Аудиокниги

Данил Корецкий

Danil Koreckiy

Данил Корецкий – советский и российский писатель и сценарист, ученый-криминолог, заслуженный юрист РФ, почетный сотрудник МВД, обладатель медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалей «За безупречную службу» I, II и III степеней и «200 лет МВД России», нагрудного знака «За отличную службу в МВД», именного оружия, четырех литературных премий МВД СССР и МВД РФ, серебряной медали Федеральной службы исполнения наказаний и Высшей юридической премии «Фемида».

Данил Аркадьевич Корецкий родился 4 августа 1948 года в Ростове-на-Дону в семье врачей – стоматолога и кардиолога. Отец хотел назвать сына Доном в честь брата, геройски погибшего на Великой Отечественной войне, но в загсе не одобрили инициативу, заявив о том, что такого имени не существует. И даже то, что мужчина предоставил документы, в которых было указано, что брата звали именно так, никак не повлияло на решение бюрократов. Тогда отец писателя выбрал имя Данил, с одной буквой «и», в отличие от традиционного звучания.

Будучи ребенком, Данил мечтал, когда вырастет, стать журналистом и сыщиком. В 1967 году он окончил Ростовский радиотехнический техникум, а в 1972 году – юридический факультет Ростовского университета.

После того, как Корецкий простился со студенческой скамьей, он начал трудиться следователем прокуратуры Кировского района Ростова-на-Дону, где в 1975 году его назначили старшим научным сотрудником первого в стране отдела криминологических исследований Центральной Северо-Кавказской лаборатории судебных экспертиз Министерства юстиции РСФСР, в котором он проработал до 1980 года.

С 1981 по 2011 год Данил Корецкий служил на Ростовском факультете Академии МВД СССР, а затем – в Ростовском юридическом институте МВД РФ на кафедре криминологии и уголовно-исполнительного права, став ее первым управленцем.

Данил Корецкий в литературе

Заниматься литературным творчеством он начал сразу же, как поступил на службу в полицию, – стал писать повести и романы на криминальные темы; бывало, затрагивал и фантастику. В основном Данил Корецкий работал над криминальными сюжетами, частично основанными на реальных событиях и уголовных делах.

Герои его книг по большей части имеют реальных прототипов. Так, оперуполномоченный в отставке Игнат Филиппович Сизов срисован с ветерана МВД Николая Ивановича Бычкова. Прототипом Филиппа Коренева выступил инспектор уголовного розыска Анатолий Рублев. Место действия практически всех милицейских и шпионских триллеров – вымышленный южный российский городок Тиходонск, прообразом которого стала маленькая родина автора.

Произведения, написанные Корецким, издавались более двухсот раз общим тиражом свыше двадцати миллионов экземпляров. Многие из них были переведены на иностранные языки. По его романам и сценариям снято три фильма и три сериала. Также Данил Корецкий – автор двухсот пятидесяти научных работ, более четырехсот судебных очерков и статей в центральных и местных газетах и журналах. Среди известных серий писателя:

  • «Антикиллер»;
  • «Оперативный псевдоним»;
  • «Пешка в большой игре»;
  • «Криминальные приключения»;
  • «Похититель секретов»;
  • «Рок-н-ролл под Кремлем»;
  • «Опер Крылов»;
  • «Секретные поручения»;
  • «Знаки „Волка“»;
  • «Теория и практика уголовного права и уголовного процесса»;
  • «Перстень Иуды»;
  • «Меч Немезиды».

Произведения Данила Корецкого можно читать на ЛитРес в режиме онлайн или скачать в форматах fb2, txt, epub, pdf.

Read completely

Reviews

✍  06 декабря 2010 Ольга Гусакова

Читала практически все – на бумаге (остальное сейчас закачаю).По чесноку: ЭГО г-на Корецкого, как и всех мелких дядек, зашкаливает за все мыслимые лимиты. Его супермены (Лис, Верлинов, Полянский и иже с ними) – все это виртуальная проекция «Я» автора, и все эти персонажи стандартны, нереальны как Бэтмен и ... тошнотворны.НО!!!Даже я – реальная среднестатистическая российская тетка средних лет – читаю все его произведения. За свои кровные, собсным здоровьем заработанные денежки, на минуточку. И хочу читать их в дальнейшем.Меня привлекает ИНТРИГА. Разные сюжетные линии, пересекающиеся друг с дгугом и , в результате, заканчивающиеся совершенно непредсказуемо и – ЖИЗНЕННО, РЕАЛЬНО.Привлекает отличный слог с минимумом «хохляцизмов».Привлекает TO BE CONTINIUED.Короче, Корецкий Д.А. – НАПОЛЕОН ДЕТЕКТИВА НАШЕГО ВРЕМЕНИ.РЕСПЕКТ И УВАЖУХА!!!

 Read completely

✍  22 марта 2014 Роб

Не соглашусь. Фирменный стиль Корецкого как раз заключается в нескольких сюжетных линиях, неожиданно переплетающихся с друг другом, соответственно и героев от лица, которых ведется повествование несколько. Все эти герои очень разные, из разных социальных групп и миров, но описание их действий,поступков,а самое интересное, внутреннего мира персонажей, удивительно психологически точны. Здесь нет суперменов, типа Пираньи у Бушкова, или суперсышиков, как у целой плеяды авторов дешевых детективов. Герои Корецкого очень реалистично прорисованы, и их везение, зачастую не их заслуга, а рука Судьбы, которая как известно, весьма изобретательна. Так что мне показалось неуместным, такое фамильярное отношение к авторитетному автору целого ряда интереснейших произведений, на которых выросло уже не одно поколение и читателей, и других писателей. Любимый мною Лев Пучков, тоже очень уважительно отзывался о Корецком, как о авторе повлиявшим на его творчество.

 Read completely

✍  23 марта 2014 Роб

В третью группу я бы поставил шикарную серию Рок-н-ролл под Кремлем, Антикиллера 3,4. Здесь сохранилось все хорошее, что было во второй группе, но автор уже оптимистичнее воспринимает будущее России, изменилось и отношение автора к власти. Тем кого будет угнетать описание обстановки 90-х годов, я бы рекомендовал начать с третьей группы, хотя надо учитывать, что все книги связаны между собой, и многие герои переходят из одних произведений в другие.Отдельная серия Похититель секретов. Здесь Корецкий решил поэкспериментировать с героем сибаритом и интеллектуалом. Мне эта серия не очень нравится. Хотя последняя книга Эмблема с секретом, объединила сюжетные линии из Рок-н-ролла под Кремлем, и оказалась очень интересной.Хотелось бы выделить серию Перстень Иуды. Это снова эксперимент в этот раз роман историческо-мистический. Снова удивительное переплетений судеб людей, обладавших этим артефактом. Заставило задуматься о Судьбе, Удаче, Карме, а самое главное об цене Успеха. Рекомендую эту серию.Ну и в завершении произведения Корецкого в жанре Боевая фантастика, Историческая фантастика. Охота на Охотника. Отдаленные последствия. Иракская сага. На любителя. Мне понравилось, хотя в этих жанрах есть более интересные авторы.Тем кому понравилось творчество Корецкого, я бы еще хотел порекомендовать Льва Пучкова.

 Read completely

✍  19 мая 2019 Александр Карпов

Это Д.Корецкий «мелкий дядька»? Доктор юридических наук, профессор, автор более 250 научных работ и нескольких десятков монографий, известный криминолог и непревзойденный специалист в области оружия, вооруженной преступности и личности преступника, автор альтернативного закона об оружии, автор более 50 романов, подготовил 35 кандидатов наук. Все его герои – прообразы реальных личностей а за основу сюжета его произведений взяты реальные события.

✍  23 марта 2014 Роб

Для читателей впервые заинтересовавшихся книгами Корецкого, я как человек, прочитавший все его произведения, хотел бы дать некоторые рекомендации и разделить их условно на несколько групп. Так как разные периоды творчества Корецкого,отличаются сюжетными линиями, героями, а самое главное, моралью и мотивацией.В первую группу я бы объединил такие серии как Опер Крылов, книги Привести в исполнение, Опер по прозвищу Старик, сборник Ментовская работа, где то рядом с этой группой серия Секретные поручения. Я сам не любитель милицейских детективов, но я думаю, что эти книги будет интересно прочитать тем, кто хочет понять различие между методами работы советской милиции и милиции сегодняшней. Почувствовать мотивацию, идеалы и внутренний мир тех сотрудников правоохранительной системы, которые работали в то время. Само творчество автора на этот период, я бы характеризовал как некий моральный максимализм. Разделение картины мира на белое и черное. Сюжетные линии еще не так сложно заплетены. Тем не менее я рекомендую к прочтению эту группу книг, но не рекомендую начинать с них. Так как истинный стиль автор проявился ярче в более поздних произведениях.Во вторую группу я бы собрал такие серии как Оперативный псевдоним, Пешка в большой игре, начало серии Антикиллер , Антикиллер 2, серия Знаки Волка, Татуированная кожа и Расписной (По следу Черта не в счет, Атомный поезд. , Атомный поезд 2. Вот здесь уже в полную силу проявился талант автора, в создании живых, не отпускающих внимание и воображение сюжетных линий, совершенно непредсказуемо и удивительно переплетающихся с друг другом. Интересны герои, хорошо раскрыты не только их действия, но и внутренняя мотивация. Что касается моральной подоплеки, то на мой взгляд, все эти произведения писались в 90-е годы. И очень ощущается атмосфера потери нравственных ориентиров, с этим и связаны концовки книг, и варианты хэппи эндов.

 Read completely

✍  24 июня 2019 Александр Дементьев

Главное достоинство книг Корецкого (особенно из серии «Пешка в большой игре») – что их можно читать неоднократно.Образы главных героев емкие,запоминающиеся, они представляют именно людей «из народа», а не неубиваемых супергероев.

✍  19 мая 2018 Татьяна Ростовская

Спасибо,Данил Аркадьевич.Каждую книгу прочитала и перечитала по много раз.Жду с нетерпением продолжение серии Перстень Иуды.В прочем выход любой вашей книги для меня радость.

✍  20 апреля 2018 Petr Nilin

Д. Корецкий выгодно отличается от своих коллег – современников богатой фантазией, изобретательностью составления сюжета, описанием обстановки как во времени, так и в пространстве, разнообразием персонажей и событий. Поэтому странно видеть в числе популярных отзывы типа написанного cyd007, пытающейся с бухты-барахты вменить Корецкому компенсацию комплекса неполноценности путем создания (с намеком на себя) суперменов. Позволю себе заметить, что делать такие выводы на основании только роста мужчины – пример кухонной психологии. Автор – достаточно самореализованная личность, не нуждающаяся в дополнительном поощрении. Каким образом герои «Принципа карате», «Пешки…», «Акции прикрытия» и т.д. проецируются на Корецкого? Он не был ни диггером, ни генералом КГБ, ни сэнсеем. Вот, к примеру, у Марининой это проявляется во всей красе. Сама поработала аналитиком (и то – на диссертацию), а затем слепила героиню-мечту в образе аналитика, руководящую асами сыска, в т.ч. и руководителями, свободно диктующую свою волю бандитам… Бред. Старушка Марпл – в сто раз более реальный персонаж. Скорее всего, автор комментария испытывает некоторое раздражение описанием Корецким женских персонажей, в большинстве своем не привлекательных личностей в моральном плане.

 Read completely

✍  10 сентября 2020 Виктор

Я тоже прочитал большую часть книг Д.А.Корецкого. Как и в отзывах выше, могу выделить свои любимые серии или героев. 1 – это, несомненно, Антикиллер. Очень интересная серия. Надеюсь будет продолжение. 2 – это Рок-н-Ролл под Кремлем. Тоже живо написано и интересно. 3 – 2 книжки Атомный поезд и 4 – Оперативный псевдоним. Остальные послабее. Конечно, в них идет переплетение одних героев из разных серий, но в качестве второстепенных персонажей. Также мне очень нравится серия про Немезиду (подразделение ликвидаторов) и недавно написанная в соавторстве серия (пока из 2 книг) о подразделении Сандал

 Read completely

✍  24 августа 2021 pletnev.vladimir1968

Читаю Корецкого более 15 лет. прочитал практически все его произведения, с нетерпением жду новых. Сам проработал в правоохранительных органов более 30 лет. Нравится, что автор в своих детективных произведениях описывает реальные оперативно-розыскные и следственные мероприятия в соответствии с требованиями законов, а не от балды. Реалистично описываются взаимоотношения в различных коллективах разных силовых структур без прекрас и очернений, одним словом жизнь. Что касается его фантастических произведений, то видно, что они также написаны с глубоким изучением описываемой темы, консультаций с лицами, имеющими специальные познания в различных областях, молодец.

 Read completely