Аудиокниги

Мариам Петросян

Мариам Петросян

Мариам Петросян – армянская русскоязычная писательница и художница, автор бестселлера «Дом, в котором…»

Выбор профессии

Мариам Сергеевна Петросян родилась 10 августа 1969 года в Ереване. Она окончила художественное училище, получив специальность «художник-оформитель». После окончания обучения девушка устроилась на студию «Арменфильм». В начале 90-х она работала в Москве на «Союзмультфильме», потом вернулась на родину. Женщина замужем за Арташесом Стамболцяном, воспитывает двух сыновей – Сергея и Михаила.

Создание литературного шедевра

Над своей первой книгой Мариам начала работать с 1991 года, но ее публикация состоялась лишь через 18 лет. Роман «Дом, в котором…» сразу привлек внимание читателей, а также принес автору несколько литературных наград:

  • «Русскую премию»;
  • «Большую книгу»;
  • «Портал»;
  • «Странник» и другие.

Необычная история была переведена на французский, испанский, польский, английский и другие языки. Стивен Фрай в своем документальном фильме «Открытая книга России: Писать во времена Путина» (2013) назвал Петросян одной из шести лучших российских писателей «эпохи Путина», которых читают и будут читать всегда.

Мариам заявляла, что не собирается работать над новыми книгами, но в 2014 году вышла «Сказка про собаку, которая умела летать». Эта история балансирует на грани реальности. Ее главный герой, шестилетний Топ, подружился с щенком, у которого на спине – стрекозиные крылья.

ЛитРес предоставляет возможность скачать все книги Мариам Петросян, чтобы познакомиться с ее необыкновенным творчеством. Для загрузки на смартфон, ридер или ноутбук доступны разнообразные форматы: fb2, txt, epub, pdf.

Отзывы об авторе

✍  10 марта 2016 Ольга Сайгутина

Эта книга вам понравится, если вам нравилась Алиса в стране чудес и в Зазеркалье и республика Шкид. Книга о детях без рук, без ног, живущих в интернате, но вам не придется залиться слезами от жалости или заохать сочувственно. Наоборот, не раз и не два мороз пробежит по шкуре от их… даже слова не подобрать. Пошлое «харизма» точно не подходит. Это – Сильные Духом. У них нет имен, нет прошлого и нет будущего. Их нельзя запугать, потому что они ничего не боятся. Они ищут любовь. Более пронзительной книги о любви представить невозможно! Они придут в лазарет к тому, кто корчится в муках, и будут спать под дверями до тех пор, пока ему не станет легче. Они отгонят ночной кошмар. Они отомстят с особой жестокостью и защитят не с меньшей жестокостью. Они безжалостны только к тем, кто себя жалеет. Все остальное прощается. Они не осознают это, но отрешаются от себя до степени святых. Прорастая друг в друга всеми корнями, становясь друг для друга всем, чувствуя других как самих себя. Но у этой любви есть срок. В 18 лет им придется уйти в мир. И это невыносимо… Сказать, что мир их пугает – ничего не сказать. Им проще считать, что его нет. Только самые Сильные Духом выдержат последнее испытание – выпуск.На ваших глазах маленький Сильный Духом мальчик вырастет в Сильного Духом мужчину. Он переживет столько, что можно поседеть, только читая об этом. Но придет только к тому, что тьма – это только отсутствие Света, у нее нет своей сущности. Он придет к абсолютной любви и абсолютной свободе. Он все поймет. Я ему завидую

✍  03 ноября 2016 laptikk

Когда,начиная читать, понимаешь о чем будет идти речь, сразу подумала, что будет очередная банальная,слезливая и грустная история о бедных детках и о том, как им не повезло. И совершенно не ожидала того, что прочитав пару десятков страниц, окунусь в историю дома и его обитателей с головой и не смогу оставить книгу, пока не дочитаю до конца. Грамотно построенный сюжет, красивый и органичный язык написания, тонкий ироничный юмор, немного чудес и все теже понятия о дружбе, поиске своего места в жизни, взаимовыручке, братстве и семье.Все это кипит в небольшом сером доме на окраине, обитатели которого дети-инвалиды. Дети, которых не хочется жалеть, которые сами могу стать примером стойкости, мужества и оптимизма. Очень рекомендую прочитать, книга стала для меня приятным открытием, что случается не так и часто

✍  09 апреля 2017 Ирина Аргунова

Под впечатлением. Из тех немногих книг, которые после прочтения хочется снова начать с первой страницы. Книга написана так живо, что чувствуешь себя одним из НИХ, живешь с НИМИ и переживаешь за всех и каждого в отдельности

✍  24 ноября 2017 Vivosvoco

Это лучшее, что прочитано мною за последнее время из современных авторов. Я, сорокапятилетняя бабушка, почувствовала себя снова тинейджером. Будто вернулись переживания и страсти того этапа жизни, когда безумно важна дружба, все только черное и белое, когда ты кажешься себе самым умным и никто из взрослых не понимает тебя, а ведь ты с ровесниками строишь новый, намного лучший мир, чем смогли построить они, взрослые. И все в меру в этой книге: и мистики, и сантиментов, и влюбленности, и слезливости без пошлости. Под впечатлением....

✍  06 февраля 2017 legerita

Книга производит огромное впечатление. После неё сложно начинать читать другую книгу, потому как мысленно ты ещё там, в Доме, среди детей, которые и не были детьми никогда… И вроде всё, как и в других книгах о дружбе, любви и поиске себя в мире. Только вот герои не обычные. Сложно подобрать слова, чтоб описать этот роман,лучше его прочитать.

✍  22 сентября 2016 book can fly

Книга оставляет странное впечатление. В ней не говорится напрямую о калеках и уродстве, но это постоянно скользит где-то между строк. Здесь всё как будто вывернуто на изнанку. Те, кто пытается приспособиться под социум и жить в нем, изгои и уроды. Те, кто бунтует против него и восстает, герои, хотя не ясно, как они планируют быть и жить после выпуска.Рекомендуется читать людям, способным абстрагироваться от того, про кого они читают. Роман довольно жуткий.

✍  13 ноября 2020 Olga Kobzovschuk

Прочитала уже трижды. Сначала проглатила. Осталась под глубоким впечатлением. Сразу не могла в голове у трясти этот мир не полноценных детей. Но каких! Не каждому здоровому человеку удастся с таким юмором, с такой любовью к окружающим, с такой силой духа продолжать жить, дружить, быть опрой близкому… Второй раз читала, каталка на языке каждое слово, каждую фразу, каждую мысль героев. Третий-уже через пару лет, когда захотелось нечто незамыленное перечитать. Спасибо большое автору. Творите дальше и больше!

✍  27 мая 2020 auto7219797

Это не книга , это -сон, это – дверь в Сказку красивую и страшную, но которую хочется пройти до конца вместе с ее персонажами, помогая и сопереживая, чтобы найти ответы, которые задаешь себе всю жизнь.

✍  03 марта 2021 Виктория Морозова

Они потрясающие – эти мальчики телом, но мужчины разумом! Это такие герои, в которых влюбляются девочки. Вся их жизнь – это подвиг! Это не первая моя книга про детей из дет дома, и каждый раз я проникаюсь огромным уважение к тем ,кто смог не только выжить, но и стать Настоящим Человеком в таких условиях. Домашним деткам просто неприлично ныть после таких книг.

✍  08 мая 2021 polinaslmk

Если честно, я все книги, которые я прочитала, в голове сортируются по разрядам. В третий разряд входят книги, которые я прочитала и забыла о них, но содержание запомнила. Во втором разряде книги которые понравились, и я была бы не против их перечитать, но пока ставлю на ,так сказать, мысленную полочку. В первый разряд входят книги которые запали в душу, которые круглосуточно лежат на тумбочке перед кроватью, перечитываешь раз по десять, кладешь под подушку для хороших снов… В этом разряде такие книги, как ”Виноваты звезды„ или ”Уличный кот по имени Боб„… НО. Книга ”Дом в котором„ ВОЗГЛАВЛЯЕТ мой мысленный первый разряд книг. Эта чудо книга просто запала в душу и мне, и моей маме. Мне ее не выдали в библиотеке, так как не подходила по возрасту, но я неотступила от цели прочитать ее, что-то в сердце уже тогда подсказывало, что я обязана ее прочитать. Это был лучший подарок на Новый год. Я ее прлава Богуочитала почти залпом. Почему почти?  СпойлерПотому, что я читаю книги такого объема за четыре дня, но когда я дочитала до последней Ночи Сказок я прочитала рассказываемые героями истории, захлопнула книгу и (простите за откровения) за плакала. Я не хотела дочитывать. Мне казалась, что когда я дочитаю этот мир загадок и мистики, мир инвалидности и холодных взглядов, этот серый мир, появившийся в моей жизни под одним единственным названием – Дом, захлопнется, закроется на сотни ключей, которые только имеются у Большой Птицы и буквально выстроит перед моим носом огромную стену из черепов бедных новичков.Слава Богу, всем имевшихся греческим богам и нашему дорогому автору, что этого не случилось и даже сейчас три заветные книги лежат на прикроватной тумбочке и пересчитываются буквально каждый вечер, открывая мне все больше и больше тайн Серого дома.

Новые аудиокниги автора

Мариам Петросян - Дом, в котором…

Для сотен тысяч людей «Дом, в котором…» – книга-пароль, по которому узнают «своих». Еще до издания бумажной книги роман «Дом, в котором…» стал сенсацией и победил в читательском голосовании...