Аудиокниги

Гор Видал

Гор Видал

Гор Видал – американский писатель, драматург, политик, автор публицистики, современной и исторической прозы.

Учеба, армия и успешный литературный дебют

Юджин Лютер Гор Видал родился 3 октября 1925 года в американском городе Уэст-Пойнте. Его отец был авиаконструктором, основавшим компанию Trans World Airlines. Будущий писатель получил хорошее образование, окончил престижную Академии Филлипса в Эксетере. Вскоре его призвали на службу, которую он проходил на флоте в Беринговом море. Впечатления от армии позднее он описал в дебютном романе «Уилливо», который сделал начинающего автора известным.

Вторая книга под названием «В жёлтом лесу» не оказала впечатления на читателей, зато третий роман, «Город и столп», произвел фурор, ведь писатель одним из первых осветил тему гомосексуальности. После этого Видала стали воспринимать как защитника сексуальной свободы. Следующие романы не были столь успешными, несмотря на то, что Гор пытался экспериментировать с жанрами и даже пробовал писать детективы. С 1950 года он начал сочинять пьесы, и первая работа была поставлена около четырех сотен раз.

Литература и признание

В 1960-е Видал вернулся к работе над романами, среди которых читатели выделяют следующие исторические саги:

  • «Линкольн»;
  • «Империя»;
  • «Голливуд»;
  • «Вашингтон, округ Колумбия»;
  • «Император Юлиан»;
  • «Сотворение мира».

Но самой известной стала сатирическая книга «Майра Брекенридж», где Видал высмеивает американское общество и его идеалы. За всю жизнь автор создал десятки художественных и документальных романов, а также пьес.

В 1993 году писатель был удостоен Национальной книжной премии за эссе «Соединённые Штаты (1952—1992)», в 2006 получил французский Орден искусств и словесности, а весной 2009 стал почетным президентом Американской гуманистической ассоциации, сменив Курта Воннегута. Гор Видал умер 31 июля 2012 года.

Новые аудиокниги автора

Гор Видал - Город и cтолп

Лучший американский роман о геях «Город и столп» – это пронзительное повествование о любви Джима Уилларда к своему школьному приятелю Бобу Форду. Но то, что для Джима с годами переросло из...