Аудиокниги

Станислав Лем

Станислав Лем

Станислав Лем – польский фантаст мирового уровня, футуролог, философ и критик. В своих трудах предсказал появление виртуальной реальности и создание искусственного интеллекта.

Станислав родился 12 сентября 1921 года во Львове. Он учился в медицинском университете, когда началась война. Еврей по происхождению, Станислав смог избежать ссылки в гетто благодаря поддельным документам. Во время немецкой оккупации Лем работал автомехаником и сварщиком, участвовал в группе сопротивления нацистам. Тогда же он начал писать свой первый роман «Человек с Марса». По его словам, это была попытка «хоть на несколько часов забыть о войне».

В 1945 году Станислав переехал в Краков, где закончил учёбу, но сдавать выпускные экзамены отказался: он не хотел становиться военным врачом. Вместо этого Лем начал работать младшим ассистентом в «Науковедческом кружке». Это позволило ему читать множество зарубежной литературы по логике, психологии, истории естественных наук. Писать рассказы Станислав начал в свободное время, стремясь таким образом обеспечить себе дополнительный источник дохода. Со временем литературное творчество стало его основным занятием.

Роман «Человек с Марса» был напечатан в 1946 году в еженедельном журнале Nowy Swiat Przygod, однако настоящий успех пришел к писателю в 1951 году, после издания романа «Астронавты». Всего за свою жизнь Станислав Лем опубликовал множество научно-фантастических произведений, среди них следующие:

  • «Диалоги» (1957);
  • «Эдем» (1959);
  • «Звездные дневники Ийона Тихого» (1959);
  • «Рукопись, найденная в ванне» (1961);
  • «Солярис» (1961);
  • «Непобедимый» (1964);
  • «Кибериада» (1965);
  • «Высокий замок» (1966);
  • «Рассказы о пилоте Пирксе» (1968);
  • «Мир на Земле» (1987);
  • «Фиаско» (1987).

Помимо научно-фантастических романов Лем – автор философского издания «Сумма технологии». В девяностые он писал футурологические прогнозы, эссе и научные статьи, которые были опубликованы в журналах Tygodnik Powszechy, Odra и PC Magazine.

В своих книгах Станислав Лем размышляет о возможных трудностях общения человечества с инопланетными цивилизациями, представляет мир, в котором людям нет места среди развитых технологий. Романы автора были переведены на 41 язык, в мире продано более 30 млн экземпляров. По мотивам произведений писателя снято более тридцати фильмов и телесериалов, книги Лема послужили почвой для музыкальных постановок и даже для балета. По мнению Бориса Стругацкого, один из самых знаменитых романов Станислава Лема «Солярис» оказал «сильнейшее – прямое либо косвенное – влияние на мировую фантастику XX века вообще и на отечественную фантастику в особенности».

Отзывы об авторе

✍  17 апреля 2012 Андрей Старинин

Произведения Лема пронизаны очень тонкой философией, тонким юмором и необычным языком.Цикл Кибериада и Сказки роботов вообще заставляют взглянуть на мир по другому. Ибо в них поднимается вопрос о искусственном интеллекте и его непохожести с нашим, людским, интеллектом.В его произведениях не всегда уловишь юмор сразу. Он бывает на поверхности (как в рассказах про Ийонона Тихого), а бывает до такой степени «скрытым», тонким, что когда разгадываешь его, то удивляешься мастерству Лема. Ни у одного другого автора я не встречал такого языка. Да он сложен, не всегда сразу понятно, некоторые произведения читаются долго, но зато потом не забываешь прочитанное, оно навсегда в тебя впечатывается.Также у Лема своя Философия. Она не похожа на другие. Он искуссно пишет о будущем, о технологиях (как в «Сумме технологий»), о футорологии и даже о будущей литературе (как в «Библиотека XXI века»).Но пока Вы не прочитали хотя бы ни одного рассказа, повести и т.п. – Вы не прочувствовали всего того, о чём я говорил.P.S. Недавно в Интернете нашёл высказывание, что Лем – это коллектив авторов. Это высказывание ещё больше подтверждает, что Лем – это многогранный, необычный, выдающийся автор.

✍  11 января 2012 crocodilinger

Я вообще-то не любитель «научной фантастики». Меня это определение с детства отпугивало – наверное, из-за моей нелюбви к точным наукам и словам типа «кибернетика». Лем рассеял мои страхи и предубеждения. Роботы и звездолеты у него на втором плане. На первом – люди, их создающие, со всеми обычными человеческими качествами – включая нерешительность и склонность к сомнениям. Не супермены, спасающие мир, а обычные люди, пользующиеся обычными достижениями прогресса. Самая распрекрасная машина или компьютер без человека – просто грудка металла и пластика. Потому что лишена морали. И эмоций. И любить не умеет. И не посочувствует. И с юмором не очень. А в произведениях Лема все это есть.

✍  25 июня 2016 Vera Lisitsyna

Что говорить о нем? Нужно только слушать. У меня. к сожалению, нет времени читать, поэтому слушаю. Что можно сказать об авторе, когда не возможно нажать кнопку «стоп»? Слушаешь с упоением, без остановки. Кажется, что если остановишь сейчас, что действие будет продолжаться без тебя…

✍  24 июля 2013 Eugene

Станислав Лем просто удивительный писатель! Его имя знают даже те, кто никогда не читал фантастику! Он сделал большое количество научных предсказаний и заложил твердый фундамент в жанре научной фантастики.

✍  06 марта 2020 igbur

Лем – это Лем. На мой взгляд, у него есть одно произведение, которое полностью переворачивает мировоззрение – «Фиаско». Его надо перечитать пять раз, чтобы дошлО, чтобы понять. И тогда перед глазами откроется совсем другой мир."Возвращение со звёзд", «Насморк», «Эдем», «Солярис» по праву могут считаться жемчужинами мировой литературы.А «Эдем»…"Эдем" происходит сейчас и здесь. Вот КАК можно было это предвидеть?!

Новые аудиокниги автора

Станислав Лем - Кибериада

Золотая классика мировой фантастики!Одна из самых известных книг Станислава Лема, переведенная на многие языки.Уникальный цикл рассказов, объединенных темой забавной вселенной, где место...

Станислав Лем - Солярис

"Солярис" – роман известного польского писателя Станислава Лема – шедевр жанра научной фантастики, классика мировой прозы XX века. Книга неоднократно экранизировалась и переведена на...

Станислав Лем - Солярис

Долгожданный аудиоспектакль по роману Станислава Лема!"Солярис должен был стать моделью встречи человечества на его дороге к звездам с явлением неизвестным и непонятным."Станислав...

Станислав Лем - Рассказы о пилоте Пирксе

Признайтесь честно: вам никогда не хотелось стать астронавигатором? Будущий пилот Пиркс мечтал об этом всегда. Чтобы получить право на этот статус он готов был выдержать любые испытания –...

Станислав Лем - Сказки роботов

Золотая классика мировой фантастики!