Аудиокниги

Данте Алигьери

 Данте Алигьери

Данте Алигьери (полное имя – Дуранте дельи Алигьери) – известный итальянский богослов, мыслитель, основоположник литературного итальянского языка, политик и поэт.

Историки и литературоведы до сих пор спорят о точной дате рождения Данте. Известно лишь, что он появился на свет в последней декаде мая (предположительно 21-го числа) 1265 года и являлся потомком рода Элизеев, основавших Флоренцию. Первым учителем Данте стал известный в то время поэт Брунетто Латини. Для своего времени Алигьери был весьма образованным человеком: хорошо разбирался в средневековой и античной литературе, естественных науках, а также читал еретические учения. В течение года, с 1286 по 1287 годы, Данте находился в Болонье, из-за чего литературоведы предполагают, что в это время он учился в местном университете. Данте начал активно заниматься общественной и политической деятельностью с 1296 года, а уже через четыре года стал приором. Однако уже в 1302 году Алигьери и его партию белых гвельфов изгнали из Флоренции, после чего он начал скитаться. Об этом периоде его жизни известно очень немного: сразу после изгнания Данте находился под покровительством властителя Вероны, Бартоломео делла Скала, который через некоторое время потерпел политическое поражение. Позднее Алигьери снова побывал в Болонье, а затем во Франции, где успешно выступал публично и участвовал в диспутах. В период с 1316 по 1317 годы он жил в Равенне по приглашению сеньора города Гвидо ла Полента. Летом 1321 года Алигьери совершал деловое путешествие в Венецию в качестве посла правителя Равенны, после возвращения из которого скоропостижно скончался от малярии.

Данте Алигьери: творчество

Основная мысль, красной нитью проходящая через все произведения Алигьери, заключалась во вдумчивости, поиске новых начал, стабильности, определенности и личностной цельности. Образ его возлюбленной Беатриче, с которой он не смог соединиться узами брака, появлялся во всех его произведениях, даря поэту вдохновение. Первые творения Данте относятся к восьмидесятым годам XIII века. В конце XIII века он написал произведение «Новая жизнь», которое состояло из разных стихотворных форм и рассказа о Беатриче и любви к ней. Примечательно, что литературоведы считают эту работу Данте первой автобиографией в истории мировой литературы. Годы изгнания из Флоренции были не менее плодотворны для поэта. В этот период он работает над трактатом «Пир», в котором объединяет политику, этику и поэтику. Произведение стоит отметить еще и потому, что Алигьери привносит в него революционные идеи о равноценности всех людей. Интерес к политике и занятия общественной деятельностью вылились у Данте в написание политических трактатов, например «О монархии». В нем он описал идеального правителя и идеальное папство.

Разумеется, самым известным произведением Алигьери считается «Божественная комедия», где автор изобразил свое видение загробного мира. В произведении множество аллегорий и отсылок к народным итальянским пословицам, которые добавляют книге яркости и своеобразия. Под образами комедии Алигьери скрыл политические события в родной Италии, раздираемой междоусобной враждой и внешними интервентами, спастись от которых можно только при помощи разума.

Творчество Данте стимулировало переход к ренессансному гуманизму и оформление европейской культуры, что повлияло на гуманитарные сферы культуры.

ЛитРес – сервис электронных и аудиокниг № 1 в России и СНГ. Здесь есть возможность скачать все книги Данте Алигьери, чтобы оценить его живой и своеобразный стиль. Для загрузки на ридер, смартфон или ноутбук доступны разнообразные форматы: fb2, txt, epub, pdf. Чтобы предварительно ознакомиться с содержанием, просмотрите бесплатный фрагмент текста.

Отзывы об авторе

✍  26 октября 2016 Михаил Тулупов

Не так давно ходил смотреть фильм «Инферно», снятый по бестселлеру Дэна Брауна, который в свою очередь использовал в качестве одного из элементов загадки выдержки из главного труда флорентийского поэта, давшего начало итальянскому литературному языку, Данте Алигьери – «Божественная комедия». Об этой книге я грезил днями и ночами на протяжении порядка пяти лет, пока не нашёл в себе силы сходить в книжный и купить данную книгу в каком угодно переводе. В итоге нашёл перевод Ольги Чуминой и прочитал с удовольствием, это конечно не «Земную жизнь пройдя до половины…» но сложено достаточно складно. До сих пор в голове образ воронки Инферно, где в каждом круге находятся души грешников по степени тяжести греха и единственный живой Данте в сопровождении Вергилия путешествует из самых глубин в Кущи, где ждёт любовь его – Беатриче Портинари, романтическая история в которой нет ни капли комедии ни в современном, ни в классическом понимании.Будучи помимо поэта ещё и политическим деятелем участвовал в гражданской войне, был свидетелем противостояния Гвельфов и Гиббелинов, влияние «Божественной комедии» поистине огромно и как можно было не завертеть крупную интригу с последним потомком Портинари, хранящим историю Данте и знающем какую-то тайну, которую я даже вообразить не могу, но Браун пошёл по пути наименьшего сопротивления, взял проблему и развил её оставив Данте роль подсказки.Книга Данте дала мне много пищи для размышлений и стала у меня настольной, как только я вдруг в чём-то засомневаюсь, окунусь в тёмные материи и глубины Ада лично увижу как не стоит поступать в жизни и что всё ради любви и мне станет на душе спокойней и от этого ещё радостней. Данте отнюдь не лёгкий поэт, но его главный труд стоит осилить, ибо это того стоит! Всем Добра и приятного Чтения!

✍  19 декабря 2021 Sergay

Данте Алигьери для Италии то же самое, что для России Александр Пушкин. Тем, кто не владеет итальянским, я позволю себе дать совет начинать знакомство с Божественной Комедии ТОЛЬКО с перевода Михаила Леонидовича Лозинского. Уверяю, с первых же строф вы погрузитесь в пучину наслаждения поэзией и будете еще долго находиться под впечатлением от этого шедевра.

✍  20 марта 2018 khaziev90

В «Божественной комедии» Данте Алигьери даёт читателю о много подумать в своей жизни. Как не надо поступать, как жить правильной жизнью, чтоб на том свете воздалось каждому по его заслугам. Думаю нужно ставить возрастное ограничение на его книги +25, так как в раннем возрасте не все смогут понять о чем идёт речь в книгах Данте.

Новые аудиокниги автора

Данте Алигьери - Божественная комедия

«Когда-то я в годину зрелых лет

Данте Алигьери - Божественная комедия

Предлагаем Вашему вниманию величайший памятник итальянской литературы в переводе известной русской поэтессы Ольги Чюминой.