Аудиокниги

Владимир (Зеев) Жаботинский

Владимир (Зеев) Жаботинский

Владимир Евгеньевич Жаботинский – талантливый журналист, переводчик, писатель и поэт, писавший на идише, иврите, французском и русском языках.

Успешная карьера журналиста

Владимир Евгеньевич Жаботинский родился 17 октября 1880 года в Одессе. Через пять лет семья переехала в Германию, где вскоре умер отец. Не желая мириться с наступившей бедностью, мать открыла магазин канцтоваров, а через несколько лет отправила сына учиться в Одессу. С трудом окончив первый курс гимназии, Владимир Евгеньевич увлекся журналистикой и начал писать статьи для газет «Одесский листок» и «Одесские новости». Позже Жаботинский окончил Римский университет, где изучал право.

В 1899 году Владимир Евгеньевич начал писать фельетоны, небольшие произведения и стихотворения. Одесский городской театр поставил две его пьесы – «Кровь» и «Ладно». Талантливого автора приглашали на работу популярные издания: «Русь», «Наша жизнь» и другие.

ЛитРес предлагает познакомиться с лучшими работами писателя:

  • «Causeries. Правда об острове Тристан-да-Рунья»;
  • «Пятеро. Роман и пять рассказов о старой Одессе»;
  • «Наше „„бытовое явление““ (вопрос о выкрестах)»;
  • «Бунд и сионизм»;
  • «О территориализме (Сионизм и Палестина)».

Некоторые произведения посвящены освещению партийных и национальных вопросов, которые волновали автора.

Сионистское движение, статьи с фронта и последние годы жизни

Владимир Жаботинский отстаивал еврейскую национальную идею, а также настаивал на создании еврейской парламентской группы в Государственной Думе. В середине 1900 годов он ездил по городам России с лекциями о сионизме, принимал участие в конференциях.

Когда началась Первая мировая война, Жаботинский отправился на фронт в качестве журналиста газеты «Русские ведомости». После окончания военных действия он уехал в Палестину, где в 1920 году был арестован за самооборону во время арабо-еврейских столкновений, приговорен к 15 годам каторжных работ, но затем амнистирован. 4 августа 1940 года во время поездки на машине с друзьями у Жаботинского начался сердечный приступ, а поздним вечером писатель умер. Он похоронен в пригороде Нью-Йорка.

Новые аудиокниги автора

Владимир (Зеев) Жаботинский - Пятеро. Роман и пять рассказов о старой Одессе

«Пятеро» – одна из лучших русскоязычных книг 1930-х гг. – описывает историю еврейской семьи в Одессе накануне событий 1905 года.