Алексей Валерьевич Исаев – известный российский публицист и писатель, кандидат исторических наук, автор многочисленных изданий о событиях Великой Отечественной войны.
Алексей родился 15 августа 1974 года в Ташкенте, Узбекистан. В 1987 году вместе с семьей переехал в Москву, где затем окончил факультет кибернетики МИФИ. Некоторое время работал в Центральном архиве Министерства обороны и Российском государственном военном архиве. В период с 2007 года по 2010 год являлся внештатным сотрудником Института военной истории Министерства обороны РФ. Исаев защитил диссертацию на соискание учёной степени, получив признание как профессиональный историк.
Военно-историческая тематика
По словам писателя, интерес к военной истории пробудился в нем в подростковом возрасте, после просмотра популярного советского фильма «Горячий снег», снятого по роману Юрия Бондарева. В более зрелом возрасте на его решение идти по этой стезе позитивно повлияло знакомство с известным историком техники Михаилом Свириным. Работу над дебютной книгой Исаев начал в 2001 году. Вскоре произведение «Антисуворов» вышло в свет и сразу привлекло внимание большого количества читателей. Затем была издана новая работа, посвященная боям на Украине в 1941 году.
В своих исследованиях ученый отдает предпочтение именно теме боевых действий в период Второй мировой войны. Широкую известность ему принесли работы о легендарном полководце Георгии Жукове. Наиболее популярными произведениями писателя, по мнению его поклонников, являются:
В своих работах Исаев опирается на многочисленные первоисточники – документы не только из российских, но и зарубежных архивов, что позволяет ему сохранять объективность и беспристрастность в ходе своих исследований.
ЛитРес предоставляет возможность читать Алексея Исаева онлайн, а также слушать аудиоверсии произведений. Вы можете скачать все книги автора, выбрав удобный формат (fb2, epub, txt, pdf) для загрузки на планшет, ридер, смартфон или ноутбук.
Самое главное достоинство автора заключается в том, что он работает историком, а не персказчиком чужих мемуаров, то есть изучает документы, обнародует их, вводя в общепринятый оборот. Ну и второе, не менее значимое, его нарочито отстраненное неэмоциональное описание событий наилучшим образом подходит для чтения именно молодым читателям. Потому что избыточная эмоциональность через 70 лет после описываемых событий всегда уже не воспринимается как объективность. Очень содержательное чтение… Не скажу, что легко читается, но интересно очень…
Read completelyПрактически, все книги автора весьма содержательны и интересны. В качестве несомненного плюса, хочется назвать привлечение А. Исаевым многочисленных первоисточников. Опора на первичные документы, позволяет Исаеву отказаться от повторения как многочисленных мифов Советской эпохи, так и от «разоблачений», опирающихся на эмоциональные оценки, которыми грешат авторы современной «фольк-хистори». Язык автора достаточно легкий и при прочтении его работ в голове читателя не возникает сумбурной «каши» из номеров дивизий и названий населенных пунктов.
Read completelyС большим интересом читаю книги А.Исаева. На фоне множества книг по истории, книги Исаева привлекают более менее объективным взглядом. Не сказу, что во всем согласен с автором, особенно что касается трактовки некоторых событий тем не менее изложено более аргументировано нежели у того же Суворова. Более того в книге «Антисуворов» аргументы автора для меня лично выглядят более предпочтительно. Очень интересно изложено про Жукова – ведь личность без сомнения великая, оставившая след в истории, тем интереснее сравнивать различные точки зрения историков.
Read completelyАлексей Исаев – бесспорно, один из ведущих отечественных историков Великой отечественной войны. Он относится к числу тех авторов, которые не нуждаются в представлении и рекомендациях. С некоторым пафосом можно сказать, что имя Исаева стало знаком качества. Открывающий любую его книгу читатель знает, на что может рассчитывать – и не остается разочарованным.
С удивлением и восхищением открыла для себя А. В. Исаева-автора-историка! Предсталено глубокое и детальное изучение фронтовых операций. Слушать человека, который говорит с глубоким знанием предмета – удовольствие.
Считаю книги Алексея Валерьевича Исаева чрезвычайно познавательными, и интересными. Хотелось высказать пожелание,не автору, а к издателям. Уважаемые товарищи, ряд людей в силу своей работы много часов в день работают за компьютером. Из-за этого, да из-за возраста, читать становится сложнее, а очень, очень хочется. Крайне жаль, что книг Исаева так мало в аудио формате. Слушать становится проще в минуты отдыха. Как скоро будет больше аудиокниг этого замечательного автора? С искренним уважением, Евгений
Read completelyОдин не из немногих авторов кто думает и понимает о чем пишет. Мягко говоря надоели клоуны, которые воспринимают за истину россказни битых немцев.
Основной недостаток автора – это то, что он пишет о том в чем не разбирается. А в военном деле он не разбирается от слова «совсем». Но ему так хочется привнести в свое творчество что-то новое, что он не обращает внимания на те оценки, которые давали событиям специалисты до него. Он пишет как абстрактный художник – потому что он «так видит», а то что его видение не согласуется с фактами – тем хуже для фактов. Первичные документы для А.В.Исаева – это не источник информации, а материалы, которые нужно расположить в устраивающем его порядке. Потому что он их правит и подгоняет под свое видение, частично извращая, а частично перевирая.Читать А.В.Исаева можно только имея под рукой материалы для проверки каждого абзаца его текста, ибо ложь – это похоже единственное чем он владеет в совершенстве.
Read completelyНалицо тенденциозная и типичная коммунистическая пропаганда в худших традициях СССР. Автор штампует наглядные пособия по извращению реальных фактов, с классическим забрасыванием неподготовленного читателя массой цифр и манипуляциями источниками. Но от убеждённого сталиниста ничего другого ожидать нельзя.