Аудиокниги

Лев Кассиль

Лев Кассиль

Лев Кассиль – известный советский писатель, журналист и сценарист, лауреат Сталинской премии III степени.

Краткая информация

Лев Абрамович Кассиль родился 10 июля 1905 года в Покровской слободе в еврейской семье. В детстве будущий писатель мечтал стать извозчиком, потом думал стать «кораблестроителем пароходов типа “самолет“», а еще – натуралистом. Лев учился в гимназии, которая после революции была преобразована в Единую трудовую школу, занимался общественной работой в Покровской детской библиотеке-читальне: он был редактором и художником рукописного журнала. Кассиль окончил школу в 1923 году и, получив от обкома партии командировку в вуз за работу в библиотеке, поступил на физико-математический факультет МГУ.

Уже к третьему курсу Кассиль начал все больше увлекаться литературным творчеством, его «неотвратимо потянуло писать». Лев посылал домой тридцатистраничные письма, которые его младший брат Иосиф относил в редакцию местной газеты и, получив гонорар, водил друзей в кино и угощал их пирожными «за здоровье брата». Когда Лев узнал об изданном цикле «Письма из Москвы», то решил сам позаботиться о своем здоровье. Вскоре он стал сотрудничать с газетой «Известия» и журналом «Пионер», а также в качестве московского корреспондента писал для изданий «Советская Сибирь» и «Правда Востока».

Книги Льва Кассиля

В начале тридцатых годов свет увидели первые детские книги писателя, которые принесли ему всесоюзную любовь и звание классика советской литературы:

  • «Вкусная фабрика»;
  • «Планетарий»;
  • «Лодка-вездеход»;
  • «Вратарь Республики»;
  • «Черемыш, брат героя»;
  • «Чаша гладиатора»;
  • «Три страны, которых нет на карте»;
  • «Кондуит и Швамбрания».

Самое значительное произведение Льва Абрамовича, книга «Кондуит и Швамбрания», основана на воспоминаниях писателя об их с братом дореволюционном детстве. В 1935 году на экраны вышла первая экранизация романа, но после того, как в 1937 году Иосифа Кассиля арестовали по подозрению в антисоветской деятельности, книгу перестали издавать. Иосифа расстреляли в 1938 году и посмертно реабилитировали в 1956.

Лев Кассиль также комментировал футбольные матчи, читал лекции о Маяковском в Италии, преподавал в Литературном институте, вел праздничные репортажи с Красной площади и новогодние елки в Доме Союзов, а также выступал перед читателями в пионерских лагерях, школах и библиотеках разных городов. Во время Великой Отечественной войны Лев Абрамович был ответственным редактором журнала «Мурзилка», а также продолжал вести активную общественную жизнь. В конце сороковых он работал председателем комиссии по детской литературе Союза писателей СССР. Именно Кассилю принадлежит идея проведения «Книжкиных именин», которые со временем превратились в Неделю детской книги.

Писатель умер 21 июня 1970 года в Москве.

Отзывы об авторе

✍  13 июля 2020 Дама с метёлкой

Лев Кассиль – любимый автор моего детства. У писателей, которые пишут для детей – особенная, вечно юная душа. Поэтому в десять – двенадцать лет автор воспринимается, как «свой в доску парень». «Кондуит и Швамбрания», «Великое противостояние», «Будьте готовы, ваше высочество!», «Улица младшего сына» – эти книги сопровождали моё детство. «Кондуит…» казался мне гомерически смешной книгой. Я провела над ней немало веселых минут, хохоча до полного изнеможения. Именно Кассиль простыми словами рассказал мне впервые об Отечественной войне 1812 года через историю крепостной девочки Усти. И о детях Великой Отечественной он писал немало, без пафоса и назидательности, – так, что эти книги хотелось перечитывать не один раз. …Сейчас эти книги воспринимаются отчасти как исторические или как совершенно исторические. В годы моего детства всё это ещё дышало живыми свидетельствами от бабушек и дедушек, мамы и папы. Да что говорить, я застала еще те самые «парты Эрисмана», гимназические, с откидными крышками и углублениями для чернильниц, за которыми постигали науки герои Кассиля. Для меня его персонажи не были «историческими», они были лишь чуть постарше моей бабушки, а значит, вполне живыми людьми.…Из-за искрящейся молодой души детского писателя рука не подымется называть сушеным и пафосным «патриархом детской литературы». Но, учитывая огромную культуру русской речи, нерастраченную волшебную доброту, перелитую в простые, теплые истории, всё же скажу: «Кассиль – это классика». Когда эти два слова рядом, представляются не памятник и лавровый венок, а школьный класс с исцарапанными партами Эрисмана и нарисованные на асфальте мелом «классики»))))Спасибо ему, за то, что был.

Новые аудиокниги автора

Лев Кассиль - Швамбрания

Отбывая наказание в углу зимой 1914 года, братья Леля и Ося придумали страну Швамбранию. А потом Леля (Лев) написал повесть «Кондуит и Швамбрания» «о необычайных приключениях двух рыцарей, в...

Лев Кассиль - Кондуит и Швамбрания

Братьям Оське и Лельке казалось, что всем в мире владеют взрослые – они командуют кораблями, воюют, мастерят настоящие вещи.