Аудиокниги

Аркадий и Борис Стругацкие

Аркадий и Борис Стругацкие

Братья Стругацкие – тандем советских и российских писателей, сценаристов, классиков современной научной и социальной фантастики, обладателей премии «Аэлита», чьи произведения издавались в переводах на сорок два языка в тридцати трех странах мира.

Аркадий Натанович Стругацкий родился 28 августа 1925 года в Батуми в семье искусствоведа и учительницы, позже перебравшихся в Ленинград, где восемь лет спустя, 15 апреля 1933 года, появился на свет Борис Натанович.

Аркадий Стругацкий: путь к писательству

На момент начала войны Аркадий уже был подростком, а потому строил обороняющие конструкции, призванные защищать город от немецких оккупантов. Затем трудился в гранатной мастерской. В 1942 году во время блокады Ленинграда он пытался унести ноги из города вмести с отцом. Но в вагон, где они ехали, попал разряд – в живых остался только он. Времени на переживание горя не было – нужно было предать земле тело отца. Сделал он это в Вологде и направился в Чкалов, а позже – в Ташлу, где работал в пункте приема молока. В 1943 году его призвали на службу. Но, окончив Актюбинское артучилище, до фронта он так и не добрался: весной 1943 года его откомандировали в Москву для обучения в Военном институте иностранных языков, диплом которого по специальности «переводчик с английского и японского» он получил в 1949 году. Позже Аркадий стал преподавателем в Канской школе военных переводчиков, затем отслужил по специальности на Дальнем Востоке, откуда вернулся только в 1955 году. Тогда-то старший из братьев Стругацких и ударился в писательство.

Борис Стругацкий: путь к писательству

Во время войны, так же, как и брат с отцом, Борис вместе с мамой был эвакуирован из Ленинграда – только они уходили другим поездом. Но после окончания войны он не смог не вернуться на родину. Поступил в Ленинградский государственный университет на механико-математический факультет и обзавелся дипломом астронома. Затем трудился в Пулковской обсерватории. А потом Аркадий вернулся с Дальнего Востока, и вместе с ним Борис посвятил всего себя творчеству.

Братья Стругацкие в деле

Безусловно, до совместной работы и Аркадий, и Борис умело обращались с бумагой и карандашом. Аркадий в 1946 году создал свой первый рассказ «Как погиб Канг», который был издан только в 2001 году. Борис занялся писательством в начале пятидесятых. Первая же их совместная работа была опубликована в январе 1958 года в журнале «Техника – молодежи» – рассказ «Извне». А в 1959 году была издана первая книга Стругацких – повесть «Страна багровых туч». И затем началось:

  • «Путь на Амальтею» (1960 год);
  • «Шесть спичек» (1960 год);
  • «Стажеры» (1962 год);
  • «Полдень, XXII век» (1962 год);
  • «Попытка к бегству» (1962 год);
  • «Далекая Радуга» (1963 год);
  • «Трудно быть богом» (1964 год);
  • «Хищные вещи века» (1965 год);
  • «Понедельник начинается в субботу» (1965 год);
  • «Второе нашествие марсиан: Записки здравомыслящего» (1967 год);
  • «Сказка о Тройке» (1968 год);
  • «Улитка на склоне» (1968 год);
  • «Отель „У Погибшего Альпиниста“» (1970 год);
  • «Обитаемый остров» (1971 год);
  • «Малыш» (1971 год);
  • «Пикник на обочине» (1972 год);
  • «Парень из преисподней» (1974 год);
  • «За миллиард лет до конца света» (1976 год);
  • «Жук в муравейнике» (1979 год);
  • «Волны гасят ветер» (1985 год);
  • «Хромая судьба» (1986 год);
  • «Град обреченный» (1988 год);
  • «Отягощенные злом, или Сорок лет спустя» (1988 год).

Последним же совместным произведением Стругацких стала пьеса «Жиды города Питера, или Невеселые беседы при свечах», опубликованное в 1990 году. 12 октября 1991 года Аркадий умер в Москве. После смерти брата Борис продолжил творить. Под псевдонимом С. Витицкий были опубликованы его романы «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики» в 1995 году и «Бессильные мира сего» в 2003 году. А 19 сентября 2012 года в Санкт-Петербурге Борис скончался.

Произведения Стругацких можно читать на ЛитРес в режиме онлайн или скачать в форматах fb2, txt, epub, pdf.

Отзывы об авторе

✍  24 января 2012 se.zhen

Стругацкие фантасты, конечно, замечательные. Тот уровень, который пока никто не превзошел. Иногда натыкаюсь на смешные отзывы о книгах Стругацких на разных сайтах, что-то вроде «ничего нового, об этом уже написали 100500 человек, весь СамИздат забит сочинениями про зоны и сталкеров, эти миры все время кочуют по книжкам разных авторов».Конечно, кочуют. Только Стругацкие сами создали свои миры, знают о них все, управляют ими, живут в них. А подражатели, последователи, откровенные плагиаторы и даже честные ученики просто были в этих мирах проездом, что-то увидели, что-то запомнили – и пересказывают на доступном им уровне не так миры Стругацких, как собственные впечатления о них. Стругацкие первые и, наверное, единственные создатели такого яркого, такого достоверного, такого притягательного мира, в котором хочется жить. Мне жаль, что знакомство с фантастикой многие подрастающие читатели начинают с фанфиков.

✍  20 ноября 2012 Дмитрий

Не ожидал, что смерть последнего из братьев так потрясет. Как будто оборвалась еще одна нить с прошлым, с молодостью.Лучшие произведения Стругацких это, по-моему, не фантастика, а филосовские притчи. Град обреченных, Трудно быть Богом, Понедельник… Лучшим памятником этим Великим Мечтателям будут прочитанные вами их книги.

✍  19 ноября 2012 alana

Сегодня умер Борис Стругацкий. Светлая ему память. Творчество и обоих братьев (АБС), и личное Бориса, стало классикой и останется с нами всегда…

✍  10 октября 2009 Сергей Писклов

Если вы не читали социальной фантастики этих Людей. То не поняли что с Вами не так... или по крайней мере не задумались...

✍  16 января 2013 irish_witch

Книги, которые читаются запоем. Нет сил и желания оторваться. Да, они другие и о другом, и действительность сложно соотносить с тем, что описывали Стругацкие. Но я буду надеяться, что мои дети сочтут интересным познакомиться с этими авторами.

✍  01 июля 2014 begemotto

Каждая их книга что-то добавила к моей жизни, без преувеличения. Они объясняли, что такое искренность, честность с собой, честь, мечта, и как тухло жить без них. Спасибо им.

✍  25 июня 2014 Katariene.Lex

Мы, видимо, никогда не полетим к звездам. Так хоть в книгах там оказаться. Причем, не в книгах, что описывают, так сказать, космос «капиталистический», где миры борются между собой, а милый моему сердцу, наивный в чем-то космос советских писателей, в том числе и Стругацких. Нет, Рэд Шугарт, первый сталкер и человек и Зона – не главная придумка их и не самая лучшая. Космическая серия куда лучше. Мир Радуги. Страна багровых туч. Малыш. Да, трудно им было, тяжело, теряли друзей и обдирались до костей. Мне жаль, что этого никогда не будет. Спасибо вам, Мастера, хотя бы за возможность хотя бы в книгах разделить это все с вашими героями. И как жаль, что даже Мастера умирают…

✍  12 сентября 2016 Светлана Баракова

Начала читать Стругацких в 8 лет. Сами понимаете, мало что понимала, но интересно было ужасно. Перечитываю произведения братьев на протяжении всей жизни (мне 39) и интерес мой не угасает, меняется только восприятие. Сейчас мои дети 13 и 8 лет без ума от аудиоверсии, которую читает Михаил Черняк. Он просто неподражаем. «Старшая» цитирует монолог зеркала и восклицает с интонацией чтеца :"О Дьявол!", а «младшая» копирует Кота Василия с завидной похожестью. Случайно стерла с носителя эту версию и купила в исполнении Левашова, дети устроили забастовку. Уже не воспринимают книгу без озвучки Михаила. Очень счастлива что есть такие гениальные авторы и исполнители. Очень рада что мои дети со мной солидарны. И как сказала моя «старшая»: «Гарри Поттер отдыхает!»

✍  15 декабря 2020 Ирина Синявская

Даже добавить нечего к тому. что уже тут написали многие… Нет. есть! То, что можно бесконечно перечитывать каждую их книгу, и уже, кажется – знаешь наизусть! Но снова и снова открываешь гениальные мелочи, сверхостроумные шутки, мудрые мысли! Вот сейчас «Отель у погибшего альпиниста» снова буду перечитывать – потянуло, как на когда-то испробованный на вкус наркотик :) Бывших фанатов Стругацких не бывает – это навсегда!

✍  17 декабря 2020 Олег Голобоков

Невероятно многоуровневые произведения. В каждом возрасте открываешь для себя то, что не смог увидеть раньше. И детский экшн, и молодёжный юмор, и взрослая философия и возрастная печаль. Как жаль, что не удастся прочитать что-то новое, как здорово, что можно перечитывать ещё и ещё.

Новые аудиокниги автора

Аркадий и Борис Стругацкие - Дело об убийстве, или Отель «У погибшего альпиниста»

Полицейский инспектор Петер Глебски приезжает провести отпуск в небольшой отель «У Погибшего Альпиниста». На третий день постояльцы просыпаются от грохота лавины, перекрывшей Бутылочное...

Аркадий и Борис Стругацкие - Беспокойство

В аудиокнигу включена повесть братьев Стругацких «Беспокойство» – первый вариант развития сюжета, реализованного позднее в «Улитке на склоне». Повесть была написана в 1965 году как часть...

Аркадий и Борис Стругацкие - Трудно быть богом. Читает Леонид Ярмольник

Повесть «Трудно быть богом» Аркадия и Бориса Стругацких – один из лучших образчиков советской фантастики, тот самый случай, когда прилагательное «советский» становится не ругательным, а...

Аркадий и Борис Стругацкие - Страшная большая планета

В аудиокнигу «Страшная большая планета» включены три произведения, написанные братьями Стругацкими и объединённые темой космоса. «Страшная большая планета» – незаконченная повесть...

Аркадий и Борис Стругацкие - Жиды города Питера, или Невесёлые беседы при свечах

«Жиды города Питера, или Невесёлые беседы при свечах» – театральная пьеса А. и Б. Стругацких, «комедия в двух действиях» по авторскому определению. Единственное законченное...