Экономические выгоды от присоединения Крыма

Как считают эксперты Института энергетики и финансов, в новых условиях Крым может быть более успешен, чем в составе Украины. На модернизацию экономики полуострова только в ближайшие три года потребуется 240 млрд рублей, и еще около 200 млрд рублей – на выравнивание уровня жизни и компенсацию повышенных тарифов на электроэнергию и воду, поставляемые из Украины.

В советское время экономика полуострова получала доходы от туризма, агропромышленного комплекса, а также обслуживания Черноморского флота. Была также судоремонтная промышленность. Благодаря этому уровень жизни жителей Крымской области был достаточно высоким: по уровню зарплат – 253 рублей – регион уступал лишь Киеву и Юго-Востоку страны, где значительная часть населения работала на крупных металлургических и химических производствах с повышенным уровнем зарплат, из-за доплат за вредность. 

А по обеспеченности автомобилями (80 автомобилей на 1 тыс. человек), Крымская область вообще была на втором месте в УССР. Но распад СССР ударил по Крымской области не меньше, чем по промышленному Харькову и Донецку. Из-за разрыва связей с Россией и открытия внешних границ туристический поток сократился в несколько раз в отличие от российских курортов Краснодарского края, достаточно быстро начавших строительство новых отелей и модернизацию действующей туристической инфраструктуры. Средняя зарплата в Краснодарском крае в 1995 году составляла 71 доллар, а в Крыму лишь 49 долларов.

С началом 2000-х годов, крымская экономика перешла к росту, причем темпы роста Крыма были сопоставимы с динамикой украинского ВВП - рост на 76% и на 83% соответственно. Приток туристов в регион обеспечивался, в первую очередь, относительно низкой стоимостью отдыха. Это можно было бы считать конкурентным преимуществом Крыма, но смещение в низкую ценовую зону, на самом деле, привело к дальнейшей деградации туристической инфраструктуры. В итоге, по оценкам министерства курортов республики Крым, в 2013 году полуостров посетили 5,9 млн человек, из них на организованный туризм пришлось около 1,1 млн. При этом, в последние годы наблюдалось снижение туристов из украинских регионов, переориентировавшихся на относительно недорогие и качественные курорты Египта и Турции, а приезжающих россиян и белорусов, скорее, привлекали воспоминания, а не современная инфраструктура и сервис.

В ближайшие годы Крым и Севастополь могут стать лидерами по темпам роста среди российских регионов. Дело не только в экономической помощи федерального центра, но и в текущем, крайне низком жизненном уровне в этих регионах. Но даже в условиях существенного снижения туристического потока в Крыму, в 2014 году экономика полуострова может показать положительные темпы роста, благодаря началу инфраструктурных проектов, росту социальных выплат и зарплат в бюджетном секторе, а также притоку частных инвестиций в агропромышленный комплекс и сектор недвижимости. Экономика Крыма и Севастополя может расти на 6-7% в год, ее основными драйверами роста станут АПК, туристический сектор и развитие промышленности. Но ускорение динамики этих секторов возможно лишь в случае модернизации и развития действующей энергетической и транспортной инфраструктуры.

Среди наиболее известных крымских заводов – национализированное правительством республики Крым аграрно-производственное объединение «Массандра», входящее в десятку крупнейших производителей вина в СНГ, и производящее около 9 млн бутылок в год. Предприятию принадлежит 25,2 тыс. га виноградников, а также значительные запасы уже произведенного вина, в том числе коллекционного. Другим знаменитым предприятием отрасли является госпредприятие «Завод шампанских вин «Новый свет», основанный, как и «Массандра», еще в царское время. Завод является одним из крупнейших производителей игристых вин по классической технологии, он экспортирует продукцию в 11 стран мира, включая Украину. Кроме этого, сейчас в Крыму строятся и новые винные заводы.

Помимо виноделия, в Крыму достаточно широко представлены предприятия мясной промышленности, производство консервированных овощей и фруктов, переработка рыбы и морепродуктов, а также производство хлебобулочных изделий. Однако значительная часть выпуска формируется компаниями, принадлежащими крупным украинским агрохолдингам. В общем, среди приоритетов развития АПК в ближайшие годы можно выделить два направления: повышение эффективности сельского хозяйства и увеличение объемов производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Во втором случае процесс уже идет достаточно активно, в модернизации и строительстве новых предприятий пищевой промышленности активно участвует и российский бизнес.

По объемам добычи газа, полуостров занимал 3 место на Украине после Харьковской и Полтавской областей. В 2013 году на полуострове было добыто около 1,65 млрд кубометров газа, что покрыло внутреннее потребление на 82%. Помимо добычи газа, ведется разведка и добыча нефти и газового конденсата, а также транспортировка газа по магистральным сетям. Добыча газа ведется на континентальном шельфе полуострова, где первые месторождения были введены еще в 70-х годах прошедшего века. В 2013 году была начата добыча на Одесском месторождении, что позволило существенно нарастить поставки - добыча газа выросла более чем на 40%. Но шельф Черного моря остается малоизученным, это позволяет надеяться на открытие новых нефтегазоносных структур.

Правительство России уже заявило о том, что работы по проектировке и строительству Керченского моста будут идти в ускоренном режиме, хотя даже в этом случае оно займет как минимум 3-4 года - мост будет введен в эксплуатацию не ранее 2018 года. Сейчас стоимость моста оценивается в диапазоне 50-100 млрд рублей, однако для России, даже при нынешнем «формальном» дефиците бюджета, это вовсе не проблема, а результат перекроет все затраты. Так что, можно сделать вывод, что от присоединения Крыма, Россия ничего не потеряет с экономической точки зрения.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить