Зачем берут кредит администрации?

Администрации городов, областей и иных государственных учреждений, как и простые физические лица, берут кредиты в банках. Зачем? К примеру, Сочи в 2012 году взяла кредит в размере 670 000 рублей в Сбербанке РФ (напомним – СБ РФ сам является государственным). Руководство Сочи пояснило, что кредит администрации Сочи предоставят для покрытия дефицита городского бюджета, срок займа - три года.

В бюджет города Сочи на 2012 год был заложен объем собственных доходов на сумму 6,7 млрд. рублей, что не только превышало показатели предыдущего года, но и полностью соответствовало планируемым расходам. Что касается кредита, то надо отметить, что он привлекался в полном соответствии с законом, который позволяет муниципальным образованиям в пределах своих полномочий брать кредиты в размере не более 10% от своих собственных доходов на решение социальных вопросов. Эти деньги предназначены для решения таких вопросов, как ремонт общежитий, замена лифтового оборудования и окончание строительства ряда объектов. Власть города указывает, что лифтовому хозяйству на сегодняшний день необходимо около 800 млн. рублей. Одномоментно решить этот вопрос бюджета достаточно сложно. Привлечение кредита продиктовано стремлением решить важные социальные вопросы в максимально короткий срок, не откладывая их на 2013-й. Неужели решение вопросов с лифтами является наиважнейшим приоритетом?


При этом, как отмечает руководство города критерий бюджетной сбалансированности не нарушается, поскольку бюджетом 2013 года, в его расходной части, погашение этого кредита уже предусмотрено.
Для города все это выходит даже дешевле, поскольку привлекаются кредитные ресурсы в 2012 году, а погашаться кредит будет уже в 2013-м. Представляется, что это весьма сомнительно.


Берут кредиты и другие регионы. Так, очередной конкурс на открытие кредитной линии объявила администрация Воронежа. Судя по объявлению на портале госзакупок, мэрия ищет банк, который готов выделить городу до 1 миллиарда рублей по ставке не выше 8,5% годовых.
В пресс-службе администрации города сообщили, что пока речь идёт не о кредите, а об открытии кредитной линии. То есть банк должен изъявить готовность предоставить средства, а мэрия по мере необходимости (и с одобрения Гордумы) будет брать кредиты. Объясняют привлечение кредитов, как всегда, необходимостью ликвидировать «кассовые разрывы».
Кредиты городские власти активно берут с 2011 года. Часть масштабных работ к 425-летию Воронежа была проведена как раз на кредитные средства. Часть кредитов бюджетные, то есть средства выделены из федерального бюджета на условиях возврата. Часть кредитов — банковские. На сегодня общий долг города по бюджетным и банковским кредитам приближается к 6 миллиардам рублей.

Все вышеизложенное позволяет задуматься над следующими моментами. Кредиты берут администрации многих регионов, однако за счет чего они будут погашаться? Почему никто не спрашивает у населения – так ли необходимы заемные средства для решения различного рода вопросов? Кредиты далеко не дешевы, а отдавать их все равно приходится в конченом итоге обычным гражданам. Можно согласиться с кредитованием в случае наступления чрезвычайных ситуаций, либо иных, требующих незамедлительного вмешательства ситуациях. Однако, как правило, заем берется для иных целей. Что вы думаете по этому вопросу? 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить