Аудиокниги

Дмитрий Липскеров

Дмитрий Липскеров

Дмитрий Липскеров – современный российский писатель, драматург, бизнесмен, автор романов «Последний сон разума», «Сорок лет Чанчжоэ», «Родичи», повестей «Ожидание Соломеи», «Пальцы для Керолайн». Один из учредителей литературной премии «Дебют».

Краткая информация

Дмитрий Михайлович родился 19 февраля 1964 года в Москве. Его родители – драматург и сценарист Михаил Липскеров и музыкальный редактор Государственного Дома Радиозаписи Инна Липскерова.

После школы Дмитрий поступил в Высшее театральное училище имени Щукина. В 1985 году он окончил учебу, успев сняться в фильме Георгия Борисовича Щукина «Особое подразделение». Свою творческую карьеру Липскеров начал в качестве драматурга: уже в 1989 году в театре-студии под управлением Олега Табакова была поставлена пьеса Дмитрия «Река на асфальте». Еще одно известное произведение того периода – пьеса «Школа с театральным уклоном», в 1990 году поставленная в Ленкоме под названием «Школа для эмигрантов». В пьесе Липскерова играли Александр Збруев, Александр Абдулов, Олег Янковский и Николай Караченцов.

В 1991 году Дмитрий Михайлович уехал в США, он вернулся в Россию спустя два года. В 1996 году свет увидел первый роман писателя: «Сорок лет Чанчжоэ» сначала вышел в журнале «Новый мир», а затем – отдельной книгой в издательстве «Вагриус». Это произведение попало в шорт-лист премии «Русский Букер».

В течение следующих пары лет Липскеров работал над телепрограммой «Золотая лихорадка», выходившей в эфир на канале ОРТ. В 1998 году он стал одним из учредителей премии «Дебют», просуществовавшей до 2016 года. Позже Дмитрий Михайлович основал литературную премию «Неформат». С 2006 по 2010 год писатель входил в состав Общественной Паталы РФ, был заместителем председателя комиссии по культуре. Позже президент РФ объявил Липскерову благодарность за вклад в развитие отечественной литературы и активную общественную деятельность.

Писатель издал одиннадцать романов, более двадцати пьес, несколько десятков рассказов и повестей. Читатели описывают книги Липскерова как поразительные, шокирующие и удивительно красивые. Они высоко оценивают проработанность сюжета, реалистичность героев, лаконичный стиль и отточенный слог автора.

Дмитрий Михайлович женат, у него двое детей.

Отзывы об авторе

✍  16 января 2017 Александр кузнецов

Прочёл почти все доступные книги автора, скажу честно – просто великолепно. Язык, проработанность героев, а уж кружево сюжета… Современная русская литература явно на подъёме! Господа, читайте и удивляйтесь крупному калибру мурашек на коже.

✍  29 августа 2019 slavikh2000

Удивительный автор. Его книги невозможно пересказать. Здесь, к сожалению, он почти не представлен. Такие книги как «Сорок лет Чанчжоэ», «Осени не будет никогда», «Всякий капитан – примадонна» поражают, шокируют , не оставляют читателя равнодушным ни на секунду.

✍  14 февраля 2019 Карат Квадрат

Отточенный слог. Лаконичный стиль. Знакомство с творчеством этого автора стало для меня радостным открытием и настоящим Праздником души. Бесподобно! Так писать – дано не многим.

✍  09 декабря 2021 Редкина Ирина

Автор иногда повторяется, потому четверка, но вообще пишет неплохо. Во всяком случае, куда интереснее значительно более раскрученного Пелевина.

✍  27 марта Нинель Диановская

Любимый из любимейших! Читаю и перечитываю. Каждая новая книга автора – это праздник для меня. Праздник души! Так ярко и гротескно раскрыть характеры героев может только Дмитрий Липскеров. Тонкий юмор на самые скабрезные темы не кажется пошлым, веселит до слез. А как сюжет закручен – не перестаю удивляться откуда такое могло автору в голову прийти!

Новые аудиокниги автора

Дмитрий Липскеров - Туристический сбор в рай

Каждый из персонажей рассказов Дмитрия Липскерова – неожиданный и неповторимый, со своим удивительным восприятием и внутренним миром. Бандит по имени Корней Иванович Чуковский,...

Дмитрий Липскеров - О нем и о бабочках

Герой нового романа «О нем и о бабочках» попадает в очень деликатную и абсолютно гоголевскую ситуацию. Именно с нее начинаются события, переворачивающие весь мир, в котором плутоватые и...