая большое влияние на скандинавскую литературу XX века. «Каллокаин» – последний и самый известный роман Бойе, неоднократно...