Аудиокниги

Семен Юшкевич

Семен Юшкевич

Семён Юшкевич – русский писатель, драматург, представитель «русско-еврейской литературы».

Начало литературной деятельности

Семён Соломонович Юшкевич родился 25 ноября 1868 года, в зажиточной одесско-еврейской семье. Он окончил медицинский факультет Сорбоннского университета в Париже, а затем занялся литературной деятельностью. Его дебютный рассказ «Портной» появился на страницах издания «Русское Богатство» в 1897 году. Через пять лет к автору пришла известность, а его беллетристические и драматические произведения стали появляться в «Мире Божьем», «Журнале для всех», «Образовании», сборниках «Знания». Позднее многие книги были переведены на немецкий и древнееврейский языки.

Библиография автора насчитывает более двух десятков произведений, среди которых следующие:

  • «Пленница из белого домика»;
  • «Поездка на Волнорез»;
  • «Странный мальчик»;
  • «Наши сестры»;
  • «Ита Гайне»;
  • «Новый пророк».

Даже в самых манерных произведениях автора есть просветы значительной силы и подкупающей нежности. Действующим лицам характерен особенный, риторически высокопарный «жаргон», на котором говорит еврейская народная масса.

Высказывание революционных идей через творчество

В период первой русской революции Юшкевич испытал воздействие социал-демократической идеологии, что проявилось в интересе к революционной борьбе рабочего класса, в утверждении идей интернационализма, объединения еврейской бедноты с русским пролетариатом против общего классового врага. В творчество революционных лет органично вписалась тема классовой солидарности рабочих разных национальностей.

В 1920 году Семён Соломонович эмигрировал во Францию. За границей он выпустил повесть «Дудка», несколько сборников рассказов, а также роман «Эпизоды», посвященный событиям гражданской войны на юге России.

Новые аудиокниги автора

Семен Юшкевич - Вышла из круга

«Лишь теперь она что-то поняла, разгадала, и оттого у нее такой таинственный вид, и оттого так мудро все кивает головой и улыбается. У нее ведь тайны с окном, а никто об этом не знает. Не узнают,...