Аудиокниги

Ким Робинсон

Kim Robinson

Ким Стэнли Робинсон – один из величайших писателей-фантастов, лауреат премий «Хьюго» и «Небьюла».

Краткая биография

Ким Стэнли Робинсон родился 23 марта 1952 году в городе Уокиган, штат Иллинойс. Когда будущему писателю исполнилось два года, семья переехала в округ Оранж Южной Калифорнии. В детстве Ким любил играть в апельсиновых рощах вокруг дома и был до глубины души поражен, когда позже их выкорчевали, чтобы построить дома и проложить дороги. В 1971 году, уже будучи студентом Калифорнийского университета в Сан-Диего, Робинсон наткнулся на книгу, в которой смогли описать захватившее его тогда чувство неотвратимых перемен. Это была научная фантастика новой волны, и Ким Стэнли стал ее преданным поклонником.

В 1974 году он получил степень бакалавра в области литературы, параллельно работая над идеей трех книг, каждая из которых описывала бы одну из альтернативных версий будущего округа Оранж. «Калифорнийская трилогия» вышла несколько лет спустя и, по отзывам читателей и критиков, только этих романов было достаточно, чтобы включить имя Робинсона в зал славы научной фантастики и фэнтези.

В 1975 году Ким стал магистром английского языка, окончив Бостонский университет. После этого он приступил к работе над докторской диссертацией по произведениям Филиппа К. Дика, которую защитил в 1982 году. Он переехал в город Дэвис и устроился на работу в книжный магазин. Писатель увлекся альпинизмом и много времени проводил на свежем воздухе: тема экологии и любви к природе – одна из центральных в творчестве Робинсона. В Дэвисе Ким познакомился с химиком-экологом Лизой Хоуленд Новелл, которая стала его женой.

Из-за работы супруги пара переехала в Швейцарию. Там они жили в течение двух лет, и именно тогда Ким Стэнли стал посвящать все свое время написанию книг. После Швейцарии семья переехала в Вашингтон, Лиза родила сына и вышла на работу, а Робинсон стал «домашним папой», не переставая писать.

В 1991 году они вернулись в Дэвис и купили дом. Вскоре родился их второй сын, за которым также ухаживал отец. Лиза по-прежнему работала химиком, и весь круг общения семьи состоял из ее коллег – это дало Киму Стэнли достаточно материала, чтобы писать об ученых.

Творчество Кима Стэнли Робинсона

Робинсон опубликовал несколько десятков романов, повестей, рассказов, эссе и нехудожественных произведений. Многие свои книги он объединяет в авторские циклы, например, «Марс», «Калифорнийская трилогия», „Science in the Capital“ и «Побег из Катманду». Центральные темы творчества писателя – экологи и эко-политика, терраформирование и колонизация, альтернативная история и история научных открытий, буддийская философия, социальная роль ученых. Ким Стэнли любит вводить в сюжет элементы из своего личного опыта.

Произведения прозаика более тридцати раз номинировались на получение крупных премий в области научной фантастики. На сегодня Робинсон получил девятнадцать наград.

Read completely
  • Add a review

Reviews

✍  26 февраля 2018 Сергей

Если готовы читать произведения, где социально-политическая составляющая преобладает над, собственно, фантастической, то это Ваш автор.

✍  28 октября 2017 autoreg954700160

Прочитав первую книгу, был восхищен тем, как пишет автор. Это смесь научно-технического лексикона и художественных выражений. Оторваться от книги невозможно. Как от первой части, так и от второй. На мой взгляд самая реалестичная книга о колонизации марса. Всем советую.

✍  12 февраля Эдуард Снитко

"Красная Луна" – слабенькая книга. Зачем она написана, так и не понял. Это не фантастика, это не футуристика. Да и детектив никакой. Больше про политику, ну а когда начинается китайская революция за демократию, то книгу можно переставать читать.

✍  29 мая 2019 tanechka.knyazeva

Очень понравилась книга «Красный Марс». Ярко прописаны характеры героев. Читаешь книгу и полный эффект присутствия. Яркое описание планеты. Как люди ее обживают.

✍  7 дней назад Игорь Литвинтцев

Это действительно один из значимых авторов англо-язычной фантастики. И Калифорнийский триптих и Марсианская трилогия ( жаль, что ее нет на Литресе – понадеемся, что действительно временно) это такие саги, которые совсем не зря сравнивают с Дюной. Если вы не гонитесь только за дешевым экшеном и, как правильно заметил автор (Сергей), способны воспринимать социальную составляющую то покупайте его книги не раздумывая.