Владимир Гиляровский – русский писатель, репортер, публицист, поэт.
Родился в Вологодской губернии в семье станового пристава. После поступления в первый класс гимназии особого рвения к учебе не выказал, за что был оставлен на второй год. Во время учебы Владимир сочиняет стихи и эпиграммы про учителей, переводит с французского, увлекается акробатикой и джигитовкой. В 1871 году Гиляровский не смог сдать экзамен и сбежал из дома без документов и средств к существованию. До начала литературной деятельности Владимир не гнушался любой работы: был бурлаком, крючником в порту, вольноопределяющимся в Нежинском полку, истопником, пожарным, табунщиком, наездником в цирке, актером в театре.
С началом Крымской войны вернулся в армию, где получил знак отличия IV степени, медаль «За русско-турецкую войну 1877–1878», медаль «В память трехсотлетия дома Романовых». Во время войны Владимир посылал домой письма со стихами и зарисовками собственного сочинения, которые отец бережно хранил.
Владимир Гиляровский: творчество
Первое стихотворение Гиляровского было опубликовано в 1873 году в одном из вологодских журналов. В конце лета 1881 года в журнале «Будильник» опубликовали стихи автора о Волге. Осенью 1881 года Гиляровский полностью посвятил себя литературе и стал печататься в «Русской газете», позже стал репортером в «Московском листке». Статьи, репортажи и очерки Гиляровского вскрывали социальные проблемы, которые раньше замалчивались. Так, его книгу «Трущобные люди», в которую Гиляровский вложил много сил и труда, изъяли из печати в ходе обыска типографии и сожгли в одной из полицейских частей Москвы. Автор подал ходатайство, пытаясь спасти свой труд, но начальник главного управления заметил ему, что «такую правду писать нельзя», потому что она дискредитирует существующий порядок. В итоге Владимир успел спасти от сожжения только титульный лист и около семи первых страниц. Сам писатель признается, что после этого случая ему «как будто руки отшибло писать беллетристику». Позже он вернется к написанию рассказов, очерков и стихов, но далеко не с таким жаром. Когда его статьи запретили, Гиляровский открыл собственную контору объявлений, основал «Русское гимнастическое общество» и начал издавать «Журнал спорта».
Каждая работа автора по-своему уникальна, поэтому сложно выделить что-то одно, тем не менее тремя самыми читаемыми из них считаются следующие:
После октябрьской революции писатель работал в советских газетах и журналах, издавал книги, опубликовал поэму о Стеньке Разине. Последнее произведение, «Друзья и встречи», вышло за год до его смерти. На тот момент Гиляровский уже был тяжело болен и почти полностью потерял зрение, но не переставал работать.
Произведения Владимира Гиляровского можно читать и слушать на ЛитРес в режиме онлайн или скачать в форматах fb2, txt, epub, pdf.
Это удивительный писатель, с потрясающей биографией. Дворянское происхождение, знание французского и ...с бурлаками в одной связке. Рабочий на белильном заводе, где он чудом остался живым, и объездчик лошадей конного завода на Дону. В молодости он пошёл «по Руси», и был потом газетным репортёром в московских газетах. Умудрялся оказываться в нужное время в нужном месте, и его репортажи были очень оперативными.Гиляровский знал всю Москву и «вся Москва» знала его. Именно Гиляровский привёл артистов МХАТа в ночлежку на Хитровке, когда театр решил ставить «На дне» Горького. И только благодаря Гиляровскому артисты остались живы в той ночлежке и при своих шубах.Читайте Гиляровского – и перед вами раскроется жизнь России и Москвы XIX века, в описаниях очевидца событий, изложенная грамотным русским языком.
Read completelyГиляровский – тот удивительный человек, «знакомству» (пусть и заочному, по его книгам) с которым радуешься годы и годы подряд. Экстраверт высшей пробы, удивительно чуткий, подмечавший малейшие детали, подобно конан-дойловскому Шерлоку Холмсу. В его книгах все живое: города, места, люди, вещи. Все дышит, ивет, двигается и ты, читая, тоже живешь в том ритме и той эпохе. Чудесная машина времени – его книги. Прокатиться на ней даже и далеко не в первый раз все равно большая радость.
Владимир Гиляровский, богатырь Земли Русской, великий знаток дореволюционной России и русского народа, и, впервую очередь, народа, который жил на ДНЕ России не стал ни разбойником, ни атаманом подобно Стеньке Разину и другим. А стал талантливым писателем и публицистом. В своих произведениях он так отразил жизнь дореволюционной России, как не удавалось до этого никому. Даже и великий Горький не может в этом сравниться с ним. Если о Льве Толстом Ленин писал, как о зеркале русской революции (не буду об этом судить), то Владимир Гиляровский безусловно стал зеркалом многострадальной земли русской. Особенно потрясает его описание работы бурлаков на Волге. Он ходил с ними и пел с ними «Эй ухнем». Книга Гиляровского будит в читателе те же чувства, что и Фёдор Шаляпин, когда он пел свою незабываемую «Дубинушку». И да сгинут все враги России!
Read completelyКнига ввела в историю быта неспешной дореволюционной России. Детали и судьбы, характеры и забытые профессии – обо всем об этом с откровенной повседневностью поведал автор. Представление о жизни того времени складывается не из учебников, а вот из таких повествований. С удовольствием прослушала.
Владимир Гиляровский – классика жанра, классика Москвы. Помню как взахлеб читала его, когда Москва еще не была застроена всеми новыми зданиями, когда она еще не изменилась так сильно и во многом была похожа на ту Москву, которую собственно и описывал Гиляровский. С тех пор очень многое изменилось – что-то к лучшему, что-то к худшему – а Гиляровский как летописец и живописей Москвы остался навеки.