Заблуждения о "свободном плавании" рубля

Порядок определения официального курса рубля регулируется положением №286-П Центрального Банка РФ от 18.04.2006 г. Центральный Банк РФ устанавливает официальные курсы большинства иностранных валют по отношению к рублю. Обычно по рабочим дням, но иногда ежемесячно без принятия на себя обязательства покупать либо продавать иностранную валюту по установленному курсу.

Курс американского доллара по отношению к рублю определяется из котировок межбанковского внутреннего валютного рынка по проведенным накануне операциям: американский доллар – рубль, т.е. исходя из итогов торгов на ММВБ. Таким же способом определяется курс евро. 

Курсы остальных валют, устанавливаются по этим базовым валютам через т.н. кросс-курсы.

На курс валют Центрального Банка влияет также соотношение между импортом и экспортом. Если государство больше продаёт товаров, чем покупает, то вполне разумно, чтобы собственная валюта слегка подешевела. Напротив, когда преобладает импорт продукции, то лучше, чтобы своя валюта стала немного дороже.

Как реально рассчитывается курс валюты? Для многих это очень сложный и непонятный вопрос. Попытаемся разобраться и приведем наглядный пример. Компания «М.Видео», торгующая электроникой, завозимой в основном с Китая, покупает товары за доллары, так как за рубли товары нам еще пока никто не продает. В то же время, прибыль на российском рынке исчисляется в рублях. Предположим, в 1 магазине «М.Видео» за месяц было продано товаров на 1 000 000 рублей, которые снова реинвестируются в торговлю. Для этого, «М.Видео» должна обменять полученный доход в рублях на доллары и купить на них новые товары в Китае. Центральный Банк в свою очередь, контролирует количество рублей и валюты, обращаемой в Российской экономике и когда такие гиганты как «М.Видео» обращаются в банк для обмена рублей на доллары – Центральный Банк возмещает коммерческим банкам валюту, которая уходит за рубеж. Доллары в Центральном Банке имеются в основном от экспорта сырья (нефти, газа), но они тоже не безграничны. В связи со снижением цены на нефть, долларов в государстве становиться еще меньше, а желающих их купить (желают купить не сами доллары, а товары за границей) очень много. Тут начинает действовать закон спроса и предложения – чем больше спрос и меньше предложения – тем выше цена конечной продукции, в данном случае доллара.
Таким образом, выходит, что доллары в Росси есть только у государства, которое практически прекратило их вливать в экономику. Конечно, ничего хорошего из этого не выйдет.


Давайте порассуждаем над принятым решением ЦБ РФ об отпускании рубля в «свободное плавание» и о прекращении поддержки рубля вливанием долларов в свободное обращение. Планы перейти к режиму плавающего валютного курса к 2015 году обозначены в проекте "Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и период 2015 и 2016 годов", подготовленном ЦБ. Он и сейчас применяет мягкую схему регулирования - определяет коридор для бивалютной корзины, состоящей на 45 процентов из евро и на 55 процентов из доллара, и разрешает рублю перемещаться в этих границах.

Свободное плавание означает, что ЦБ не будет предпринимать никаких мер, чтобы удержать рубль в границах коридора. Не будет ни четко очерченных границ коридора, ни плановых интервенций на валютном рынке. Не исключено, что производители товаров или продавцы услуг будут закладывать в конечную цену своей продукции дополнительные валютные риски. Например, увеличивать стоимость заграничных турпутевок, продаваемых за несколько месяцев или полгода до поездки. В России сейчас очень сильно развиты так называемые "отверточные производства". И потому около 60 процентов импорта составляют комплектующие и оборудование. А неопределенность с курсом рубля может привести к росту стоимости долгосрочных контрактов, а следовательно, и продукции.

Вывод: рубль без поддержки государства в условиях экспортной экономики нормально существовать не может. 


 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить