Заблуждения в уголовном процессе

Миф №1. До возбуждения уголовного дела ни у кого нет никаких прав.

Да, это действительно так. УПК РФ определяет права и обязанности только отдельных участников процесса – подозреваемого, свидетеля, потерпевшего и т.д. Однако, до возбуждения уголовного дела таких участников просто нет – есть заявитель и очевидцы.

Миф №2. Органы следствия обязаны прекратить уголовное дело, если я примирился с потерпевшим.

Это заблуждение. Статья 25 гласит, что следователь с согласия руководителя следственного органа вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, 

подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.


Миф №3. Если я никого не хочу пускать в квартиру, то меня может заставить это сделать только суд.
Это миф. Для производства осмотра места происшествия согласия проживающего в жилище лица не требуется, а равно как и при производстве обыска и выемки в случаях, не терпящих отлагательств.


Миф №4. Без моего заявления уголовное дело возбудить не могут.
Это заблуждение. Так, ст. 20 УПК РФ гласит, что заявление для возбуждения уголовного дела необходимо в случаях клеветы, причинения побоев или легкого вреда здоровья, а также при изнасиловании, нарушении авторских прав и некоторых других статей. При принятии решения о возбуждении уголовного дела по наиболее распространенным преступлениям – краже, грабеже, вымогательстве, мошенничестве – можно заявление и не писать, так как правоохранительные органы возбуждают уголовное дело и без вашего желания (дела публичного обвинения).


Миф №5. Я могу забрать заявление из полиции в любой момент.
Нет, это не так. Забрать заявление из полиции нельзя, так как оно уже учтено и зарегистрировано. Можно написать встречное заявление и в нем изложить основания изменения своего отношения к преступлению (ошиблись, примирились и т.д.). Более подробно можно прочитать здесь.

Миф №6. Я не хочу быть свидетелем по уголовному делу, так как боюсь за свою жизнь.
В настоящий момент у органов предварительного следствия есть множество путей защиты как свидетелей и потерпевших, так и подозреваемых.
Федеральный закон от 20.08.2004 г. №119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» детально регламентирует процесс обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства, выделяя принципы государственной защиты, лиц, подлежащих защите, органы, обеспечивающие государственную защиту, и конкретные меры безопасности.


Статья 6 указанного закона устанавливает следующие меры безопасности в отношении защищаемого лица:
1) личная охрана, охрана жилища и имущества;
2) выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности;
3) обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице;
4) переселение на другое место жительства;
5) замена документов;
6) изменение внешности;
7) изменение места работы (службы) или учебы;
8) временное помещение в безопасное место;
9) применение дополнительных мер безопасности в отношении защищаемого лица, содержащегося под стражей или находящегося в месте отбывания наказания, в том числе перевод из одного места содержания под стражей или отбывания наказания в другое.


 УПК РФ позволяет применить следующие меры:
1. Сокрытие данных о личности потерпевшего или свидетеля путем использования псевдонима (ч. 9 ст.161 УПК РФ).
2. Недопустимость разглашения данных предварительного расследова-ния (обеспечение конфиденциальности информации о ходе расследования уголовного дела) (ст. 161 УПК РФ).
3. Обеспечение личной безопасности (применение мер принуждения, выделение уголовного дела, отвод участников процесса).
4. Обеспечение безопасности в ходе проведения следственных дейст¬вий (например, при предъявлении лица для опознания в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым).
5. Обеспечение выявления противоправного воздействия на участника уголовного процесса (например, контроль и запись переговоров).
6. Участие в ходе предварительного расследования законных представителей несовершеннолетних, приглашение педагога или психолога, а также возможность их отстранения от участия в деле при наличии данных полагать, что их действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего участника процесса.

Миф №7. Уголовное дело должны возбудить немедленно по моему заявлению.
Это миф. По общему правилу срок проведения проверки по вашему заявлению – 3 суток, однако при необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий этот срок может быть продлен до 30 суток.

Миф №8. Я не могу отказаться от участия в следственном действии в качестве понятого.
Это миф. За отказ от участия в качестве понятого никакая ответственность не предусмотрена, заставить выполнять эту роль принудительно правоохранительные органы не имеют право.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить