Аудиокниги

Николай Заболоцкий

Nikolay Zabolockiy

Николай Заболоцкий – выдающийся русский советский поэт, переводчик.

Краткая информация

Николай Алексеевич Заболоцкий родился 7 мая 1903 года на ферме под Казанью в семье агронома. Он провел детство в селе и уже в третьем классе издавал рукописный журнал. В 1920 году Николай окончил реальное училище и уехал в Москву.

Там будущий писатель поступил в университет сразу на два факультета – медицинский и филологический. Он посещал выступления футуристов и имажинистов, слушал Есенина и Маяковского. В то время Заболоцкий писал стихи, которые напоминали о творчестве Блока или Есенина.

В 1921 году Николай переехал в Ленинград, где стал студентом Педагогического института имени Герцена. Он все еще не мог найти свой «собственный голос», хотя исправно посещал занятия литературного кружка. Но вскоре случились два события, которые помогли поэту. Во-первых, еще до окончания учебы Заболоцкий сблизился с «обэриутами» – группой молодых поэтов, которые называли себя «Объединением реального искусства». Участники объединения мало печатались, но очень много выступали. Во-вторых, сразу после окончания института Николай ушел в армию. Все это помогло ему нащупать свой путь в поэзии.

Творчество Николая Заболоцкого

Николай устроился работать в отдел детской книги ОГИЗа. Он печатался в журналах «Чиж» и «Еж». После выхода сборника «Столбцы» поэта обвинили в насмешках над коллективизацией – разразился скандал. Но Заболоцкий смог напечатать в «Звезде» еще десять стихотворений, которые не успел включить в дополнение сборника.

В числе книг, которые издал Николай Алексеевич, следующие произведения:

  • «Змеиное молоко»;
  • «Резиновые головы»;
  • «Метаморфозы»;
  • «Лесное озеро»;
  • «Утро»;
  • «Я не ищу гармонии в природе»;
  • «Рубрук в Монголии»;
  • И многие другие.

В 1938 году Заболоцкий был репрессирован, его приговорили к пяти годам заключения в лагере. С 1944 по 1946 год он работал строителем в Алтайском крае, на Дальнем Востоке и в Караганде.

После возвращения в Москву Николай Алексеевич продолжил писать, а также много работал над переводами грузинских поэтов. Широкая известность пришла к литератору в пятидесятых.

Николай Заболоцкий умер 14 октября 1958 года после двух инфарктов. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Read completely
  • Add a review

Reviews

✍  15 мая 2019 Ярослав Зацаринный

Николай Заболоцкий – один из тех русских поэтов, который писал для будущего. Может быть даже и не для сегодняшних дней, а для куда более отдалённых. Моей ничтожной жизни Заболоцкий дал для начала «Некрасивую девочку» с её общеизвестным: СпойлерИ пусть черты её нехорошиИ нечем ей прельстить воображенье,-Младенческая грация душиУже сквозит в любом её движенье.А если это так, то что есть красотаИ почему её обожествляют люди?Сосуд она, в котором пустота,Или огонь, мерцающий в сосуде? И с вот этими, куда реже цитируемыми строками:Мне верить хочется, что сердце не игрушка,Сломать его едва ли можно вдруг!Мне верить хочется, что чистый этот пламень,Который в глубине её горит,Всю боль свою один переболитИ перетопит самый тяжкий камень!Я даже и не знаю – какое из этих двух поэтических открытий Заболоцкого важнее для меня? Но эта его маленькая девочка дорога мне как дочь, и так трепетно хочется верить, что её жизнь сложилась хорошо, что я молюсь о ней, будто эта малышка живёт сейчас в соседнем доме.Многое ещё в моей жизни есть, благодаря Николаю Заболоцкому, например вот это – я сам видел эти волшебные лица коней, но прочёл об этом только у Заболоцкого:И если б человек увиделЛицо волшебное коня,Он вырвал бы язык бессильный свойИ отдал бы коню. Поистине достоинИметь язык волшебный конь!Мы услыхали бы слова.Слова большие, словно яблоки. Густые,Как мед или крутое молоко.Слова, которые вонзаются, как пламя,И, в душу залетев, как в хижину огонь,Убогое убранство освещают.Слова, которые не умираютИ о которых песни мы поем.И, конечно, вот это – Вечер на Оке. Как истинная красота человека открывается тому, кто смог его полюбить, так и красота Мира открывается очарованному им человеку:В очарованье русского пейзажаЕсть подлинная радость, но онаОткрыта не для каждого и дажеНе каждому художнику видна.С утра обремененная работой,Трудом лесов, заботами полей,Природа смотрит как бы с неохотойНа нас, не очарованных людей.

 Read completely