Аудиокниги

Туве Янссон

Туве Янссон

Туве Янссон – знаменитая финская писательница, художница и иллюстратор.

Краткая биография

Туве Марика Янссон родилась 9 августа 1914 года в Хельсинки, тогда на шведский лад называвшемся Гельсингфорсом и входившим в состав Финляндского Княжества Российской империи. Ее мать – художница Сигне Хаммарштен, а отец – скульптор Виктор Янссон. Туве очень мало говорила о своем отце и большую часть жизни была симбиотически близка с матерью, но изданную в зрелом возрасте автобиографию назвала «Дочь скульптора».

Янссон, как и ее братья, с детства росла в атмосфере любви к искусству, поэтому выбрала творческую профессию: в пятнадцать лет она уехала в Швецию, где поступила в Колледж искусств. К тому времени она уже была известна на родине, так как с десяти лет рисовала иллюстрации для журнала Garm, редакцией которого заведовала хорошая знакомая Янссонов. После возвращения в Хельсинки она продолжила зарабатывать на жизнь, иллюстрируя книги и рисуя на заказ карикатуры для разных изданий. Позже она также делала настенные росписи: их можно увидеть, например, в зданиях мэрии Хельсинки и Хамина.

Мама муми-троллей

Туве Янссон считала себя, прежде всего, художницей и не слишком серьезно относилась к литературному творчеству, хотя именно книги сделали ее не только знаменитой, но и очень богатой женщиной. Писательница не приветствовала излишнюю коммерциализацию своего творчества, но именно средства от продажи сувениров с муми-тематикой позволили ей выкупить в Финском заливе остров Кловахарун, где она проводила каждое лето до глубокой старости.

Прообраз муми-тролля – персонаж Снорк, которого Туве рисовала на всех иллюстрациях и карикатурах, а также использовала для подписи своих работ. Позже Снорк заметно поправился и округлился, став симпатичным маленьким муми-троллем. Всего писательница издала восемь повестей, сборник рассказов и четыре книги в картинках, в которых описала приключение обитателей муми-долины:

  • «Маленькие тролли и большое наводнение»;
  • «Муми-тролль и комета»;
  • «Шляпа волшебника»;
  • «Опасное лето»;
  • «Мемуары муми-папы»;
  • «Волшебная зима»;
  • «Папа и море»;
  • «В конце ноября»;
  • «Дитя-невидимка»;
  • «Опасное путешествие»;
  • «А что потом»;
  • «Кто утешит малютку»;
  • «Мошенник в доме муми-троллей».

Она также адаптировала свои книги для постановки в театрах. Поначалу Туве Янссон лично рисовала комиксы о муми-троллях, но позже передала это дело брату Ларсу. С годами книги Янссон становились все популярнее среди взрослых и детей. Сегодня можно найти множество исследований ее произведений, в которых находят отсылки к разным философским течениям и мировым религиям.

Туве Янссон написала несколько книг, не связанных со вселенной муми-троллей: роман «Город солнца», повести «Дочь скульптора», «Летняя книга» и «Записки с острова», а также сборники рассказов.

Личная жизнь и поздние годы

В молодости писательница была помолвлена со своим другом, журналистом и критиком Атосом Виртаненом. Позже она вступала в отношения исключительно с женщинами: например, известно о ее тайном романе с замужней театральной деятельницей Вивикой Бандлер. В 1956 году Туве Янссон познакомилась с художницей Тууликки Пиетиля, которая стала протопипом персонажа Туу-тикки в книге «Волшебная зима». Янссон говорила, что писала эту книгу, устав от персонажей и мечтая закончить сагу. Она чувствовала холод и окоченение – прямо как Муми-Тролль до встречи с Туу-тикки, показавшей ему, как прекрасна может быть зима. В жизни произошло то же самое: после первой встречи Туве и Тууликки не расставались почти пятьдесят лет, вплоть до самой смерти писательницы. Они вместе построили дом на острове Кловахарун, а также смастерили множество домиков поменьше, организуя выставки моделей жилищ муми-троллей. Открыто о своих отношениях Янссон и Пиетиля заявили только в 1993 году.

Туве Янссон умерла 27 июня 2001 года после инсульта. В день ее похорон в Финляндии был объявлен национальный траур. Президент страны Тарья Халонен, обращаясь с соболезнованиями к родственникам писательницы, сказала, что «творчество Туве Янссон – самый большой вклад Финляндии в мировую сокровищницу культуры после Калевалы и Сибелиуса».

Отзывы об авторе

✍  28 ноября 2012 Mojjet

Если не считать кэрроловской Алисы, истории Туве Янссон о муми-троллях, наверное, самые странные сказки на свете, совершенно уникальные и прекрасные, как снежинки, медленно падающие с неба в безветренную погоду. Эту красоту, этот грустный, прохладный юмор сможет сполна оценить, конечно, только взрослый читатель (да и то не каждый), но и в ребенке похождения странных существ, наверное, способны вызвать тревожное чувство столкновения с чем-то большим, томящим и влекущим – на вырост.

✍  14 февраля 2017 terra78

Впервые я познакомилась со сказками Туве Янссон у бабушки в деревне, в возрасте 10 лет и была очарована. В следующий раз эти книги попали мне в руки, когда мне было 33 года. Я была снова очаровна. Читать эти сказки люблю перед сном. И не важно на каком месте открываешь и читаешь книгу, это добрый, удивительный мир, наполненный любовью всех героев без исключения.

✍  26 декабря 2013 natavl7

Познакомилась с этой прекрасной писательницей, когда читала ее книги сыну. Время прошло, сын вырос, но мы вместе до сих пор вспоминаем эти произведения. Сказки для души, для раздумий и размышлений. Одно огорчает,хотела перечитать, но на ЛитРесе книги только в бумажном виде, а очень хотелось взять с собой на Новогодние каникулы. Читайте книги Туве Янссон и получайте удовольствие!

Новые аудиокниги автора

Туве Янссон - Маленькие тролли или большое наводнение

Близится осень, а это значит, что муми-троллю и его маме нужно поскорее найти уютное местечко и построить там дом. Раньше муми-троллям не нужно было бродить по лесам и болотам в поисках жилья...

Туве Янссон - Невидимая девочка и другие истории

Мир муми-троллей – «это мир, по которому в глубине души тоскует каждый из нас». Правоту этого утверждения знаменитой шведско-финской писательницы и художницы Туве Янссон доказывают её...

Туве Янссон - В глубине ноября

Лето прошло, и зима не за горами. Снусмумрик, как обычно, отправляется в странствие. Но почему-то на этот раз у него не получается беспечно покинуть Муми-долину – ноги словно сами собой...

Туве Янссон - Опасное лето

Лето выдалось тревожным – наводнение пришло в долину и затопило дом муми-троллей. Семья отправилась искать новое жильё. На их удачу, волнами к берегу прибило вполне подходящий дом, который,...

Туве Янссон - Папа и море

Муми-троллям уже доводилось переезжать, а Муми-папа – тот вообще великий путешественник. Вот и сейчас, к концу лета, Муми-папа решил, что размеренная жизнь в Долине – не для его мятежной души....