Аудиокниги

Ольга Славникова

Ольга Славникова

Славникова Ольга Александровна

Родилась 23 октября 1957 года в Свердловске (ныне Екатеринбург) в семье инженеров-оборонщиков.

Окончила факультет журналистики Уральского университета (1981). Работала инженером отдела научно-технической информации НИИТяжмаш (с 1981), организатором выступлений в Бюро пропаганды художественной литературы, литературным сотрудником журнала «Урал» (с 1987), а с 1998 года ещё и главным редактором екатеринбургской газеты «Книжный клуб».

Печатает прозу с 1988 года:

повесть «Первокурсница» в журнале «Урал». Публикует прозу в журналах «Урал», «Новый мир», «Октябрь». Как критик сотрудничает с газетой «Время МП», журналами «Урал», «Новый мир», «Знамя», «Дружба народов», «Вопросы литературы», «Октябрь» (см., например, авторскую рубрику «Терпение бумаги» за 2000 г.).

Среди псевдонимов Славниковой — Катя Куликова, Вера Петрова, Валентина Чикунова, Максим Шерстюгов.

«Если бы нужно было придумать название реализму Славниковой, — говорит В. Лукьянин, — я бы сказал: голографический реализм. В том смысле, что маленький осколок разбитой пластинки несет в себе не часть изображения, но все изображение целиком» («Дружба народов», 2000, № 12). По характеристике Д. Бавильского, «сюжет здесь призван не историю рассказывать (она по определению вторична, служебна), а зафиксировать едва уловимые токи мыслей и чувств. Ощущений. В этом смысле проза Славниковой действительно весьма похожа на поэзию — не только целями и задачами, но и по способу оформления языкового материала: когда важнее оказывается неназываемое, то, что не в словах закреплено, но между слов веет и дышит» («Независимая газета», 15.08.2001).

Произведения Славниковой изданы во Франции и др. странах.

Член Союза российских писателей (1997) и Русского ПЕН-центра (2003). Координатор премии «Дебют» (с 2001), входила в жюри Букеровской премии (1999), премий «Дебют» (2000), им. Ю. Казакова (2000, 2001), была членом попечительского совета конкурса «Российский сюжет» (2002).

Отмечена премиями журналов «Урал» (1996), «Дружба народов» (2000), «Новый мир» (2001), «Октябрь» (2001), премией губернатора Свердловской области (1997), премией им. П. П. Бажова (1999), малой премией им. Аполлона Григорьева за повесть «Бессмертный» (2001). Роман «Стрекоза, увеличенная до размеров собаки» входил в шорт-лист Букеровской премии (1997), повесть «Бессмертный» — в шорт-лист премии Ивана Петровича Белкина (2001).

Муж, писатель Виктор Мясников, известен как автор детективов и триллеров.

Отзывы об авторе

✍  05 декабря 2013 autoreg856404637

давно не встречала современного автора,которого хочется читать еще и еще…привлекает все: сюжеты,стиль и,особенно, умение пользоваться эпитетами! Каждое описание Славниковой героя ли, ситуации ли насыщенно редкими определениями,которые присущи только ей! Прочитав всего лишь 3 из ее романов, считаю,что стиль автора не только легко узнаваем,но и жданно-интересен! Любой предмет под пером автора играет особыми, только ей замеченными гранями, при этом читателю и не стоит копаться в собственной памяти: легко вспоминаются детали детского и женского туалета 60-х годов ( «Стрекоза…»),рисунок на обоях, институтские коридоры и закуточки перед кабинетами в учереждениях. Даже блескучие и сыпучие украшения женщин тех лет все еще можно обнаружить в семейных шкатулках… Самое же важное для меня,как читателя, искреннее сопереживание героям: жаль, что профессор ( « 2017») не вернулся, жаль,что семейное счастье так и не коснулось распустехи (« Стрекоза…»),а финал «Легкой головы» пришлось самой перед сном переиначить,по другому грозила бы мне,читателю,долгая бессонница! Автор Славникова для меня не просто писатель,а человек,помогающий подумать о себе в прошлом и о себе в настоящем!Легкая доля мистицизма, присущая ее книгам, словно щепотка перца для нашего отмытого до серости быта.

✍  26 января 2012 se.zhen

Где-то видела определение: «лауреатский жанр». Может быть, и не все книги Ольги Славниковой отвечают этому определению совершенно точно, однако в целом творчество – да, отвечает.Стоит вспомнить лауреатов «Русского Букера». Очевидно, что с точки зрения окололитературных чиновников и раздавателей премий претендовать на звание настоящей литературы могут только бессюжетные, мутные, депрессивные, безумно скучные книги. Либо лубок, написанный матом, но речь сейчас не о нем.У Ольги Славниковой есть книги и с сюжетом. «2017», например, «Бессмертный» или «Легкая голова». Но сюжеты в них тонут в вязком, вычурном, вымученном изложении, будто нарочно перегруженном массой троп, иногда очень интересных самих по себе, но почти всегда – неуместных в тексте. Полное впечатление, что книги написаны не для того, чтобы рассказать что-то, а для того, чтобы показать, КАК автор умеет нанизывать слова. Слов много, нанизаны они в изобилии, слова скрывают, маскируют смысл, которого и так-то не слишком много.Есть правило: кто ясно мыслит – ясно излагает. Славникова ясно излагать не умеет. Понравится тем, кто предпочитает вычурные красивости стиля.

✍  14 октября 2017 Lbardina

Согласна. Прекрасная современная писательница. Я прочитала только один сборник рассказов « Любовь в седьмом вагоне», но под таким впечатлением, что сразу же заказываю несколько Ольгиных книг. Уникальный голос в русской литературе. Очень и очень !!!

Новые аудиокниги автора

Ольга Славникова - 2017

Сто лет русского одиночества.Ольга Славникова – прозаик, литературный критик, автор романов «Стрекоза, увеличенная до размеров собаки», «Один в зеркале», «Бессмертный», «Легкая голова» и...

Ольга Славникова - Прыжок в длину

«За талантливым человеком по пятам идет рок. В момент наивысшей вспышки таланта он наиболее уязвим, и судьба наносит удар».Ольга СлавниковаОлег Ведерников заканчивает школу и готовится...

Ольга Славникова - Любовь в седьмом вагоне

Ольга Славникова – известная романистка, лауреат премии «Русский Букер» – представлена здесь как прекрасная рассказчица. Истории, вошедшие в сборник, увлекательны и разнообразны: love story,...