Мифы о деньгах

Миф первый. Деньги - зло, предмет самых низменных вожделений. Моралисты, исповедующие эти убеждения, опираются на мнение, что самая распространенная мотивация всех преступлений, в том числе и убийств - это погоня за наживой. Брезгливое отношение к деньгам подобных поборников нравственности опирается на представления ряда религий. Стойкое неприятие католической церковью рыночных отношений вызвало церковный раскол, войны с миллионными жертвами и появление протестантизма, относившегося к деньгам более спокойно. Это довольно стойкий миф, пронизывающий многие религии. Ханжеское отношение к деньгам было присуще и нашему недавнему прошлому. Эта социальная иллюзия оформилась в довольно неприятную форму лицемерия. Все хотели жить богаче, но тщательно это скрывали, да и власти не приветствовали подобную ориентацию. 

Поэтому процветал черный рынок и спекуляция. Человек, воспринимающий этот миф как истину, относится к деньгам пассивно. Он считает себя выше денег, и не стремится их заработать. Иногда богатый человек начинает говорить нечто подобное, но это уже откровенное лицемерие. Скорее это своего рода желание угодить толпе, подстроиться под общее мнение, чтобы не выделяться и скрыть уровень своего богатства. На самом деле. Золото не творение дьявола, а инструмент достижения жизненных целей. Деньги это, прежде всего большие возможности для более счастливой и благополучной жизни.

 

Миф второй. С помощью денег можно решить абсолютно все проблемы. Такое обожествление денег свойственно современному миру. Для многих деньги - религия, которой они поклоняются и служат. Если представить какое количество мыслей, желаний, энергии, активных действий, своего времени люди тратят на служение духовному богу и материальному идолу, разница получится впечатляющая. Такова реальность. Деньги - это всего лишь средство, а не цель. С помощью денег невозможно решить абсолютно все проблемы. Нельзя купить здоровье, искренние отношения, любовь и счастье. Можно только создать для этого хорошие условия. 

 

Миф третий. Большие деньги - большие проблемы. Ошибочное мнение. Лучше жить скромно, особенно не высовываться, не выходить на линию огня успеха. В этом мифе заложено рациональное зерно. Действительно, деньги требуют активного отношения. Если состоятельный человек стремится сохранить и преумножить свое богатство, ему необходимо проявлять активность. Представьте себе, что богатство - это огромный многоэтажный дом. Чтобы поддержать в этом доме порядок, надо все время что-то делать: то лампочка перегорит, то кран потечет, то штукатурка посыпется. Жить в хижине гораздо проще, можно после охоты залечь и спать сутками. Деньги нельзя просто хранить в чулке. Тогда они обесцениваются. Деньги должны приносить деньги, должны крутиться. Цивилизованный подход требует, чтобы капитал работал, а не лежал мертвым грузом. Это живая энергия, а не просто груда сверкающего металла. Скупые рыцари ушли в небытие. Сегодня совсем другие скорости, жизнь стала динамичной и быстротечной. Есть золотой запас - некий гарант стабильности, который статично хранится где-то в тайниках или банковских сейфах. Деньги отличаются от золота. Для них естественнее постоянно вращаться, вкладываться в товары, в услуги. Они как ручейки должны течь в разных направлениях и возвращаться к человеку. Действительно, когда много денег возникают проблемы, но у бедного человека их гораздо больше, а качество жизни значительно хуже. На самом деле. Деньги - это потенциальные возможности, это способ реализации целей и желаний, жизненных программ. При умелом обращении, они не создают проблемы, а помогают их решать. Достаточное количество денег позволяет человеку чувствовать себя легко и уверенно. 

 

Миф четвертый. Богатство - результат везения. Ошибочное мнение. Многие искренне считают, что большие деньги достаются только везучим людям. Например, можно выиграть приличные суммы в лотерею или получить их в наследство. По мнению тех, кто верит в этот миф наличие денег или их отсутствие зависит от судьбы или внешних обстоятельств, но только не от самого человека. "Вот если бы я родился в богатой стране, в богатой семье", - тогда другое дело, думает большинство. Но так ли это на самом деле? В действительности многие миллионеры имели весьма скромный стартовый капитал, и добились процветания самостоятельно. Недаром один умный человек воскликнул: "Дуракам везет? Значит не такие уж они дураки". У русского человека надежда на неожиданное везение подпитывается сказочным мироощущением. Вдруг случится чудо, и он проснется богатым, или выиграет миллион в лотерею, в игровом автомате, в казино. Вместо того чтобы предпринимать серьезные усилия, люди предаются мечтам о богатстве. Подобные мечтатели в глубине души считают себя недостойными богатства, больших серьезных денег. Конечно, элемент судьбы и везения играют определенную роль, но в гораздо большей степени это зависит от самого человека, от его желания, целенаправленных усилий и упорства. Бывают ситуации, когда двоим фортуна дарит один и тот же шанс: один его использует, другой нет. На самом деле. Судьба, конечно, делает сюрпризы, но можно всю жизнь прожить в ожидании дорогого подарка, так его и не дождавшись. Успешный человек всегда сам кузнец своего счастья. Удача приходит к тому, кто в нее верит и уверенно идет к ней навстречу.

 

Миф пятый. Чем больше работаешь, тем больше зарабатываешь. Ошибочное мнение. Если работать на износ, то рано или поздно разбогатеешь. Как известно, бедняки трудятся от зари до зари, получая за своей тяжелый труд гроши. Богатство приходит не к тому, кто много работает, а к тому, кто правильно мыслит и действует. Наш личный банк находится в голове. Между нищетой и богатством не бывает компромиссов. И бедный, и богатый может затрачивать одинаковые усилия, но результат будет разным. Можно как Сизиф катить в гору неподъемную глыбу, истощить силы, скатиться вниз и оказаться под камнем. Иными словами, степень напряжения и количество денег напрямую не связаны. Деньги придут только в том случае, если человек глубоко продумает свои действия, составит программу так называемый бизнес - план жизни и будет целенаправленно его реализовывать. Только в этом случае он может рассчитывать на успех. Но самое главное - это состояние сознания: золотой сплав сильного желания и веры в себя. На самом деле. Лучше не суетиться, не крутится как белка в колесе, а делать каждый жизненный шаг взвешенно, продуманно, осознанно. Сначала станьте богатым в мыслях. Затем выстройте точный путь к процветанию в голове. И, наконец, не делая лишних движений, спокойно, сосредоточенно и целеустремленно начните его осуществлять: устройтесь на перспективную работу или станьте предпринимателем, соберите грамотную команду, изучите рынок и потребности потребителей.

 

Миф шестой. Выше головы не прыгнешь. Ошибочное мнение: сидите скромно, не высовывайтесь, не старайтесь выглядеть умнее, чем вы есть. Курочка по зернышку клюет и сыта будет. Все эти народные пословицы программируют на нищету и оправдывают бездействие, пассивность и косность мышления. В них закреплена философия бедного человека, который глубоко убежден, чтобы он не делал, чтобы не предпринимал, все равно он ничего не добьется. Его губит негативное убеждение, что все его усилия изначально обречены на провал, бесполезны и безрезультатны. Эта пословица, как и большинство других, пришла к нам из глубокого прошлого, когда было гораздо труднее, чем сегодня выбраться из социального слоя, к которому принадлежали родители. Стоит ли слепо доверять народной мудрости, которая тоже имеет особенность устаревать. Мы живем в другое время. На самом деле. Если поверить в то, что все усилия бесполезны, то так оно и есть. Поэтому сначала поменяйте установки. Вы все можете! Ваша судьба напрямую зависит от ваших мыслей.

Миф седьмой. Копейка рубль бережет. Ошибочное мнение. Чем больше мы будем экономить, тем больше у нас будет денег. Но если мы будем трястись над каждой копейкой, то у нас не будет стимула зарабатывать. Кто чрезмерно экономит, в сущности, бережет свою энергию, боясь ее потерять. Но кто затрачивает много сил, тот больше и получает. Просто надо уметь восстанавливаться, аккумулировать свою энергию, время от времени заряжаться как подсевшая батарейка. Дело в том, что чем меньше мы тратим денег, тем больше ограничиваем свои потребности. А значит, меньше прилагаем усилий для того, чтобы больше зарабатывать. У аскета нет стимула работать. Ведь он может сидеть на хлебе и воде. Правда. Излишняя бережливость блокирует активность зарабатывать больше. Чем скромнее потребности, тем меньше мотивация стать богатым. Это касается и личного потребления, и вложений в производство. Известно, что если экономить на рекламе, то бизнес может зачахнуть на корню. Как говорится, скупой платит дважды.

 

Миф восьмой. В сорок лет денег нет, и не будет. Ошибочное мнение. Считается, что можно сколотить состояние только в молодости. А после сорока можно расслабиться - все равно поезд уже ушел. Эта ложная негативная установка по-прежнему живет в сознании многих. Простой пример. Авраам Линкольн, портрет которого украшает пятидолларовую купюру, был неудачником в любом деле, за какое ни брался до 40 лет. Этот великий человек преуспел только в зрелом возрасте. На самом деле. Вопреки досужему мнению, по статистике люди создают все лучшее в возрасте примерно от сорока до шестидесяти лет. Эти утверждения основаны на тщательном исследовании деятельности тысяч людей. Достаточно в качестве примеров привести таких известных миллионеров как Генри Форд и Эндрю Карнеги. Поверьте всем существом, что можно стать богатым человеком в любом возрасте. Большинство богатых людей сколотили свое состояние именно после сорока. Если вам еще нет сорока, то у вас впереди. Если больше, значит время вашего расцвета только наступает.

 

Миф девятый. Не в деньгах счастье. Ошибочное мнение. Бедные люди любят повторять эту формулу, но, как правило, не имеют ни того, ни другого. Это утверждение своеобразная защитная реакция. Просто они не хотят признаваться даже самим себе в своей неспособности или нежелании зарабатывать достойно. Впрочем, это лицемерие легко обнаружится, стоит предложить денег человеку, который проповедует этот миф. Он сразу забудет о своем принципе. Впрочем, я встречал энтузиастов, настолько увлеченных своей работой, что они соглашались получать любые деньги. Но они и не жаловались потом, что им мало платят. Они богаты своей любовью к своему делу. Деньги не могут помешать счастью, как раз наоборот их недостаток не позволяет в полной мере наслаждаться жизнью. На самом деле все мы рождены для того, чтобы быть счастливыми и богатыми. Бедность - это лишения и ограничения, и поэтому они не могут способствовать счастью. Деньги открывают новые возможности, способны сделать счастье более ярким и полноценным. Можно сказать так - не в деньгах счастье, но и без них счастье не может быть полным. На самом деле. Деньги не могут помешать человеку быть счастливым, зато способны усилить его счастье. Лучше не противопоставлять эти два понятия. Деньги увеличивают возможности для счастья. Они могут сделать счастливого человека еще счастливее.

Миф десятый. Бедность - не порок. Ошибочное мнение. Бедность - это добродетель скромного человека, который звезд с неба не хватает, довольствуется малым и не поступается своими принципами. Впрочем, бедность бедности рознь. Можно глубоко посочувствовать больному человеку, пенсионеру, которого государство использовало, а затем выбросило на свалку истории. Или военному, отпущенному на все четыре стороны после 20 лет безупречной службы, или русским беженцам из бывших советских республик, которые обречены годами мыкаться по чужим углам и довольствоваться случайными заработками. Простительна вынужденная бедность трудоспособным людям, которые находятся в напряженном поиске своего места под солнцем и готовы работать изо всех сил, но пока не нашли свою нишу. Материальная обездоленность таких граждан поневоле заслуживает сострадания и помощи, как со стороны государства, так и со стороны тех, кто богаче. Есть в нашей стране и другая категория граждан, которая любит повторять эту пословицу для оправдания своей пассивности и бездействия.

 

 

Попробуем разобраться в принципах функционирования денежной системы.

По какому принципу работают банки? Очень просто. Вкладчики приносят свои деньги в банк и кладут на свои счета. Благодаря этому банк может брать деньги вкладчиков и выдавать другим людям в кредит. Все хорошо, все довольны. Единственная проблема может возникнуть - если вдруг одновременно все вкладчики придут и заберут свои деньги из банка - тогда ему нечего будет выдавать в кредит. Но на практике все одновременно не приходят. Поэтому банк может оставлять некий небольшой резерв (порядка 10% в большинстве стран - это даже законодательно зафиксировано) - для вкладчиков, которые вдруг придут забирать деньги. Остальную часть вкладов он может выдавать в качестве кредита.

То есть, к примеру, Вы положили на свой счет в банке 100 рублей. Банк оставляет в своих сейфах 10 рублей резерва, а остальные 90 рублей он имеет право выдать в кредит, если кто-нибудь об этом попросит.

Казалось бы, вроде все честно. Бедный трудяга-банк работает посредником между вкладчиками и заемщиками в поте лица, и живет чисто на ничтожную разницу в процентных ставках по вкладу и по кредиту. Но не все так просто. Вы заметили, как только что в приведенном простейшем примере на Ваших глазах банк создал деньги из воздуха? Нет? Давайте посмотрим еще раз внимательнее.

Итак, считаем. Изначальная денежная масса = 100 рублей. Вы кладете их в банк. 10 рублей банк оставляет в резерве, 90 - выдает другому человеку в виде кредита. Но ведь Ваши 100 рублей так у Вас и остались! У Вас есть сберкнижка, подтверждающая, что Вы являетесь владельцем вклада в 100 рублей. Теоретически Вы можете в любой момент забрать их из банка - и банк выдаст их из своих резервов. Итого, денежная масса у населения стала равной 190 рублей (100 рублей - Ваш вклад плюс 90 рублей получил заемщик).

Дальше еще интереснее. Заемщик вряд ли станет хранить эти свои 90 рублей дома в чулке. Скорее всего, он положит их на свой счет в банке (в этом же или в другом - не важно). Либо купит на свой кредит самый большой плазменный телевизор в МВидео - и деньги в итоге попадут на банковский счет МВидео. Так или иначе, деньги снова попадут в банк, поскольку вся наша экономика работает через банковскую систему. И снова безупречно сработает механизм частичного резервирования: 9 рублей (из этих 90) банк оставит в качестве резерва, остальные (81 рубль) снова выдаст кому-нибудь в кредит. Таким образом, общая денежная масса составит уже 100 + 90 + 81 = 271 рубль.

Таких циклов может быть очень много. В странах с развитой экономикой (типа Японии), до 24 раз одни и те же деньги выдаются в кредит и возвращаются в банк. В России - поменьше, может быть, раз 10 - 15. Эти циклы в народе называются просто: «прокручивать деньги».

Таким образом, если Вы делаете вклад в банк размером 100 рублей - это позволяет банку создать из воздуха кредитных денег на сумму 551.32 рубля (причем это сверх Вашего вклада, то есть не считая исходных 100 рублей). При условии, что банк сумеет прокрутить их 10 раз - то есть будет достаточно расторопным и найдет заемщиков, готовых взять в кредит требуемую сумму.

Вот мы и подошли к основе: механизму создания новых денег. Возможность создавать деньги банку дают вклады. А реально новые деньги создаются в тот момент, когда поступает запрос на кредит. То есть, деньги делаются из долга (звучит уже абсурдно, не так ли?). С учетом того, что сейчас в большинстве своем все зарплаты выдаются через банки, все пенсии начисляются через карточки или сберкнижки - короче, все деньги проходят через банк - не удивительно, что у банков возникают такие огромные возможности по созданию новых денег.

Здесь может возникнуть вопрос: а откуда же появляются первые деньги? Те самые первые 100 рублей? Источник, который печатает деньги в государстве - центробанк. Но он - тоже часть системы, он печатает деньги не просто так, а в долг. В большинстве стран центробанк является частной структурой, отделенной от государства. И государство точно так же должно брать деньги в долг под под долговые обязательства - наравне с банками и прочими заемщиками. Получается, что все деньги - буквально каждый рубль в Вашем кошельке - кем-то когда-то кому-то выдан в долг.

Забудьте мифы о том, что деньги обеспечиваются товаром или золотым резервом. К примеру, доллар перестал обеспечиваться золотом с 1979 года. Сейчас это - просто цветной фантик. И создаются новые доллары чисто по мере поступления требования на кредит. Не важно, берет ли рядовой американец в мелком банке кредит на машину, или же правительство США просит свой центробанк напечатать новых денег в долг на проведение войны в Ираке. Сходная ситуация и в остальных странах, поскольку банковская система уже давно функционирует на международном уровне. МВФ, Всемирный Банк, разные международные фонды - видимая часть этой системы.

Если деньги не обеспечены золотом, то что придает им ценность? Только общественное соглашение считать эти бумажки платежным средством. А их общая масса регулирует их стоимость. Чем больше денег в государстве - тем меньше стоит денежная единица. А с учетом того, что банки непомерно раздувают денежную массу, делая деньги из воздуха (как показано в примерах выше) - постоянная инфляция обеспечена. К примеру, за примерно 90 лет существования центробанка в США (который там у них называется «Федеральный резерв») - доллар обесценился на 94%.

Так что все эти умные разговоры о «борьбе с инфляцией», «снижении уровня инфляции» с умными словами, графиками и цифрами - пустая болтовня. Инфляция заложена в саму систему. Поскольку система простроена таким образом, что денежная масса неуклонно увеличивается за счет постоянного создания банками новых денег из долгов. Кстати, цифры официальной статистике по уровню инфляции - блеф. Ее просто по определению невозможно измерить - поскольку нет надежной точки отсчета, к которой можно привязаться.

Теперь перейдем к рассмотрению очередной уловки, которая заставляет всю систему работать безперебойно. Речь идет о ссудном проценте. Вспомним, что все кредиты банки выдают не просто так, а под %. То есть, через определенное время нужно вернуть банку не только сам кредит, но и некий % сверх него. Центробанк, когда печатает новые деньги, тоже прикручивает к ним долговой процент. Но если все деньги выданы в долг, и каждая незримо несет на себе нагрузку в виде ссудного %, то откуда возьмутся деньги на погашение этого %? Вопрос без ответа...

Если бы вся страна вернула бы в центробанк все деньги, которые он когда-либо напечатал - все равно все бы остались должны центробанку за счет этого самого ссудного %.

За счет ссудного процента машина банковского механизма вынуждена работать без передышки. Центробанк вынужден постоянно печатать деньги чтобы хотя бы на время покрыть созданные им же долги с процентами. Но новые деньги точно также несут в себе ссудный процент и заставляют выпускать еще больше денег и т.д. Долгов в обществе всегда больше чем денег.

Как видите, если разобраться - все просто. Банковская система напоминает простой и изящный лохотрон. В котором участвует весь мир. Постоянная инфляция - заложена в систему. В саму систему заложены дефолты и финансовые крахи - это ложь, что они вызываются якобы случайным возникновением определенных экономических ситуаций. Последствия достаточно глобальны. Только кратко перечислю: это и искусственно создаваемый дефицит ресурсов, и вечная гонка перепроизводства (когда выгоднее производить ненадежные быстро требующие замены товары) и потребительское общество (когда людям навязывают покупку ненужных избыточных вещей).

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить