Аудиокниги

Авни Доши

Avni Doshi

Американская писательница. Авни Доши родилась в 1982 году в Нью-Джерси в семье выходцев из Индии. Она получила степень бакалавра по истории искусств в Барнард-колледже в Нью-Йорке и степень магистра по истории искусств в Лондонском университетском колледже. В середине двадцатых годов она прожила в Индии семь лет, где работала куратором в различных художественных галереях. Сейчас писательница живет на родине мужа в Дубае, воспитывает сына и дочь.

Работа над дебютным романом

Авни Доши публиковала свои статьи в British Vogue, Granta и The Sunday Times. В 2013 году она была удостоена премии Тибора Джонса, а в 2014 году получила стипендию Чарльза Пика.

В 2017 году Доши написала для Harper"s Bazaar India эссе о том, что не может определиться, стоит ли заводить детей. Это вызвало ответную реакцию со стороны публики, которая разделилась на два лагеря. Автор хотела, чтобы пары задумались о материнстве как о духовной связи между матерью и ребенком, а не просто о биологической необходимости продолжения рода. Так, размышляя над этой темой, она завершила дебютный роман. «Жженый сахар» был первоначально опубликован в Индии под названием «Девушка в белом хлопке», где он получил в 2021 году премию Сушилы Деви и был включен в список номинантов на премию Tata First Novel Prize 2019 года. После публикации в Великобритании книга получила множество восторженных отзывов критиков и была включена в шорт-лист Букеровской премии 2020 года. «Жженый сахар» стал книгой года по версии Guardian, Economist, Spectator и был переведен 25 языков.

Социальная драма

Авни Доши уверена, что ее история вызвала такой резонанс, потому что тема взаимоотношений матери и дочери редко исследуется в литературе. Действие романа происходит в Пуне, Индия. Писательница рассказывает историю дочери, которая узнает, что у Тары, ее матери, болезнь Альцгеймера. Она сталкивается с трудностями, ухаживая за женщиной, которая сама никогда по-настоящему не заботилась о ней. Читатели узнают, что мать совсем не уделяла время воспитанию дочери, предпочитая проводить время в секте, где гуру пропагандировал свободную любовь и секс. Нерушимая естественная связь делает главных героинь уязвимыми, а детские обиды постепенно перерастают в жгучую ненависть. Как сложится жизнь главных героинь – читайте в романе Авни Доши.

Read completely