Битва Кока-колы с Пепси-колой

Торговые марки Пепси-Кола и Кока-Кола сегодня занимают отдельную, исторически сложившуюся нишу напитков. Компании, производящие эти напитки, ведут рекламные войны с давних времен. Они сражаются во всем: у кого вкуснее, у кого шире линейка, у кого круче банка, у кого дороже реклама. Не говоря уже об объемах продаж.

Оба главных напитка стоят в супермаркетах рядом, и от того, к какому стеллажу чаще тянется рука, зависит, в какую сторону будут двигаться обе компании. В этих битвах участвуют и сами потребители, делясь на два противостоящих лагеря и активно направляя свои любимые бренды в нужном им направлении. 

Вы знали, например, что несколько сотен тысяч американцев подавали на Кока-Кола в суд, чтобы компания вернула старый рецепт? А что больший объем бутылок с Пепси-Кола — это дань историческому успеху времен Великой Депрессии?

Немного истории…
Битва между Кока-Кола и Пепси-Кола началась в 1898 году. Именно тогда, спустя 12 лет после появления Кока-Кола, аптекарь из Нью-Берна продал свой первый Brad’s Drink, впоследствии переименованный в Пепси-Кола.
Пепси в годы Великой Депрессии продавалась в бутылках по 340 мл, тогда как кола — по 170. А цена при этом оставалась прежней — 5 центов за бутылку. Такой демпинг цены сопровождался в рекламе. С 1936 по 1938 год Пепси-Кола удвоила свои продажи.
На свой пик маркетинговая война вышла в 80-х годах, когда Пепси-Кола максимально приблизилась к своему принципиальному противнику. «Слепые тесты» тогда показали, что потребители предпочитают Пепси-Кола, если пробуют напитки из обычных стаканов и не видят этикетки.
Исторически Кока-Кола появилась раньше, чем Пепси-Кола. Хотя оба напитка изобрели фармацевты в качестве возбуждающего, веселящего лекарства, способного даже улучшить пищеварение. Кстати, оба аптекарских открытия были запатентованы.
В начале своего векового пути «колы» имели кардинальное различие: Кока-Кола включала в себя кокаин из листьев коки (кстати, излюбленного наркотика индейцев Боливии) и кофеин из ореха колы; в изготовлении же Пепси-Кола использовался пепсин кофеин из орехов колы. Объективные границы между напитками начали стираться в 1903 году, когда кокаин запретили использовать в производстве Кока-Кола.

Состав обеих «кол» постоянно менялся. Так, прошло примерно 70 лет с первого дня появления Кока-Кола, и из ее состава был выведен кофеин как транквилизирующее средство. Дело в том, что кофеина в кофе содержится мизерное количество. Его там даже меньше, чем в зеленом чае. Какой-то процент кофеина в «колах» тоже есть, но он настолько уменьшен, что не способен взбодрить даже выспавшегося человека.


Весной 1985 года Кока-Кола сделала наладила выпуск «New Coke», более сладкого напитка с более выраженными ванильными и апельсиновыми нотами, то есть максимально приближенного к конкуренту. Результаты слепых тестов были очень обнадеживающими: люди выбирали новую колу. Начался общественный скандал: поклонники классической Кока-Кола объединялись и требовали вернуть все, как было и подали на производителя в суд.
В магазинах появилась Кока-Кола Classic. Через некоторое время слово Classic исчезло с банок и бутылок, потому что New Coke сняли с производства совсем и разделять два напитка больше не было нужды.

И Пепси-Кола опять оказалась в роли догоняющего. Осознав, что дела идут еще хуже, чем до рецептурного скандала у конкурентов, Пепси-Кола в 1991 году запустила очередной ребрендинг. Название напитка вынесли за пределы круга, сделали его модно-наклонным, а к кругу приделали красную наклонную же плашку. Мифы о кока-коле можно прочитать здесь.

Спустя 24 года после Пепси-Кола запустила в Штатах на 8 недель Пепси-Кола Throwback, газировку, сделанную по рецепту 70-х годов. Спрос был настолько жизнеутверждающим, что на этой неделе компания заявила о постоянной продаже классики Пепси-Кола до тех пор, пока ее будут покупать.
Вернемся к 90-м годам. Работа над масштабным проектом всемирного перевоплощения торговой марки началась в 1992 году. Задачи были определены быстро. Главное, что требовалось от разработчиков, — сделать Пепси-Кола столь же легко узнаваемой во всем мире, как стандартные красные баночки и бутылки Coke. Все, что так или иначе имело отношение к торговой марке — от банок и бутылок до фирменных фургонов и магазинных шкафов-холодильников, должно было стать исключительно синим.

На сегодняшний день оба напитка состоят, в основном, из сахара и воды. Также в них содержатся различные кислоты, например, лимонная. Она сжигает слизистую желудка, вызывая при этом ложное чувство нехватки воды в организме, попросту говоря – жажду.

Если спросить у любого человека, что он больше любит, Кока-Кола или Пепси-Кола, то ответ будет дан однозначный, либо то, либо другое. Вы думаете дело во вкусе? Ученые утверждают, что человек не способен отличить стакан с Пепси-Кола от такого же с Кока-Кола. Ни по цвету, ни по вкусу, ни по запаху. Предпочтения какому-либо из этих напитков отдает ваш мозг, но не ваши рецепторы. То есть – все зависит от силы брэнда и рекламной компании. А если кто не верит – испытайте данный эксперимент на себе. Желательно несколько раз, дабы исключить возможность совпадения.

Битва за рынок
Кока-Кола получает 74 процента дохода с международного рынка, Пепси-Кола — только 48. Кока-Кола активно присутствует едва ли не во всех странах мира, включая развивающиеся и страны третьего (вплоть до десятого) мира. По данным 2008 года, Кока-Кола контролировала 42.7% рынка США, Пепси-Кола — 30.8%. Зато Пепси-Кола уделывает конкурента в Индии (с недавнего времени), Саудовской Аравии, Пакистане, Доминиканской Республике, Гватемале и пяти канадских провинциях.
 

 

 

 

 

 

 

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить