Аудиокниги

Борис Ропшин

Борис Ропшин

В. Ропшин – литературный псевдоним российского политического деятеля Бориса Викторовича Савинкова, автора книги «Воспоминания террориста» и нескольких отдельных сочинений.

Решительная гражданская позиция

Борис Викторович Савинков родился 31 января 1879 года в Харькове. Он окончил гимназию в Варшаве, затем поступил в университет Петербурга, откуда был исключен за участие в студенческих беспорядках. После этого некоторое время учился в Германии. Савинков принимал активное участие в революционной деятельности и впервые был арестован в восемнадцатилетнем возрасте. Через год он вступил в социал-демократические группы «Социалист» и «Рабочее знамя».

В 1899 году Бориса Викторовича ненадолго арестовали. После освобождения он женился на Вере Глебовне Успенской (дочери писателя). Позже у супругов родилось двое детей. Савинков писал заметки для газеты «Рабочая мысль», а в 1901 году примкнул к «Петербургскому союзу борьбы за освобождение рабочего класса». Вскоре его вновь арестовали, а через год выслали в Вологду.

Политическая деятельность и творчество

Летом 1903 года Борис Викторович бежал в Женеву, где сразу вступил в Боевую организацию эсеров. Он участвовал в подготовке нескольких террористических актов и убийств членов российского правительства. Через три года его арестовали в Севастополе и приговорили к смертной казни, но Савинков бежал в Румынию, откуда направился в Европу.

Зимой 1906–1907 года Борис Викторович познакомился с Дмитрием Сергеевичем Мережковским и его супругой – Зинаидой Николаевной Гиппиус. Именно она предложила Савинкову писать под псевдонимом «В. Ропшин», который ранее использовала сама. В 1909 году он опубликовал книгу «Воспоминания террориста», а позже появились и другие работы, с которыми можно познакомиться на ЛитРес:

  • «Конь вороной»;
  • «К делу Корнилова»;
  • «Конь бледный».

Эсеры весьма скептически отнеслись к творчеству единомышленника и хотели изгнать его, но Савинков продолжил деятельность. Когда началась Первая мировая война он уехал в Париж, где стал военным корреспондентом. Его статьи регулярно появлялись на страницах газет «Биржевые ведомости», «День», «Речь».

Отказ от борьбы и последние годы жизни

Весной 1917 года Борис Викторович вернулся на родину, где быстро втянулся в политическую деятельность. За поддержку генерала Корнилова его исключили из партии. Савинков враждебно встретил Октябрьскую революцию и пытался помочь членам Временного правительства, которые находились в осажденном Зимнем дворце.

В начале 1918 года Борис Викторович создал подпольный контрреволюционный «Союз защиты Родины и Свободы», в который вошло около восьми сотен человек. К концу весны организация была раскрыта, многие члены арестованы. В 1919 году Савинков встречался с Уинстоном Черчиллем и Юзефом Пилсудским, желая обрести союзников. Его разыскивали, объявив хорошее вознаграждение.

В начале 1920-х годов Борис Викторович порвал с белым движением, а затем полностью отказался от участия в политической деятельности, посвятив себя литературному творчеству. Летом 1924 года он нелегально вернулся в Советский Союз, где был арестован и приговорен к расстрелу. Высшую меру заменили десятилетним сроком тюрьмы, но 7 мая 1925 года Савинков выбросился из окна здания ВЧК, разбившись насмерть. Место его захоронения неизвестно.

Новые аудиокниги автора

Борис Ропшин - Конь вороной

…Борис Савинков. Яркая личность. Блестящий экспрессивный писатель. Один из лидеров партии эсеров, придерживающийся `ультралевых`, радикальных убеждений. Яростный противник большевиков и...

Борис Ропшин - Воспоминания террориста

Воспоминания известного русского террориста начала 20 в. Б. Савинкова, повествующие о деятельности революционного подполья в Российской Империи.

Борис Ропшин - Конь бледный

Роман «Конь Бледный» представляет попытку литературного осмысления судьбы человека, выбравшего целью своей жизни террористическую деятельность. Особый интерес вызывает то...

Борис Ропшин - Конь вороной

«Конь Вороной» – это второй роман известного писателя-террориста начала 20 в. Б. Савинкова. Здесь автор продолжает исследовать тему, начатую им в «Коне Бледном» – почему удачливый и...