Юрий Мамлеев – известный российский писатель, драматург, поэт, философ. Лауреат премии Андрея Белого. Президент «Клуба метафизического реализма ЦДЛ», член американского, французского и российского Пен-клубов (международных организаций писателей), Союза писателей, Союза литераторов и Союза драматургов России.
Начало творческой деятельности
Юрий Витальевич Мамлеев родился 11 декабря 1931 года в Москве. После школы он окончил Московский лесотехнический институт. Получив диплом инженера, молодой человек преподавал математику ученикам вечерних школ, но основной сферой его деятельности была литература. Рассказы, романы, философские эссе писателя распространялись посредством самиздата, так как советские издательства отказывались их публиковать.
В 1974 году Юрий Витальевич вместе с женой Марией эмигрировал в США, где начал преподавать в престижных университетах. С 1983 года писатель переехал во Францию. Там он обучал русской литературе и языку студентов Медонского института русской культуры и парижского Института восточных цивилизаций. К тому же местные издательства согласились публиковать работы автора.
Признание творчества на родине
С начала 1990-х годов книги Мамлеева начали издаваться на территории России. Библиография автора состоит из трудов по философии, статей, интервью для СМИ, стихов, а также прозы:
Творчество писателя отмечено различными наградами: Пушкинской премией, премией имени Андрея Белого, премией «Словесность» Союза литераторов и множеством других. Он также является кавалером государственного Ордена Дружбы за творчество и литературные заслуги. Произведения автора публиковались на английском, французском, немецком, итальянском, голландском, греческом, чешском, румынском, болгарском, сербском, китайском языках, а также на иврите. 25 декабря 2015 года Юрий Мамлеев умер и был похоронен на Московском Троекуровском кладбище.
Ещё год назад я прочёл его, наверное, один из его известнейших романов «Шатуны», и не смог покинуть этот отчаянно-безысходный мир метафизических размышлений и до абсурда странных героев. «Шатунов» я читал с перерывами, отвлекаясь, потому что… Местами меня едва не тошнило, но между омерзительными описаниями бытия персонажей автор вкладывал в книгу собственные размышления о вере, жизни и смерти, сущности человека, нередко говоря устами своих же героев. Автор, буду честен, на любителя, к нему надо привыкнуть.
Read completelyВ день смерти автора этой книги сегодня, 25.10.15 хочу выразить соболезнования всем почитателям его таланта. Читая о «русской доктрине», все более проникаешься сознанием того, что в России были и есть «мудрецы», но не было философов (как говорил один из моих сокурсников Толик Копейкин): много еще предстоит сделать, чтобы эти «доктрины» излагались ясно, красиво и без примесей ненужной псевдонауки и псевдофилософии типа Дугина и Ко.