Аудиокниги

Айн Рэнд

Ayn Rend

Айн Рэнд – американская писательница и философ еврейского происхождения родом из России, создательница философии объективизма, двукратная обладательница премии «Прометей».

Айн Рэнд, при рождении Алиса Зиновьевна Розенбаум, появилась на свет 2 февраля 1905 года в Санкт-Петербурге в еврейской семье фармацевта и зубного техника, относящейся к зажиточным за счет того, что отец Айн в 1914 году стал владельцем аптеки в центре города.

Девочка научилась читать в четыре года, а спустя еще несколько лет начала сочинять первые рассказы. Сначала Айн училась в женской гимназии М. Н. Стоюниной. Но в 1917 году после революции в России собственность ее отца конфисковали, и ему пришлось перевезти семью в Крым, где девочка окончила школу в Евпатории.

2 октября 1921 года Рэнд подала документы в Петроградский университет на специальность «социальная педагогика», в рамках чего изучала историю, филологию и право. Окончила учебное заведение она в 1924 году, а уже через год в издательской серии «Популярная кино-библиотечка» отдельной книгой вышло ее первое творение – рассказ о творчестве популярной актрисы немого кино Полы Негри.

В 1925 году Айн выдали студенческую визу в США, и в феврале 1926 года она приехала в Чикаго, в дом кузенов матери. Затем она начала работать статисткой в Голливуде. В 1929 году выйдя замуж за артиста кино Фрэнка О’Коннора, 13 марта 1931 года она получила американское гражданство.

С 1927 по 1932 год Айн Рэнд трудилась официанткой, продавщицей газетных подписок и костюмером. А затем ей удалось продать кинокомпании Universal Studios сценарий «Красная пешка» за полторы тысячи долларов. Это было отличным начальным вложением в занятие литературным творчеством.

Айн Рэнд: книги

Стоит отметить, что первый рассказ на английском языке «Муж, которого я купила» Рэнд написала еще в 1926 году, как только приехала в США, но он не издавался там вплоть до 1984 года. Первой же работой, которую увидела публика, стал роман «Мы – живые» о жизни лишенцев в СССР, который Рэнд сочиняла целых шесть лет: сначала его оценили американские читатели в 1936 году, а через год – английские. Но, увы, большого отклика он не вызвал.

Но в 1942 году режим Муссолини, увидев в нем критику советского коммунизма, без ведома Айн Рэнд приказал роман экранизировать. Именно это стало большим толчком к последующей популярности писательницы – в фильме снялись ведущие актеры итальянского кино, и после его выхода суммарный тираж книги достиг двух миллионов экземпляров. Затем из-под пера Айн Рэнд буквально посыпались гениальные произведения:

  • «Гимн» (1937 год);
  • «Источник» (1943 год);
  • «Атлант расправил плечи» (1957 год);
  • «Для нового интеллектуала» (1961 год);
  • «Добродетель эгоизма» (1964 год);
  • «Капитализм: неизвестный идеал» (1966 год);
  • «Новые левые: антииндустриальная революция» (1971 год);
  • «Введение в философию познания объективизма» (1979 год);
  • «Философия: кому она необходима» (1982 год).

Айн Рэнд умерла от сердечной недостаточности 6 марта 1982 года. Похоронена на кладбище Кенсико в городе Валгалле штата Нью-Йорк.

Произведения писательницы, являющейся основательницей философии рационального индивидуализма, противостоящего коллективизму, можно читать на ЛитРес в режиме онлайн или скачать в форматах fb2, txt, epub, pdf.

Read completely
  • Add a review

Reviews

✍  26 марта 2016 autoreg860561208

Читала Источник и Атлант расправил плечи. Осталась под впечатлением от обеих книг. Автор действительно меняет мировоззрение читателя, позволяет по новому взглянуть на привычные вещи. Чтение не очень легкое, книги из серии «на подумать». Но тем не менее читать стоит.

✍  26 августа 2017 Юлия Коченкова

Пока прочла «Источник» и «Атлант расправил плечи». Сказать, что понравилось – ничего не сказать. Я в восторге! Автор стал одним из любимых, т.к. выводы, которые делаются в книгах, очень близки моему мировоззрению. Отмечу, что обе книги мной ощущаются как «черно-белые». Нет полутонов в характерах героев и их поступках, либо «черное», либо «белое», либо «да», либо «нет». Это сильно отличает стиль автора от всего, что я читала. Чтение нелегкое, заставляет думать, и думать много. Но оторваться невозможно, я читала чуть ли не до утра.

 Read completely

✍  23 июня 2019 Елена Бузова (Коноваленко)

"Источник" читать всем! Для меня эта книга о том, как остаться верным себе, не потерять себя, несмотря на тяжелые повороты судьбы. Стоило бы всем нам поучиться у героя этой замечательной книги.

✍  16 сентября 2018 Дмитрий Малинин

Чтобы понимать, откуда у Рэнд такая нелюбовь к Союзу и коммунизму, необходимо прочитать «Мы живые». А чтобы попытаться понять суть ее философии и одновременно не пресытиться ее – достаточно «Источника».

✍  18 апреля 2017 Динагуль Козлова

Я для себя недавно открыла Айн Рэнд. Прочитала «Мы живые» и «Источник» в 2 частях. Читать вначале тяжело, зато потом так захватывает, что невозможно оторваться.

✍  05 августа 2019 Илья Пополитов

Самый любимый автор! Настолько живых и ярких персонажей не встречал нигде. Несмотря на то, что большей популярностью пользуется «Атлант расправил плечи», меня дико зацепил «Источник». Читал дважды и уверен, что буду перечитывать еще. Гениальное произведение и гениальный главный герой Рорк, который, видимо, в некотором роде является отражением писательницы.

✍  22 января 2021 autoreg1169558353

Прочитала «Источник». Уже лет 10 не попадалось произведения такой силы. Ловила себя на том, что стараюсь читать помедленнее, чтобы книга не заканчивалась, а при этом – как можно быстрее узнать, что же дальше… Огромное спасибо автору!