Мусор: факты и мифы

В мире существует множество проблем, и одна из них - проблема загрязнения окружающей среды.

Факт №1. Самый распространенный мусор на планете - сигаретные окурки. Ежегодно их выбрасывается 4.500.000.000 штук.
Факт №2. Лучше всего со своим мусором справляется Швеция, перерабатывая 52% от общего количества отходов. За ней следует Австрия (49,7%) и Германия (48%). Нам, с 25%, есть на кого равняться.
Факт №3. Изучением способов утилизации мусора занимается наука гарбология. Гарбология (от англ. garbage «мусор») или мусороведение, или мусорология — отдельное направление экологии, занимается изучением мусорных отходов и методов их утилизации. 

Так же гарбология - вид археологии, иначе говоря «мусорная археология», которая изучает мусорные отходы с целью изучения бытовой жизни людей.
Факт №4. Каждую секунду в мире появляется 3,8 кг «экологически безвредного мусора»: объедки, яичная скорлупа, кожура от картофеля и прочее. Он составляет 29 % от среднестатистической мусорной корзины современного человека. Что же касается других составляющих, то 25% - это картон и бумага, 13% - стекло, 11% - пластик, 4% - металл и 18% - другие материалы.
Факт №5. Огромная проблема – утилизация старых компьютеров. В них содержатся опасные для окружающей среды соединения, поэтому в Европе для компьютерной техники существуют специальные, закрытые свалки. Они всегда находятся под наблюдением, чтобы предотвратить воровство ценных, но вреджных деталей.


Факт №6. За один год переработка вторичных металлов в мире позволяет сберечь ресурсы, достаточные для того, чтобы обогреть и осветить около 150 млн частных домов. Энергии, сохраненной при переработке одной стеклянной бутылки, достаточно, чтобы лампочка в 100 Ватт горела в течение 4 часов.
Факт №7. Самый большой мусорный полигон в мире расположен в Америке. В местности Fresh Kills. Он занимает площадь в 1200 га, что равняется 1700 футбольным полям. Каждый день на него привозят 13 тыс. тонн отходов.
Факт №8. Сброс отходов в море в контейнерах не гарантирует, что вода не будет загрязнена, так как материал контейнеров подвержен коррозии. Металлические контейнеры разрушаются в морской среде за десять лет, а бетонированные - в течение тридцати лет.

 


Факт №9. Прозвище «мусора» полицейские получили не от бытовых отходов. Дело в том, что до революции Московский Уголовный Розыск назывался Московским Уголовным Сыском. От аббревиатуры МУС и произошло обидное прозвище.


Факт №10. Если в море бросить бумажную салфетку, то она исчезнет через три месяца, спички растворятся через шесть месяцев. Брошенный окурок проплавает в море от одного года до пяти лет, а пакет из полиэтилена – от десяти до двадцати лет. Изделия из нейлона растворятся через тридцать-сорок лет, а консервная банка через пятьсот! Пройдет тысяча лет, и только после этого исчезнет стандартная стеклянная бутылка!

 

Теперь рассмотрим некоторые мифы.
Миф №1. Мусор можно эффективно переработать современными индустриальными средствами.
Переработать действительно можно, но об экономической эффективности и экологической безопасности такой переработки мало что известно. Переработка отдельных составляющих ТБО может рассматриваться как экономически целесообразная, однако и в этом случае приводится множество примеров нерентабельности такой предпринимательской деятельности. Что же касается попыток инженерного гения промышленно перерабатывать смешанный мусор, хочется лишь посочувствовать растранжириванию этого интеллекта, поскольку его титанические усилия становятся сизифовым трудом — мусороперерабатывающий завод, как обжора, будет требовать непрерывных поставок «своего» сырья, чем вовсе не поспособствует уменьшению объемов мусорообразования, что является генеральной целью современных систем управления отходами.

Миф №2. Миф связан с частыми утверждениями о том, что на мусоропереработке можно «еще и зарабатывать».

О «мусорных олигархах» пока что ничего не слышно, а вот о постоянной потребности бюджетных дотаций для такого управления ТБО говорят довольно часто и громко. Действительно «на мусоре» у нас кое-кто и зарабатывает, но этот заработок не является следствием реализации основательных классических экономических подходов. Он скорее достигается благодаря запутанности схем расчетов за соответствующие коммунальные услуги, отсутствию порядка в формировании соответствующих тарифов, применению сомнительных единиц измерения объемов работы с отходами и т.п. Как ни парадоксально это прозвучит, но эти заработки тоже являются скорее результатом нашей общественной экологической тупости, чем экономически обоснованных расчетов.


Один из основных принципов современного европейского управления отходами заключается в том, что стратегические планы обращения с ними на конкретной территории не разрабатываются вне контекста целостной стратегии развития всей этой территории. Таким образом, проблема отходов рассматривается как неотъемлемая и абсолютно не второстепенная составляющая проблем стратегического развития и, в частности, как важная составляющая инвестиционной привлекательности территории. Исключительно острой является необходимость реализации концепции устойчивого развития — такого развития, при котором удовлетворение потребностей жизнедеятельности общества осуществляется без ущерба для возможностей развития будущих поколений.
Горько признавать, что человеческая жадность создала экономику, которая начала угрожать природной среде. Такая экономика противоречит ее генеральной цели — достижению высокого уровня благосостояния человека. Неверным оказывается взгляд на экономику исключительно как на средство мультипликации прибылей. Экономический рост как основа общественного благосостояния имеет смысл только в краткосрочной перспективе. Общественные ценности, закладывающиеся в долгосрочную стратегическую перспективу, должны обязательно включать в себя экологические составляющие.
Поразительным является тот установленный факт, что так называемый экономический рост имеет сопровождение, нивелирующее его позитивные последствия. Речь идет о паритетности увеличения объемов отходов и экономического роста (в конце прошлого века 40% прирост ВВП развитых стран Европы сопровождался 40% увеличением объемов муниципальных отходов).
 

А как хотелось, что было так.

 

 

 

 

 


 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить