Аудиокниги

Юлия Вознесенская

Юлия Вознесенская

Юлия Вознесенская – литературный псевдоним Юлии Николаевны Окуловой, поэтессы и писательницы, поздние работы которой относят к жанру «православное фэнтези».

Краткая биография

Писательница родилась 14 сентября 1940 года в Ленинграде, в семье военного инженера Николая Тараповского. После окончания войны его отправили служить в Восточный Берлин, где девочка провела детство. В 1950 году семья вернулась в СССР. Юлия Вознесенская окончила школу и поступила в Ленинградский институт театра, музыки и кино. Она увлеклась неформальным искусством и стала активно его поддерживать: участвовать в организации подпольных выставок и вечеров. В 1964 году ее впервые осудили на год принудительных работ. В 1966 году Юлия Николаевна начала публиковать свои стихи, сначала в периодических печатных изданиях, потом в самиздате. Ее произведения можно прочесть в советских и зарубежных журналах «Мария», «37», «Часы», «Посев», «Грани», «Вестник РХД», «Третья волна».

Родители Вознесенской большую часть жизни были атеистами, они приняли православие в преклонные годы. Писательница же крестилась, когда ей исполнилось чуть за тридцать.

В 1976 году Юлия Николаевна получила второй срок, пять лет ссылки за антисоветскую пропаганду: она по-прежнему устраивала литературные вечера, участвовала в демонстрациях и даже голодала, протестуя вместе с художниками-нонкорформистами. Из ссылки писательница сбежала на суд по делу политзаключенного Юрия Рыбакова, и к ее сроку добавили еще два года заключения в лагере.

Вознесенская вышла на свободу в июне 1979 года. Год спустя она эмигрировала в Германию, до отъезда успев поучаствовать в издании первого советского феминистского альманаха «Женщина и Россия», а также в подготовке журнала «Мария». Юлия Николаевна вместе с двумя сыновьями несколько лет жила во Франкфурте-на-Майне, а затем переехала в Мюнхен. Вознесенская работала на радиостанции «Свобода», рупоре всех диссидентов.

В девяностых писательница жила во Франции, в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы. Там она получила благословение игуменьи Афанасии и написала широко известную повесть-притчу «Мои посмертные приключения».

С 2002 года Юлия Николаевна жила в Берлине. Помимо литературного творчества она занималась духовной поддержкой онкологических больных и их родственников. Писательница умерла 20 февраля 2015 года после продолжительной болезни, она похоронена на русском кладбище в Тегеле.

Книги Юлии Вознесенской

Поздние произведения Юлии Николаевны относят к жанру христианского или православного фэнтези. Но ее книги интересны не только верующим читателям: Вознесенская пишет о жизни, легко и увлекательно излагая серьезные вещи. Например, «Женский декамерон» повествует о том, как на самом деле жилось женщинам в СССР. Юлия Николаевна, уже будучи в эмиграции, не могла просто объяснить немкам, что в союзе нет прекрасного гендерного равенства. Тогда писательница решила показать настоящую жизнь в СССР, вложив в уста героинь «Женского декамерона» сотню житейских историй: веселых, трогательных, отвратительных или леденящих кровь.

Православные книги Юлии Вознесенской читатели называют удивительными, светлыми, добрыми и интересными. Они говорят, что писательница помогает понять что-то важное о жизни и о своем месте в мире, а ее удивительные герои надолго остаются в памяти и в душе.

Отзывы об авторе

✍  31 декабря 2013 Татьяна Платонова

Первая книга Юлии, прочитанная мной «Мои посмертные приключения», заставила по– новому взглянуть на мою жизнь, мои поступки. Я серьезней стала относиться к Христианской Вере. Советую всем ее прочитать. Я прочла все произведения Юлии. Очень легко и интересно читаются. Спасибо огромное автору. Сейчас мало таких добрых и увлекательных историй.

✍  17 июня 2015 domnakame

Знакомство с этим автором в нашей семье началось с книги «Жила-была старушка в зелёных башмаках». – Какая добрая книга!, сказал мой муж после её прочтения, а он совсем не сентиментальный не молодой человек. Там описаны очень чуткие и добрые отношения между людьми, вся книга пронизана трепетным отношением к православной вере. Захотелось лучше познакомиться с этим автором. Далее прочла «Сын Вождя», трогательную и грустную историю человека, возможно, произошедшую в действительности. А вот дилогия «Путь Кассандры…» и «Паломничество Ланселота» заставили серьёзно задуматься о роли России, как оплота православия, духовности и нравственности в современном мире, когда разрушаются и подменяются суррогатом многие нравственные проблемы. Разрешение в некоторых странах однополых браков чего стоит. Очень рекомендую прочесть книги этого автора, бесконечно жаль утраты, которую понесла литература в феврале этого года.

✍  08 апреля 2017 ღღЮлия Тепловаღღ

Читается легко. В увлекательной форме автор излагает серьёзные вещи. Скорее для начинающих свой христианский путь. Созданные автором образы надолго остаются в сознании. С этой книгой живёшь какое-то время и после её прочтения.

✍  30 марта 2018 Tatyana Makarova

Она читается не просто легко. Она побуждает задуматься об очень многом, О жизни, о своем месте в этом мире, о своих помыслах и о душе. Она объясняет то, о чем мы догадывались, но точно не знали,а ведь об этом написано в Евангелии. Она доносит нам прописные истины не навязчиво, не как некоторые начинаю поучать, а естественно. Книга на столько захватывает, она читается на одном дыхании, тем более книга небольшая. Я прочитала почти все её книги. Они удивительные. Желаю приятного прочтения.

✍  22 декабря 2017 autoreg964513280

Мой самый любимый автор! Прочитала все книги. «Мои посмертные приключения», «Паломничество Ланселота», «Путь Касандры», «Юлианна» даже по 3-4 раза. Очень рекомендую эти произведения! «Женский декамерон» страшная книга, но захватывающая.

✍  10 марта 2016 autoreg870209599

Юлия Вознесенская – популярная православная писательница, известная целой серией прекрасных рассказов и повестей. Что происходит с душой после смерти человека? Автор описывает хождение по мытарствам новопреставленной героини. Своеобразный «путеводитель» по загробному миру, увлекательно и не без юмора к тому же написанный. Стоит читать тем, кто задумывается о смысле жизни и о вечности.

✍  27 февраля 2014 Yuliya Tsareva

Да, первая книга, наверное, как и у многих – «Мои посмертные приключения». Она действительно задевает, и заставляет задуматься… А потом я прочитала и другие, и фэнтези и жизненные рассказы и повести. Но все произведения, иногда, несмотря на серьезное и грустное содержание, очень светлые. Хочется читать еще и еще…

Новые аудиокниги автора

Юлия Вознесенская - Мои посмертные приключения

Действие повести-притчи «Мои посмертные приключения» начинается… со смерти главной героини. Множество испытаний ожидает ее по ту сторону жизни. Что это – странствия в аду, в поисках...

Юлия Вознесенская - Путь Кассандры, или Приключения с макаронами

Знаменитый бестселлер-антиутопия о нашем недалеком будущем. Объединенная Европа после экологической катастрофы оказывается под властью президента, называющего себя спасителем и мессией.

Юлия Вознесенская - Утоли моя печали (сборник рассказов)

Тяжелая болезнь, уход близкого человека, развод, несчастная любовь – людям часто приходится сталкиваться с тяжелыми обстоятельствами, которые кажутся непреодолимыми. Новое произведение...

Юлия Вознесенская - Сто дней до потопа

Действие повести «Сто дней до Потопа» происходит в библейские времена Ноя, ее персонажи – это Ной и его семья, их современники, не желающие примирения с Богом, а также таинственные нефилимы и...

Юлия Вознесенская - Юлианна, или Игра в киднеппинг

Две сестры Юля и Аня переживают опасные приключения, случившиеся с ними по вине их мачехи-ведьмы. Оказывается, мир полон злых сил, которые во что бы то ни стало стремятся заставить людей...