Аудиокниги

Акоп Паронян

Akop Paronyan

Акоп Паронян – армянский писатель, автор сатирических произведений.

Обучение и освоение различных профессий

Акоп Иованнеси Паронян родился 19 ноября 1843 года в Эдирне (Адрианополь, Османская империя), куда предки переселились из Акна. Его отец был простым человеком со средним достатком. Среди местного населения было много греков, с которыми будущий писатель общался с детства. Паронян получил образование в Аршакунском училище, где преподавал Нерсес Варжапетян. Об учителе, который позже стал церковным деятелем, Акоп Иованнеси отзывался с уважением и рассказал о нем в произведении «Национальные столпы».

Кроме предметов, которые преподавались в училище, Паронян самостоятельно изучал языки, особое внимание уделяя армянскому. Получив начальное образование, он поступил в греческую школу Адрианаполя. Через год начинающий писатель оставил учебное заведение и посвятил себя творчеству. Он регулярно менял работу, осваивая новые профессии: помогал изобретателю лекарств, был бухгалтером у младшего брата-торговца, давал уроки на дому и преподавал в гимназии Ускюдара, где познакомился с поэтом Симоном Фелекяном. По совету нового знакомого Акоп начал писать для газеты «Епрат», а затем стал редактором этого издания.

Творчество и последние годы жизни

На творчество Пароняна огромное влияние оказало знакомство с публицистом Арутюном Свачяном, который работал в газете «Мегу» («Пчела»). Он предложил Акопу Иованнеси сотрудничество, но вскоре издание было закрыто по решению властей. Позже писатель начал выпускать собственные газетные сборники для взрослых и детей, где почти всю работу выполнял самостоятельно.

ЛитРес предлагает познакомиться с некоторыми произведениями талантливого сатирика:

  • «Дядя Багдасар» (спектакль);
  • «Высокочтимые попрошайки».

Несмотря на усилия, творчество не принесло автору финансового благосостояния, поэтому в последние годы жизни ему пришлось вновь устроиться бухгалтером. Работа давалась тяжело, к тому же у Пароняна обнаружили туберкулез. 27 мая 1891 года писатель умер. В его честь названа улица в Ереване, а также Ереванский государственный театр музыкальной комедии.

Read completely