Аудиокниги

Роберт Макки

Роберт Макки

Роберт Макки – современный американский сценарист, режиссер, актер, писатель и известный преподаватель сценарного мастерства.

Краткая биография

Роберт Макки родился 30 января 1941 года в Детройте, штат Мичиган. В девять лет он сыграл главную роль в постановке «Мартин Сапожник»: эту постановку можно считать началом его театральной карьеры, вскоре мальчик начал играть в еще нескольких городских театрах. После окончания школы Макки стал стипендиатом фонда Эванса и поступил в Мичиганский университет, где за время учебы принял участие в подготовке нескольких десятков спектаклей. Получив степень бакалавра английской литературы, он отправился на гастроли с APA, а затем вернулся к учебе: через два года Роберт стал магистром театрального искусства.

Макки работал в Toledo Repertory Company, участвовал в Американском фестивале драмы и был художественным руководителем театра Аарона Дероя. Через некоторое время он отправился в Лондон, где занял должность художника в Национальном театре. Роберт также изучал постановки Шекспира в театре Олд Вик. По возвращении в Нью-Йорк в течение семи лет он был актером и режиссером на Бродвее.

Работа в кино

Решив сменить вектор развития, Макки поступил в Школу кино при Мичиганском университете. Во время учебы он снял два короткометражных фильма: «Выходной день» по собственному сценарию и « Говори со мной, как дождь» по мотивам пьесы Теннесси Уильямса. Позже эти картины получили награды нескольких кинофестивалей, в том числе в Брюсселе, Гренобле, Дельте, Рочестере, Чикаго и Балтиморе.

В 1979 году Роберт переехал в Лос-Анджелес, где начал писать сценарии для кино, а также работать аналитиком в United Artists и на NBC. Вскоре он выиграл Национальный конкурс сценаристов, и карьера пошла в гору: за несколько лет Макки принял участие в работе над восьмью художественными фильмами и несколькими сериалами. Роберт начал преподавать в «Экспериментальном колледже Шервуд-Оукс».

Знаменитый семинар STORY

В 1983 году, получив образовательный грант программы Фулбрайта, Роберт поступил на факультет Школы кино и телевидения Университета Южной Калифорнии. В 1984 году он начал вести курс STORY, который с тех пор окончили более пятидесяти тысяч сценаристов: несколько десятков из них получили «Оскар», около двух сотен стали победителями «Эмми», множество лауреатов премий Американской гильдии писателей и Американской гильдии режиссеров, а также несколько обладателей Пулитцеровской премии. Специалисты студий Disney, Paramount, Miramax и Pixar регулярно учатся у Макки.

Сейчас Роберт не только по всему миру проводит лекции и семинары для писателей, но и сотрудничает с крупными корпорациями: приемы сторителлинга отлично работают и в сфере бизнеса.

Издания Роберта Макки

На русском языке можно прочесть следующие книги эксперта:

  • «История на миллион долларов: Мастер-класс для сценаристов, писателей и не только»;
  • «Диалог: Искусство слова для писателей, сценаристов и драматургов»;
  • «Сториномика. Маркетинг, основанный на историях, в пострекламном мире».

Пособия Роберта Макки используют для подготовки сценаристов в киношколах при Гарвардском и Йельском университетах, Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, Университете Южной Калифорнии и других учебных заведениях. Семинары по сториномике посещают топ-менеджеры крупных компаний, в том числе Mercedes-Benz, PepsiCo, Mastercard, General Electric и других компаний.

Отзывы об авторе

✍  20 ноября 2018 artfiancee

В профессиональном мире на Макки принято «набрасываться» с виллами и топорами из-за того, что многие вменяют автору то, что он как профессиональный сценарист ничего не сделал. Макки теоретик. Это, безусловно, так. Но разве это делает его тексты хуже? Если он не писатель, а исследователь и аналитик? Я так не думаю. Более того, я считаю, что тот факт, что он «ученый» от сценарного мастерства делает ему честь. Кто-то говорит, что из книг Макки ничего нельзя тут же взять и применить. Да, тут нет каких-то готовых рецептов, какие можно встретить в, например, «Спасти кошку». Но, как по мне, так это важная идеологическая книга для сценариста. Она учит думать как сценарист, видеть то, что важно видеть сценаристу в своих героях и ситуациях, которые он создает. Словом, «Спасти кошку» – это про ремесло. А Макки – про путь из ремесленника к профи. Я за то, чтобы читать все книги по профессии. Не встречала еще ни одной книги, из которой совсем ничего нельзя было взять. Макки люблю и уважаю. Всячески рекомендую. Не как практику. А как почву для анализа того, что вы любите и делаете в профессии.

✍  15 апреля 2021 Сергей Боев

Прекрасный автор! Из всего, что прочитал по теме сценарного мастерства, книги Макки, наверное, наиболее содержательны. Но азы лучше начать постигать с книг Хейга и Митты, иначе Макки неподготовленному читателю покажется слишком сложным.

✍  29 июня 2019 Григорий Трунин

У автора Роберта Макки легкий слог. Прослушал его книгу «История на миллион долларов: Мастер-класс для сценаристов, писателей и не только» на одном дыхании. Автор часто приводит много примеров, делится своим опытом, а также дает дельные советы. Я бы рекомендовал ознакомиться с его трудами. Но надо понимать, что он специализируется на сценарном деле.

Новые аудиокниги автора

Роберт Макки - История на миллион долларов: Мастер-класс для сценаристов, писателей и не только

Преподаватель сценарного мастерства, гуру Голливуда Роберт Макки предлагает системный подход к «рассказыванию историй». Он предлагает отказаться от набора сюжетов и создать драматическую...