Аудиокниги

Торнтон Уайлдер

Торнтон Уайлдер

Известный американский прозаик и драматург. Торнтон Найвен Уайлдер трижды удостаивался Пулитцеровской премии. Его восхождение к литературному Олимпу началось после первой мировой войны. Он родился 17 апреля 1897 года в штате Висконсин. Некоторое время вместе с семьей жил в Китае. Вернувшись в США, окончил среднюю школу в Беркли, изучал право в Университете Пердью, но вскоре бросил учебу. После войны он успешно окончил Йельский, а затем Принстонский университеты. Эрудированный, тонко чувствующий природу и человека, способный к анализу, он обратился к художественной литературе. В 1926 году свет увидел его дебютный роман «Кабала», а уже через год он получил первую Пулитцеровскую премию за роман «Мост короля Людовика Святого». Философское произведение получило множество восторженных рецензий и трижды экранизировалось.

Эксперименты с литературными жанрами

Торнтон Уайлдер не ограничивал себя рамками одного жанра: в его библиографии есть исторические и судебные романы, философские притчи, лирические истории о женских судьбах и странствиях человека.

Писатель всегда выстраивал неторопливое, глубокое и мудрое повествование. Его работы особенные и гениальные. В книге «Женщина с Андроса» он размышляет над тем, почему добродетель одних слишком явно оттеняет несовершенство других, почему за душевую доброту на человека могут обрушиться несчастья. Роман «Небо – моя обитель» критики сравнивают с «Дон Кихотом» Сервантеса. «Теофил Норт» – неоднозначное, спорное произведение, в котором прозаик рисует необычный образ главного героя: то ли мошенника, то ли святого. Самой знаменитой считается книга «Мартовские иды». Это позднее произведение Уайлдера, где он соединил философию, историю и главные силы человеческой жизни – страсть и судьбу.

Работы классика

Торнтон Уайлдер также писал пьесы и сценарии к фильмам. Известно, что сам Альфред Хичкок попросил его создать киносценарий к триллеру «Тень сомнения». Тонкие, полные психологизма и философии книги писателя стали шедеврами американской реалистической прозы XX века. В сервисе ЛитРес можно познакомиться со следующими произведениями классика:

  • «Мартовские иды. Мост короля Людовика Святого»;
  • «Теофил Норт»;
  • «Женщина с Андроса»;
  • «Небо – моя обитель».

Торнтон Уайлдер прошел две мировые войны. В мирное время он преподавал литературу в нескольких престижных университетах. Прозаик умер во сне 7 декабря 1975 года в возрасте 78-ми лет.

Отзывы об авторе

✍  23 марта 2020 Xenia

Торнтон Уайльдер – один из моих любимых авторов. Неторопливое повествование, мудрый, мягкий, глубокий автор. Все произведения очень разные, и по стилю, и по тональности, и по содержанию. И также очень важно, что переводы Виктора Голышева – невероятно высокого качества, кажется, что сейчас так уже не умеют. Книги не просто интересно читать, задумываясь над вопросами, на которые задумчиво смотрит автор, но и приятно читать каждую фразу, наслаждаясь ее почти что музыкальным звучанием. Американские писатели ХХ века – огромное явление в мировой литературе (так же, как русские писатели XIX века), и Торнтон Уайльдер – один из важнейших авторов, необычный, очень хорошо понимающий самых разных людей.

Новые аудиокниги автора

Торнтон Уайлдер - Мартовские иды

Роман в письмах лауреата Пулитцеровской премии Торнтона Уайлдера!«Мартовские иды» – лучшее из произведений Уайлдера. Перед нами предстают Цезарь и Клеопатра, Катулл и его возлюбленная...