Андрей Борисович Зубов – современный российский эксперт по российской истории, политолог, религиовед и востоковед, а также автор специализированных книг.
Андрей появился на свет 16 января 1952 года в Москве. В начале семидесятых Зубов выпустился из Московского государственного института международных отношений, после чего приступил к работе в Институте востоковедения РАН. Через пять лет после окончания института он получил кандидатскую степень в области исторических наук благодаря работе, посвященной исследованию тайской парламентской демократии. Андрей стал доктором наук в конце восьмидесятых, защитив диссертацию, посвященную восточной парламентской демократии и политическим традициям. С конца восьмидесятых Зубов занимал должность доцента по истории религий в Московской духовной академии. Позднее он стал заведовать кафедрой религиоведения на философско-богословском факультете Российского православного института. В начале двухтысячных Андрей принял решение уйти из РАН, чтобы возвратиться на работу в альма матер в качестве профессора кафедры философии, а позднее возглавить центр «Церковь и международные отношения».
Андрей Зубов: творчество
Литературный дебют Зубова состоялся в 1993 году, когда журнал «Континент» опубликовал статью «Пути России», которая привела к интересной полемике между самим автором и филологом Сергеем Аверинцевым. Примечательно, что редакторы журнала решили подчеркнуть значимость подобного спора между учеными, включив их статьи в сборник «Избранное».
Самыми популярными работами писателя считаются следующие:
Одной из самых известных работ писателя стала «История России» в двух томах, выпущенная под редакцией Зубова в начале двухтысячных. Учебник основывается не на привычной читателю «обезличенной» версии прошедших событий, а дополнен воспоминаниями очевидцев, справками, фотографиями и другими персонифицированными свидетельствами того времени. Мнения читателей были неоднозначными: часть считала книгу откровенно предвзятой в отношении становления Советского Союза, другие отмечали колоссальную работу и качественное осмысление мелких, но важных для истории деталей.
Помимо преподавательской и литературной деятельности Зубов проявляет активную гражданскую позицию. Так, во время военных столкновений с Украиной он резко негативно высказывался в адрес российской политики. За подобное свободомыслие профессора в скором времени исключили из преподавательского состава МГИМО. Впрочем, Андрей использовал свое увольнение для выступлений в оппозиционных СМИ. В частности, одна из таких газет в конце весны 2015 года опубликовала его комментарии к статье Ольги Горелик, посвященной семи главным мифам войны. Тем не менее материал получил негативную оценку от военного историка, указавшего на ряд фактологических неточностей и ошибок.
Андрей Борисович Зубов – признанный специалист в области истории религий, он многие годы преподавал в МГИМО, в Московской Духовной Академии, выступал с просветительскими лекциями по всей стране. Сегодня у нас есть замечательная возможность послушать его живые, познавательные лекции об истории религтозных идей народов мира. Эта информация так ценна для нас сегодня, для людей забывающих в повседневной суете о своих корнях и призвании, котором мы наделены.Хочется верить, что эти лекции позволят поднять наш культурный и духовный уровень, научат нас любить и ценить свою историю и духовное наследие, которое оставили нам живущие до нас.
Read completelyЛекции Андрея Борисовича позволяют каждому интересующемуся человеку узнать суть учений мировых религий. Излагаются глубинные основы учений и сущностные различия между ними. За основу берутся разности в представлении о пределе отношений человека и Бога. В каждой традиции указывается ценное зерно.
Скачала лекции по истории христианства, безумно интересно, послушала на одном дыхании. После чего скачала первые лекции цикла и обнаружила, что автор, рассуждая об антропогенезе, совершает грубейшие ошибки. В итоге задумалась, можно ли доверять остальным лекциям цикла, если автор может позволить себе экспертно рассуждать в вопросах, в которых не разбирается.
Давно знакома с этим автором. По вероисповеданию он – (православный) христианин, по мировоззрению – антикоммунист, и сторонник реституции собственности в России, взгляды – либерально-демократические (сейчас состоит в партии Парнас). У него собственный подход к истории религий, состоящий в том, что Бога люди искали всегда и везде, но у каждой цивилизации был свой особый путь. Лекции очень эмоциональные, слушаются и запоминаются легко, дают великолепное введение в предмет и общее представление о теме, после чего картину можно дополнять более специальной литературой. После чтения этой литературы я могу отметить только один недостаток в подаче материала: Андрей Борисович, несомненно, идеалист. Он описывает религиозные убеждения людей по памятникам самого высокого богословия, и часто игнорирует подробности ритуалов, культ и практические суеверия, в том числе шаманские и магические, которые как раз могут дать понимание причин упадка столь высоких традиций. Это нарушает баланс в представлении об этих традициях, и, особенно, об их современном состоянии. Три тома Истории России, действительно, написаны с антикоммунистических позиций, что, на мой взгляд, не является недостатком, если принять во внимание огромное количество «марксистско-ленинских» книг. Я не историк и не могу судить, являются ли «антисоветскими фальшивками» цитируемые в книгах документы, но, судя по составу авторов, это представляется скорее маловероятным. Эта книга не может претендовать на идеологически и фактологически сбалансированную подачу материала, но могла бы открыть диалог между «красными» и «белыми».
Read completelyЗубов неплох. Хорош. Но будучи человеком верующим, он предвзят в подаче материала и это чувствуется. Я прослушал лекции Зубова после книг Армстронг по истории аврамических религий, после Мирча Элиаде и после знакомства с несколькими работами Торчинова по буддизму. И они, лекции, показались ужасно скомканными, возможно из-за необходимости уместить час с небольшим очень много материала.
Лекции по религиоведению слушаются на одном дыхании. Но «История России. Новый взгляд» (лекции, правда не слушал а читал первые два тома) вызывает сомнения в научности подхода. Некоторые авторы сборника позволяют себе выдавать за документы правительства явные фальшивки из антикоммунистической пропаганды.