Аудиокниги

Олег Зайончковский

Oleg Zayonchkovskiy

Олег Зайончковский – российский писатель, обладатель нескольких литературных премий, автор современной прозы.

Трудовая деятельность и внезапная популярность

Олег Викторович Зайончковский родился в Куйбышеве (сейчас – Самара) в 1959 году. Он получил среднее образование, после чего занимался репрографическим копированием документов, работал слесарем, а затем в течение полутора десятков лет трудился в мастерской по ремонту бытовой техники. Несмотря на то, что все эти занятия не подразумевали большой умственной нагрузки, они были интересны Олегу Викторовичу.

В начале 2000-х годов Зайончковский увлекся писательством. В 2003 году первая часть его романа «Петрович» была опубликована в журнале «Октябрь». Произведение сразу привлекло внимание публики и вызвало одобрение критиков. К 2005 году начинающий автор стал «самым медиавостребованным дебютантом».

Произведения, посвященные обычным людям

Олег Викторович пишет о простых людях, представителях обычных профессий, которые не гонятся за славой и популярностью. Его герои – русский народ, а не отдельные его представители. ЛитРес предлагает познакомиться с творчеством замечательного писателя:

  • «Счастье возможно: роман нашего времени»;
  • «Петрович»;
  • «Загул»;
  • «Сергеев и городок»;
  • «Кто погасил свет?»;
  • «Русские» (сборник);
  • «Тимошина проза» (сборник).

Произведения Олега Зайончковского входили в списки номинантов на премии «Букер – Открытая Россия», «Студенческий Букер», «Национальный бестселлер», премия имени Юрия Казакова. На некоторое время писатель прекращал творческую деятельность, но затем вернулся в литературу и продолжает радовать читателей новыми работами.

Read completely
  • Add a review

Reviews

✍  31 марта 2011 i.istomin2010

Новым романом Зайончковский в моих глазах достойно подтвердил свою репутацию умного, тонкого и занимательного рассказчика. На обложке издателем дана наводка (куда ж нынче без этого)– «роман нашего времени», ну, и как водится , наградной листок из личного дела- «финалист того, сего и прочего».Роман представляет собой цикл рассказов, объединенных главным героем, неким московским писателем, который стал таковым (москвичом и писателем) не так уж и давно. В какой степени главный герой является самим писателем Зайончковским? Мне представляется, что в очень значительной. В рассказах излагаются события нынешней жизни ГГ, воспоминания о людях и событиях юности, молодости и совсем недавнего прошлого. Все эти приветы из прошлого плотно нанизаны на основную сюжетную линию нынешней жизни ГГ, хотя многие рассказы могли бы иметь вполне самостоятельную жизнь. Зайончковский в лице своего героя – это тонкий, по-доброму ироничный наблюдатель, добродушный созерцатель и толкователь происходящей вокруг него жизни и ее метамарфоз. У Зайончковского прекрасное, очень мягкое, ненавязчивое и органичное чувство юмора. В нем нет заискивающего натужного желания рассмешить. Эта книга не исключение, в некоторых местах от хохота было не удержаться, не говоря уж о постоянных смешках и смешочках. Автор и над собой, то бишь над своим ГГ, весьма откровенно подсмеивается и иронизирует, не принимает он себя слишком уж всерьез. Я бы сказала, что это фирменная черта стиля Зайончковского. Кроме того, Зайончковский устраивает своеобразную игру с читателем: начинает придумывать разные повороты судьбам своих героев, как пасьянс на ваших глазах раскладывает и прикидывает так и эдак, чтобы ему такое выбрать… (рассказы «Одноклассники», «В постели с риелтором»)Конечно, это роман о нашем времени. Это взгляд интеллигентного человека из советского недалёка (или уже далёка?), который с философским спокойствием и обывательской (в хорошем смысле этого слова) мудростью пытается осмыслить на интуитивно-человеческом уровне, что же изменилось в нас и нашей жизни за эти 20 лет.Если вы тяготеете к реалистичной русской прозе такого стиля, то обязательно найдете в этой книге для себя что-то интересное и лично вам близкое, поскольку здесь есть рассказы на все вкусы: и с философскими размышлениями, и романтические любовные истории, и откровенно смешные, и ностальгические. Нет только безоговорочно трагических. Мусатова Надежда (все отзывы), Россия, 50 лет

 Read completely