Аудиокниги

Анатолий Алексин

Анатолий Алексин

Анатолий Алексин – советский и израильский писатель, сценарист и драматург, автор книг для молодой аудитории.

Краткая информация

Анатолий Георгиевич родился 3 августа 1924 года в Москве, в семье преподавателя Экономического института красной профессуры при ЦИК СССР Георгия Платоновича Гобермана и актрисы Марии Михайловны Гоберман. В 1937 году главу семьи репрессировали, а мать будущего писателя потеряла работу. Тринадцатилетний Анатолий писал стихи и заметки, которые выходили в печать в газете «Пионерская правда», и на эти деньги они с матерью могли существовать.

Через два года Георгия Платоновича оправдали и освободили, Мария Михайловна получила должность в Управлении строительства Дворца советов. Анатолий Георгиевич стал публиковаться в «Комсомольской правде», журналах «Пионер» и «Мурзилка». Во время войны Гоберман вместе с матерью был эвакуирован на Урал, где стал работать в издании «Крепость обороны». Вскоре юноша стал ответственным секретарем газеты.

Литературное творчество

В 1950 году Анатолий Георгиевич получил диплом индийского отделения Московского института востоковедения. Тогда же свет увидел его первый сборник повестей «Тридцать один день», который Гоберман подписал фамилией «Алексин»: когда-то под этим псевдонимом выступала на сцене Мария Михайловна. Писателя поддерживал Константин Георгиевич Паустовский, с которым они познакомились на семинаре Самуила Яковлевича Маршака. Паустовский называл Алексина создателем «юношеской повести».

До 1966 года Анатолий Георгиевич писал для детей дошкольного и младшего школьного возрастов. В тот период были изданы повести «Коля пишет Оле, Оля пишет Коле», «Саша и Шура», «В стране вечных каникул», «Необычайные похождения Севы Котлова» и многие другие.

В семидесятых Алексин стал ориентироваться на детей постарше: темой его произведений стали отношения подростков с миром взрослых, переход из детства в юношество. Тогда же Анатолий Георгиевич стал секретарем Союза писателей РСФСР, стал участвовать в зарубежных поездках. После одной из них журналисты дали писателю прозвище «русский Марк Твен».

Алексин читал курс лекций по литературе на режиссерском отделении Высших курсов сценаристов и режиссеров, был председателем жюри конкурса детских и юношеских фильмов Московского международного кинофестиваля, вел в эфире центрального телевидения передачу «Лица друзей». Он также входил в состав редакционной коллегии журнала «Юность».

В 1993 году писатель вместе с семьей репатриировался в Израиль, где в основном писал книги для взрослой аудитории: к этому периоду творчества относятся романы «Сага о Певзнерах» и «Смертный грех».

В последние годы жизни Анатолий Георгиевич жил в Люксембурге. Он умер 1 мая 2017 года, был похоронен в Москве на Кунцевском кладбище рядом с родителями. В одном из интервью писатель сказал, что перенес два онкологических заболевания.

За годы работы Алексин получил множество наград, в том числе орден Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, Государственную премию РСФСР, международный дипломом Х. К. Андерсена и другие. Книги Анатолия Георгиевича переведены на сорок восемь языков, их совокупный тираж превысил сто двадцать миллионов экземпляров.

Новые аудиокниги автора

Анатолий Алексин - Необычайные похождения Севы Котлова

В книгу вошли три жизнерадостные и трогательные повести известного русского писателя Анатолия Алексина о веселых приключениях школьника Севы Котлова: «Под чужим именем», «Тайный сигнал...

Анатолий Алексин - В стране вечных каникул

Анатолий Алексин всегда был и остается любимым писателем детворы. Он знает все секреты школьников. О чем мечтает любой мальчишка? Конечно же, о том, чтобы все 365 дней в году были вечными...

Анатолий Алексин - Смешилка – это я

Всем известно, что одно и то же лекарство может стать и спасением и смертельным ядом. Все зависит от того кому и в каких дозах оно прописано. Точно так же и шутка. Она может развеселить и...

Анатолий Алексин - Коля пишет Оле, Оля пишет Коле

Что может быть общего у всеобщей любимицы, самой популярной девочки пионерлагеря Оли Воронец и неразговорчивого, вечно насупленного Кольки по прозвищу Свистун? На первый взгляд абсолютно...

Анатолий Алексин - Покойник оживает и начинает действовать

Лавры славы, особенно когда это слава чужая, часто не дают людям покоя. Так и у Алика Деткина, ставшего необыкновенно популярным и знаменитым, после происшествия на старой даче, кроме...